Культура

Умер Георгий Натансон

На 97-м году жизни, в Москве, скончался советский и российский режиссер Георгий Натансон.

Об этом сообщает корреспондент Д&Ф со ссылкой на дочь кинорежиссера Марину Лузгину.

Георгий Натансон умер вчера, у себя дома. Пока о дате прощания и похорон ничего не сообщается. Киновед Вячеслав Шмыров сообщил, что похороны, возможно, пройдут на Троекуровском кладбище.

Председатель правления и режиссер «Мосфильма» Карен Шахназаров о смерти Натансона, «Это большая утрата для российской культуры».

Мэр Москвы Сергей Собянин уже также выразил соболезнования по поводу смерти народного артиста.

Напомним, что Георгий Натансон родился 23 мая 1921 года в Казани. Окончил ВГИК. Он был известен как кинорежиссер, сценарист и драматург. С 1940-х годов работал режиссером на «Мосфильме».

Среди его режиссерских работ такие фильмы, как «Еще раз про любовь», «Старшая сестра», «Валентин и Валентина», «Посол Советского Союза», «Аэлита, не приставай к мужчинам», «Все остается людям».

Сотрудничал с Александром Довженко, Иваном Пырьевым, Андреем Тарковским. В 1960 году снял картину «Шумный день» вместе с Анатолием Эфросом. В 1977 году он стал лауреатом Государственной премии СССР, а в 1994 году Народным артистом России.

В 90-х он очень редко работал. К работе вернулся в начале 2000-х, в 2010 году вышла картина «Москва, я люблю тебя». Именно эта работа считается одной из самых осмысленных в творчестве культового режиссера.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика