Экономика

62 месяца: следственный рекорд от нефтяного бизнесмена

Нефтяника из «лондонского списка» подозревают в мошенничестве.

Как сообщает корреспондент ДОФы, следователи из московской полиции снова продлили срок следствия по нашумевшему делу о мошенничестве, которое якобы совершил бизнесмен Анатолий Локтионов. Об это рассказал «Коммерсант».

Речь идет о двух эпизодах мошенничества. Расследование по делу Локтионова идет почти 12 лет, с небольшими паузами. Срок же следствия — 62 месяца.

Нефтянник на некоторое время уезжал в Англию, но потом вернулся в России. Известно, что он попал в пресловутый “лондонский список” Бориса Титова,  не признает своей вины, и более того, рассчитывает на оправдание.

Локтионов требует, чтобы следствие прекратилось лично против него, но просит продолжить само расследование. Анатолий Локтионов утверждает, что потерял почти $200 млн векселями и акциями.

Ранее Анатолий Локтионов был первым вице-президентом нефтяной компании «Роснефть». Этот пост он занимал с 1998 по 2004 год. После 2007 года начал развивать свой бизнес. Локтионов также был совладельцем 30% акций компании «Нафтатранс».  С 2010 года бизнесмен стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Партнеры Локтионова по «Нафтатрансу» посчитали, что он пытался захватить их долю в бизнесе. Как инструменты звучали и подача неправомерных судебных исков, а также ложные доносы.

По словам адвокатов предпринимателя, после начавшегося уголовного преследования в 2011 году Локтионов уехал В Швейцарию чтобы поправить здоровье. И уже там получил информацию о том, что силовики в суде безуспешно пытались добиться его заочного ареста. Локтионов уехал в Лондон.

По данным «Коммерсант», в 2015 году следователя, который инициировал против бизнесмена уголовные дела, самого осудили за препятствование правосудию. Прокурора же, что его поддерживал, уволили по коррупционным обстоятельствам.

Как заявляет Локтионов, только в Лондоне ему удалось хотя бы немного понять, откуда у его бед «растут ноги».  Он выдвигает предположение, что в истоке — вероятный сговор его бывших партнеров по «Нафтатрансу». Они якобы поддали компанию фиктивным лицам, причем за бесценок. Локтионов озвучивал, что сумма сделки, по его данным составила всего $2 млн. В то время как ее балансовая стоимость составляла порядка $60 млн, а вместе с активами — порядка $250–300 млн. Только на банковских счетах фирмы  находилось около $3 млн. А уже через несколько дней компания была продана — уже за $2,1 млн. Локтионов отмечает, что безработные покупатели-продавцы получали такие суммы без залогов и поручительств, но это никого не волновало.

Так же, партнеры выпустили векселя со сроком погашения в июне 2015 года, не уведомляя об этом Локтионова. Почти сразу они предъявили их, и получили огромную сумму, дивидендов. В то же время доля Локтионова — 247 векселей — были арестованы следствием. Это было сделано в рамках одного из уголовных дел: бизнесмена подозревали якобы в хищении 6,5 млн руб. у делового партнера. Векселя были направлены на экспертизу, после этого их якобы вернули в «Нафтатранс» (такое решение было принято в арбитражном суде). Надо ли говорить, что после этого следы векселей потерялись?

Уже проживая в Лондоне, Локтионов связался с Генпрокуратурой России. Он потребовал, чтобы его объявили в международный розыск и экстрадировали. Он рассчитывал, что это даст ему возможность предъявить доказательства своей невиновности, в том случае, если выдача будет рассматриваться в иностранном суде.

«Факт хищения акций и векселей у меня, как и факт ложных доносов на меня документально установлен различными правоохранительными структурами, но я остаюсь в качестве обвиняемого»,— с возмущением заявлял Анатолий Локтионов.

Но этого не произошло, и в 2018 году Анатолий Локтионов встретился с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, после этого Локтионов попал в «лондонский список».

В том же году Локтионов вернулся в Россию. Дело в отношении бизнесмена прекращали трижды, и по меньшей мере пять раз отказывали в возбуждении дела о хищении у Локтионова почти $200 млн.

Нефтяник намерен добиться того, что уголовное преследование против него прекратили, и рассчитывает развернуть локомотив правосудия в сторону своих “обидчиков”. Как заявляет Локтионов, их фамилии «хорошо известны следователям и оперативникам». Стоит отметить, что совсем недавно  прокуратура Москвы требовала проведений следственных действий именно по факту хищения акций «Нафтатранса».

Локтионов собирается требовать от государства только официальные извинения. Денежной компенсации в случае победы он не желает. Для примера: несколько лет назад, когда силовики снова объявляли о его невиновности, Локтионов подал символический иск в Симоновский райсуд Москвы, в качестве возмещения ущерба он просил 1 рубль.

Как сообщает «Коммерсант», из своих источников изданию стало известно о том, что следствие в очередной раз продлят. Речь идет о статьях ч. 3 ст. 30 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ, особо крупное мошенничество и покушение на особо крупное мошенничество. Уточняется, что в середине ноября дело было принято следователем 12-го отдела главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве. Теперь срок окончания расследования назначен на середину февраля.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и Яндекс.Кью
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика