Политика

101 год на страже национальных интересов

20 декабря исполняется 101 год со дня образования в нашей стране органов государственной безопасности. Праздник, на протяжении десятилетий не имевший официального статуса и отмечаемый советскими спецслужбами как «День чекиста», был утвержден лишь в 20 декабря 1995 года указом президента РФ Бориса Ельцина № 1280.

Совпадение это или нет, но нынешний президент России Владимир Путин, а в прошлом — директор ФСБ, которая считается правопреемницей легендарного КГБ, — в 1999 году стал преемником все того же Ельцина. С этого момента спецслужба стали не только органом, защищающим россиян от террористической угрозы и занимающимся контрразведкой, но и кузницей управленческих кадров. Многие выходцы из ФСБ занимают сейчас высокие посты на государственной службе и в бизнесе, передает корреспондент «Документы и Факты».

А начиналось все 20 декабря 1917 года. В этот день Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР. Первым председателем ВЧК — преемницы будущих ГПУ, НКВД, КГБ, ФСБ, СВР и ФСО — стал Феликс Дзержинский.

Как замечал директор ФСБ Александр Бортников, структуры, решавшие разведывательные и контрразведывательные задачи, обеспечивавшие охрану правопорядка и защиту границ существовали в той или иной форме в России еще со времен становления централизованного русского государства. Но именно 100 лет назад по инициативе Владимира Ленина они были созданы в целостную систему под единым началом. И, хотя ВЧК была упразднена еще в 1922 году — ей на смену пришло Государственное политическое управление при НКВД РСФСР — за сотрудниками органов госбезопасности прочно закрепилось определение «чекисты».

«Слово ‘чекист’ давно стало фигурой речи. Оно глубоко укоренилось не только в нашем профессиональном сленге, но и в принципе широко применяется в журналистской среде, в обществе в целом. Ну, и надо понимать, что деятельность нынешних органов безопасности не имеет ничего общего с ‘чрезвычайщиной’ первых лет советской власти», — заявлял Бортников. По его мнению, «открещиваться от слова ‘чекист’ — это все равно что предавать забвению поколения наших предшественников».

Несмотря на то, что отечественным спецслужбам присущ «ореол таинственности», а сами чекисты зачастую действуют скрытно, российские органы госбезопасности в действительности являются одними из самых открытых к диалогу с обществом. Это первая секретная служба, опубликовавшая в газете адрес, телефон и часы приема граждан. Сотрудники органов госбезопасности подробно и тщательно изучают все сообщения о преступлениях, стоят на страже границ нашей страны, выявляют и разоблачают иностранных шпионов и участвуют в антитеррористических спецоперациях. ФСБ — это своего рода элита органов госбезопасности.

Неудивительно, что выходцы из этой спецслужбы успешны в самых различных областях. Они руководят страной (Владимир Путин), Госдумой (Сергей Нарышкин в 2011 — 2016 годах), министерствами и ведомствами (Сергей Иванов с 2007 по 2011 год работал вице-премьером, с 2011 по 2016 год возглавлял администрацию президента РФ; Евгений Зиничев с 2018 года возглавляет МЧС; Николай Патрушев с 2008 года является секретарем Совета безопасности РФ). С недавних пор бывшие сотрудники ФСО становятся губернаторами, как, например, Алексей Дюмин (Тульская область) и Дмитрий Миронов (Ярославская область).

Поэтому 20 декабря — это не только день всех российских спецслужб, это в какой-то степени день всей России. Завершить хотелось бы словами Владимира Путина, который в этот день в 2014 году отметил следующее: «Сегодня мы чествуем тех, кто стоит на страже национальных интересов Российской Федерации, защищает ее суверенитет и территориальную целостность, конституционный строй и безопасность наших граждан. Эта служба требует особых качеств, особого склада характера, твердой веры в свою страну, в правоту и справедливость своего дела, в то, что судьба Отечества превыше всего, — так было действительно всегда в истории органов безопасности. История спецслужб богата яркими подвигами и легендарными именами. В России с уважением относятся ко всем поколениям людей, которые берегли нашу страну от внешних и внутренних угроз, преклоняются перед героизмом и стойкостью наших ветеранов». Редакция «Документов и Фактов» поздравляет всех сотрудников и ветеранов органов госбезопасности России с профессиональным праздником!

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика