Политика

Комарова своих не сдает?

Как покрывает глава ХМАО своих чиновников?

Как сообщает корреспондент Д&Ф, уголовное дело по поводу очень странной гибели заместителя губернатора Ханты-мансийского автономного округа (ХМАО) Виталия Ермошина может зайти в тупик.

Следствие так не разберется, как замглавы округа, будучи на рыбалке, вывалился из лодки в реку и утонул. Деликатность истории в том, что вместе с погибшим находились глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин и ГФИ Дмитрий Кузьменко.

Именно поэтому, как шепчутся в Югре, расследование застопорилось. И к этому якобы прикладывает свою влиятельную ругу губернатор ХМАО Наталья Комарова. Вроде как, даже есть прямое административное давление на правоохранительные органы.

Филатов

У Натальи Комаровой вообще довольно странное окружение. Так, в регионе пошли упорные слухи, что губернаторша состоит в очень близких отношениях с ее протеже, депутатом окружной Думы, бывшим вице-губернатором Андреем Филатовым.

Причем, проталкивала его Комарова можно сказать, самозабвенно. И это несмотря на то, что наверняка знала его биографию. А прошлое Андрея Филатова богато на события весьма сомнительного свойства.

Наталья Комарова

«Лидер местных эсеров и самый популярный в городе политик Андрей Филатов — уголовник, занимался рэкетом, был судим, теперь типа законопослушный „авторитетный“ коммерсант. Костяк активистов СР составляет братва из его бригады, среди депутатов про двоих точно знаю, что имеют судимости, причем за преступления, связанные с насилием, еще несколько депутатов-эсеров привлекались, но доказать не удалось (их начальник УВД крышует), так что не удивительно«,, — написал в своем ЖЖ в 2011 году известный в Тюмени и на севере региона политтехнолог Алексей Кунгуров.

А еще доподлинно известно, что Андрей Филатов имел судимость еще в 90-е года прошлого века. Якобы он даже был участником организованной преступной группировки и был задержан сотрудниками милиции за хранение пистолета и комплекта боевых патронов.

В скандальные истории Филатов попадает с завидным упорством. Последняя случилась несколько лет назад на выборах депутатов городской Думы в городе Ланпегас. Неожиданно в городской парламент прошло большинство депутатов от партии Справедливая Россия, которую возглавляет как раз Андрей Филатов.

Андрей Филатов

Оказалось, что всестороннее содействие в выборной кампании ему оказывало руководство местного ГУВД в лице тогдашнего его начальника Яковенко. Сотрудники правоохранительных органов, как говорят, даже лично распространяли листовки с агитацией СР.

Якобы делалось это по негласному приказу Яковенко. Как говорили многие, эта была своеобразная благодарность Филатову за то, что он вел бизнес начальника милиции, которым он априори не имел права заниматься.

Не лучше, как считают политические активисты, оказались и соратники Филатова, которых он всячески покрывал.

«Например, депутат Короб занял под свою частную стоматологическую клинику землю, не предусмотренную проектом, попросту украл ее у муниципалитета. Его коллега депутат Юматов пошел еще дальше — получив разрешение на установку временного торгового павильона, выстроил на этом месте капитальное строение и тоже с самозахватом земли. Возмущенные жители окрестных домов жалуются на самоуправство в Думу — а там как раз эти нарушители и сидят. Администрация города лишь пишет письма с требованием устранить нарушения, но эсеры чувствуют свою безнаказанность — они же власть«, — пишет в ЖЖ Алексей Кунгуров.

Однако, карьера Андрея Филатова начала строиться стремительными темпами. Из Ланпегаса он при содействии Натальи Комаровой оказался в окружном центре и сразу в должности вице-губернатора, отвечающего за внутреннюю политику, то есть идеологию.

Более того, Комарова всячески содействовала тому, чтобы Филатов покинул ряды эсеров и переметнулся в стан Единой России. И не просто переметнулся, а стал руководителем окружной ее организации.

Не случилось этого только потому, что в дело вмешалась Москва. Лидер единороссов Сергей Неверов личным распоряжением не дал Филатову стать региональным партийным боссом. Даже несмотря на усилия Натальи Комаровой.

  Дело Сидорова

Филатов – не первый человек из окружения Комаровой, попадавший в скандальные истории. В ХМАО до сих пор у всех на слуху дело теперь уже бывшего заместителя губернатора Павла Сидорова.

Руководство департамента экономического развития ХМАО, который возглавлял как раз господин Сидоров, допустили слишком много нарушений, которые выглядят, как настоящий коррупционный беспредел.

В частности, речь идет о контрактах, заключенных в 2011 году со строительными компаниями ЗАО «Альянстрансстрой« и ЗАО «Строительная компания ВНСС«. На строительство детских садов обе компании в виде субсидий получили 156 млн и 142 млн рублей соответственно.

Однако, несмотря на то, что застройщики нарушили все сроки строительства, именно Павел Сидоров фактически «озаботился» о том, чтобы деньги компании в бюджет так и не вернули.

Весной прошлого года господин Сидоров стал инициатором отказа властей от претензий в адрес «Строительная компания ВНСС«. Департамент экономического развития региона в нарушение Бюджетного кодекса заключил с исполнителем мировое соглашение.

По условиям документа чиновники отказываются от требования возврата в бюджет более 100 млн рублей, если детские сады, которые должен был построить ВНСС, будут введены в эксплуатацию до конца прошлого года.

За это он и попал под уголовное преследование. Однако, быстро и по-тихому был уволен с должности заместителя, а само дело почему-то начало спускаться на тормозах. Видимо, не без содействия Натальи Владимировны Комаровой.

Таким образом, можно сделать вывод, что своих близких соратников губернатор ХМАО в беде не бросает. Не бросят ли в определенный момент в беде ее? А час этот уже близок.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика