Политика

9 сентября выбирать не из кого?

Аналитики пришли к неутешительным выводам, в общий день голосования выбор у избирателей будет невелик, а наблюдатели будут «для галочки». 

Фонд «Либеральная миссия» и движение «Голос» высказались по поводу сентябрьских выборах, которые пройдут сразу в нескольких регионах России. Первый неутешительный вывод сделал фонд, специалисты подсчитали, что на этих выборах примут участие минимальное количество партий и кандидатов с 2012 года. Сообщает корреспондент «Документы и Факты».В числех это выражается следующим образом – В 16 регионах выдвинуто 139 списков, из которых (по состоянию на 14 августа) в выборах участвует только 107.

Забайкальский край

В этом регионе сразу два списка были отклонены местной избирательной комиссией. К выборам не были допущены кандидаты от партий «Партия дела» и «Родина». Напомним, что в Забайкальском крае должны пройти выборы в заксобрание. Кроме не прохождения партийных представителей на территории с серьезными проблемами столкнулись самовыдвиженцы. По мнению экспертов в результате в регионе наблюдается низкая конкуренция. В свою очередь это может вызвать снижение интересов к выборам среди местного населения, и как результат к низкому уровню явки.

Архангельская область

Не высокий уровень конкуренции отметили эксперты и в Архангельской области. В частности на выборах 9 сентября зафиксировано значительное снижение самовыдвиженцев по сравнению с выборами 2013 года. В этом году прошли 7 кандидатов, когда в 2013 – 40. При этом как отмечают эксперты, один из 7 самовыдвиженец  — видный партийный деятель от «Единой России». Это Сергей Моисеев – замсекретаря регионального политсовета. И в данном случае его выдвижения, как самостоятельного политика, скорее говорит о его политических амбициях, нежели о независимой политической позиции. Считают эксперты.

В итогах доклада фонда говориться, что одна из основных причин такой ситуации – муниципальный фильтр. Он стал препятствием для многих кандидатов, которые могли бы составить конкуренцию. Некоторые кандидаты добровольно выбывали из предвыборной гонки, еще до ее начала, понимая, что не смогут его преодолеть.

Мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть и депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Сысоев в Новосибирской и Тюменской областях сами отказались от участия в выборах. Муниципальный фильтр не позволил принять участие политикам, которые могли бы составить конкуренцию Сергею Собянину на грядущих выборах мэра Москвы.

Мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть

А судьи кто?

Настораживает экспертов и ситуация с независимыми наблюдателями на предстоящих выборах. В своем докладе эксперты движения «Голос» говорили о качестве работ наблюдателей от общественных палат (ОП). По мнению экспертов система «организованного» и «централизованного» наблюдения противоречит самой идее независимых наблюдателей. Таким образом, наблюдатели от ОП лишь формальность, которая позволяет транслировать информации и «создавать видимость».

Кроме этого сомнение вызывает и возможный состав наблюдателей. Движение отмечает, что были случаи привлечения в качестве наблюдателей волонтеров, которые были привлечены к продвижению кандидата, а так же сотрудники органов власти и местного самоуправления и работники бюджетных сфер. По мнению экспертов «Голоса» последних могли привлекать к работе наблюдателей не на добровольных началах.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
2 комментария

2 Comments

  1. Пётр

    27.08.2018 at 21:59

    Смешная статья!
    Значит, 9 сентября выбирать не из кого?
    А 18 марта было из кого?

  2. Сергей

    09.09.2018 at 00:40

    Господа, грядёт общий кризис власти.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика