Политика

Союз молодежи «залядовал»?

В Санкт-Петербурге задержали главу местного отделения РСМ Дмитрия Лядова. Как с этим связан губернатор Полтавченко?

В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге на двое суток задержали главу Российского Союза Молодежи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Дмитрия Лядова, а также его помощницу Марину Дементьеву. Как стало известно корреспонденту УтроNews, Лядов проходит сразу по трем уголовным делам.

В частности, задержанному предъявили обвинение в мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения. Речь, как несложно догадаться, идет о получении некоммерческой организацией бюджетных средств.

Дмитрий Лядов – главный мошенник?

Будучи НКО, Российский союз молодежи в Петербурге регулярно получал госконтракты – с 2015 года их общая сумма превысила 18 млн рублей! Также организации выдавали субсидии, через которые предприимчивая «молодежь» возвращала деньги за проведенные мероприятия. Только вот часть из них… никогда не проводились и даже не планировались!

Почему РСМ стали вдруг давать деньги, какое отношение к этому имеет губернатор Георгий Полтавченко и куда в итоге тратились миллионы?

Коммерческая НКО.

По версии следствия, оба задержанных пытались возместить средства, якобы потраченные на мероприятия. Дементьева, возглавляющая подконтрольный РСМ фонд поддержки молодежных инициатив «Северная столица», добилась заключения госконтракта на 500 тысяч рублей. На эти средства она должна была провести мероприятие для юных петербуржцев, впервые получающих свой паспорт. Для получения средств она предоставила фиктивные документы: само мероприятие не проводилось.

Почти аналогичная ситуация произошла и с Дмитрием Лядовым. Он претендовал на возмещение якобы проведенной им программы «Кадровая школа актива молодежных общественных организаций в Санкт-Петербурге». Выплатить глава РСМ просил 550 тысяч рублей. Вот только никакой «школы актива», видимо, тоже не было: о подобной программе нет следов в сети.

Были ли это первые попытки получить деньги за «ничто»? В этом предстоит разобраться полиции. Вот только комитет по молодежной политике Петербурга регулярно давал Лядову деньги.

Уже, к слову, известно, где эти средства можно попытаться найти: предположительно, часть из них перечисляли ЧОП «Невский страж» Валерия Дементьева. Тот, по некоторым данным, входит в близкий круг Лядова. Поговаривают также, что в остальных госконтрактах тоже фигурировали несколько «дружественных» ему компаний, на которые списывалась часть расходов. Выходит, союз молодежи попросту «пилил» деньги? А кто и зачем их в таком случае выделял?

Щедрости не занимать.

Деньги петербургскому РСМ дает петербургский же комитет по молодежной политике из городского бюджета, что немудрено. А теперь окунемся в кадровые перестановки комитета и заодно – в ряд удивительных совпадений!

В 2015 году в комитете меняется глава. Этот пост занимает некто Рената Абдулина, приехавшая в северную столицу из Москвы. С начала карьеры она упорно двигалась по линии молодежной политики, затем побывала и главой группы по общественному контролю, и юрисконсультом, и советником при департаменте территориальных органов исполнительной власти в столице. В 2014 ее назначили советником руководителя Росмолодежи, а уже в 2015 она перешла по крыло к Полтавченко, став советником губернатора Санкт-Петербурга.

В том же году Абдулина возглавила комитет по молодежной политике. И – как странно! – именно тогда существующий уже много лет РСМ стал получать госконтракты от ведомства! Примечательно, что спустя еще год комитет отказался от сотрудничества с организацией «Новое поколение», которая занималась работой с трудными подростками. И на эти контракты – потому что заказ-то все-таки был – тоже открыла свой большой рот НКО Лядова!

Не намекает ли это на то, что где-то здесь пахнет распилом? Что чиновники и НКО вполне могли делить между собой деньги городского бюджета во имя собственного обогащения? Что вслед за Лядовым нужно присмотреться и к самой Абдулиной?

Абдулина — самый тщеславный чиновник Смольного?

Последнюю, кстати, обвиняли уже много в чем – от выделения для себя личной кабинки туалета в Смольном до заказа от имени комитета граффити со своим изображением. И это только в первые месяцы на новой должности! Несмотря на это, и на то, что ее ближайшего соратника Константина Загородникова Полтавченко выставил вон из правительства, Абдулина, как говорится, «даже не чешется».

Не связана ли ее уверенность с личной заинтересованностью в ней главы Санкт-Петербурга? Или эта заинтересованность носит финансовый характер?

Вперед в прошлое.

Чтобы до конца подтвердить заинтересованность чиновников в работе с РСМ, необходимо вернуться к прошлому главы петербургской НКО Дмитрия Лядова. Дело в том, что до этого он служил в милиции, и даже дорос до звания капитана! Как же его занесло в молодежную политику?

Георгий Полтавченко содействовал мошенникам?

Все просто: Лядов попался на взятке. В 2010 году он получил наличными девять тысяч рублей, совершив должностное преступление. И за это был осужден, хоть и отделался штрафом.

А теперь вдумайтесь: комитет по делам молодежи выдает деньги человеку, который уже попадался на взяточничестве и имеет за плечами судимость! И речь идет о миллионах рублей! А ведь в свое время ему, чтобы «повестись», хватило 9 тысяч…

Неужели никто не знал о прошлом Лядова? Или по просьбе высокопоставленных чиновников – а может и самого губернатора! – на все это просто могли закрыть глаза?

Мнения о том, что Лядова в молодежную политику, где можно понемногу отсыпать бюджетные деньги себе в карман, пристроили ленинградские политики, высказывают и эксперты в области политики молодежной. Они также отмечают, что это может быть связано с тем, что в 2015 году РСМ проявил инициативу выдвинуть на пост губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Александр Дрозденко — залог успеха РСМ?

Примечательно, что как раз перед этим Лядову «дали право голоса» – он вошел в число руководителей совета НКО при Заксобрании Ленинградской области, а затем стал председателем. Разве смог бы он пробиться туда самостоятельно – без опыта в молодежной политике, с судимостью за плечами? Кто-то наверняка скажет, что ему в этом «подсобили»!

В Совете Лядов, кстати, сразу принялся активно учить коллег «правильно» просить денег на возмещение мероприятий. Только вот он, видимо, не уточнял, что просить деньги на непроведенные программы может быть чревато…

Итак, что мы имеем? Группу мошенников, которую, возможно, покрывают власти Санкт-Петербурга и Ленобласти? А некоторые злопыхатели ведь могут даже допустить, что в нее входят и сами чиновники! И вся деятельность мошенников, к которым следствие пока причисляет Лядова и Дементьеву, заключалась в «распиле» средств городского бюджета. И они, конечно, понесут справедливое наказание. Вот только достанется ли всем по заслугам или отдуваться, как обычно, придется только исполнителям, но не заказчикам?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика