Экономика

«РусГидра» о семи головах?

«РусГидро» консервирует затопленную ГАЭС. За этим кроется масштабный «распил» средств?

Компания «РусГидро» объявила о временной консервации Загорской ГАЭС-2. Как стало известно корреспонденту Д&Ф, речь идет о замораживании «на неопределенный срок».

Эксперты уточняют, что таким образом корпорация попросту уходит от списания электростанции с баланса, чтобы это не подпортило капитализацию. В нее вложили по меньшей мере 70 млрд рублей с 2008 по 2013 год, затем произошел потоп и восстановлению объект, скорее всего, не подлежит.

При этом на одну только консервацию «РусГидро» потратит, по оценкам источников, около 20 млрд рублей. На эти деньги будут построены автомобильные дороги и КРУЭ на 500 кВ. Также предусмотрено продолжение работ на опытном участке №3. То есть бессмысленные работы на никому уже не нужной электростанции в Подмосковье будут продолжаться.

Но если объект не нужен, то и проверять качество работ на нем смысла нет. Да и проводить их тоже. Поэтому эти 20 млрд рублей вполне можно бы и поделить между руководством, например. А чем не повод отхватить лакомый кусочек под предлогом консервации?

Интересно, что «РусГидро» умудрились получить выгоду даже с затопления станции: им, например, разрешили не платить штрафы за невведенную мощность, а страховщики заплатили после аварии целых 8.5 млрд рублей

Сейчас «РусГидро» в любом случае оказывается в невыгодной ситуации: что на восстановление и достройку, что на консервацию нужны деньги. Но во втором случае, кажется, выгода присутствует хотя бы у конкретных лиц, которым, по факту, предоставляется не только отличный шанс, но и повод для распила.

Однако компанию больше всего заботит даже не вопрос бюджета, а вопрос капитализации. Потому что в случае ее падения «РусГидро» окажется в откровенно жалком положении.

ВТБ на страже?

Все дело в форвардной сделке с ВТБ. Крупнейший российский банк выкупил 13% акций «РусГидро» по цене 1 рубль за штуку в начале года. Общая стоимость сделки, направленной на снижение долговой нагрузки, составила 50 млрд рублей. Если цена акции к началу 2022 года будет меньше 1 рубля, то компания будет вынуждена выплатить ВТБ разницу.

При этом уже сейчас стоимость акции «РусГидро» на бирже (по данным Московской биржи на закрытие торгов в прошлую пятницу) составила 0.82 рубля. То есть если бы форвард закрывался сейчас, компания отдала бы банку 9 млрд рублей. Это не та сумма, которой она может позволить себе «раскидываться» с учетом уже имеющихся долгов и финансовых показателей.

Капитализация «РусГидро» в этот же день была на уровне 351.6 млрд рублей. Если они спишут с баланса электростанцию, она упадет еще как минимум на 50 млрд рублей. Соответственно возрастет и сумма к выплате ВТБ. А в 2018 году списывать придется и старые электростанции на Дальнем Востоке. И всего этого компания может попросту не пережить.

А учитывая, что почти 34% мощностей холдинга в минувшем сентябре были признаны устаревшими и требующими модернизации, состояние его и вовсе плачевное. На эти цели с 2011 года потратили уже 200 млрд рублей, а в ближайшие 10 лет вложат еще 281 млрд рублей. При этом чистая прибыль компании по МСФО за 2016 год составила всего 39.75 млрд рублей. То есть речь идет о несоизмеримых суммах, и «РусГидро» вновь залезет в кредиты, при том, что до сих пор не вылезло из прошлых.

Не стоит забывать и о том, что холдинг неплохо субсидируется – только за шесть месяцев 2017 года он «высосал» из бюджета почти 6.8 млрд рублей, а в прошлом году – более 17 млрд рублей. Объемы госсубсидий из года в год упорно растут. Но куда в итоге идут эти деньги?

Лернейская гидра?

А идут они известно куда – например, на модернизацию мощностей. Или все-таки на консервацию вот таких бессмысленных проектов, как Загорская ГАЭС-2? Потому что не одна она «висит» на балансе группы…

Есть еще Ленинградская ГАЭС – проект изначально был крупным и амбициозным, его внесли в перспективные инвестпрограммы еще при РАО ЕЭС… А в итоге попросту заморозили. Причины назывались разные – от экономических проблем до размещения в геологически трудной местности. При этом официально об остановке проекта заявили только в 2017 году, но, по некоторым данным, он фактически не существовал и за год до этого.

Вот только деньги на него регулярно выделялись. Стоимость проекта, который впервые из-за недостатка средств был заморожен до 2014 года, уже в 2015 году возросла до 3 млрд долларов – для реализации даже хотели привлекать китайских энергетиков и инвесторов. Страшно представить, какие суммы на это шли, раз против строительства ГАЭС тогда хором выступили и Минэнерго, и Минэкономразвития.

Казалось бы, теперь-то проект заморожен, есть не просит – при чем здесь он? А оказалось, что еще как просит – только в 2017 году на сохранение объектов ЛенГАЭС ушло 400 млн рублей. И это еще «РусГидро» не афиширует суммы, потраченные ранее – сначала на строительство, потом на заморозку. Возможно, как раз потому и не афиширует, что суммы ушли куда-то «не туда»?

В итоге холдинг действительно напоминает лернейскую гидру из древнегреческих мифов: у него несколько «голов» и каждая из них в почти неизмеримых количествах «заглатывает» деньги. При этом не исключено, что одна из этих «голов» – это руководство компании, которое вполне способно «отпиливать» часть денег себе. Вот только на каждую гидру найдется свой Геракл, который отрубит ей жадные головы.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика