Политика

«Порванный» кумач Сергея Левченко

У иркутского губернатора-коммуниста появились сильные конкуренты. Уже пора в отставку?

Как сообщает корреспондент Д&Ф, участники политического процесса в Иркутской области прогнозируют, что на пост регионального губернатора, скорее всего, будет претендовать нынешний председатель областного правительства Руслан Болотов.

Во всяком случае, в последнее время он проявляет невероятную ретивость. В частности, Болотов ведет активные переговоры с иркутскими олигархами. Так, он сблизился с президентом группы компаний «Ви Холдинг« Виталием Мащицким и, вроде бы, заручился его поддержкой.

Это, что называется, ход конем со стороны Болотова. Виталий Львович – член совета директоров и совладелец ряда корпораций, собственник десятков миллионов квадратных метров недвижимости, сотен тысяч гектаров земли и один из богатейших людей России

Руслан Болотов.

Конечно, такой солидный человек с таким толстым кошельком сможет оказать просто невероятную поддержку в политических баталиях. Тем более, как поговаривают, олигарх может сделать это в пику нынешнему губернатору Иркутской области Сергею Левченко, с которым у того очень непростые отношения.

И хотя биография Руслана Болотова имеет много сомнительных историй (в частности, он, будучи директором «Водоканала« города Шелехово, фактически его развалил), Мащицкий, как полагают многие, выберет из двух зол меньшее.

Нерукопожатный Левченко.

Тревожные звонки для Сергея Левченко стали поступать давно. Последний был очень громким. В августе прошлого года в Иркутскую область с официальным визитом приехал премьер-министр страны.

Даже по протоколу такую персону должен сопровождать губернатор. Однако Левченко даже не был допущен в аэропорт для встречи председателя правительства РФ у трапа самолета. Это была настоящая оплеуха.

Еще более тревожная для губернатора ситуация возникла во врем визита в регион президента России. Приехав в город Черемхово, Владимир Путин лично встретился с мэром города Вадимом Семеновым, поговорил с ним тет-а-тет и даже попил чаю. Губернатору президентского чаю не досталось.

Зато досталась президентское негодование по поводу недостроенной дороги на байкальском острове Ольхон

В кулуарах иркутской власти, да и в СМИ тоже сразу заговорили об уже готовом преемнике Сергея Левченко. Будто бы вопрос почти решенный. А, значит, почти решенный вопрос и о досрочной отставке Левченко.

Ни с кем не ужился.

Губернатор-коммунист Сергей Левченко так и не смог выстроить нормальные отношения с мэрами иркутских городов, все из которых являются ставленниками Единой России. И не просто не смог, а довел дело до открытой конфронтации.

Ситуация находится абсолютно вне контроля губернатора. В силу этого в области происходит скандал за скандалом, фигурантами которых становятся главы городов и районов. Так, за мошенничество и мздоимство были арестованы и сейчас находятся за решеткой два мэра. А не так давно в их компанию угодил и глава города Тайшет. За присвоение муниципальной собственности

То есть, контроль за работой местных чиновников фактически пущен на самотек.

Умудрился Левченко насолить и российским олигархам. В частности, Олегу Дерипаске и Виктору Вексельбергу. Те собирались участвовать в конкурсе на приватизацию иркутского аэропорта. Просчитались.

Своим распоряжением глава региона передал воздушную гавань бизнесмену Роману Троценко. Взял и передал. Безо всякого конкурса. Поднялся скандал выше потолка, после которого конкурс все-таки объявили. Но осадок, как говорится, остался. У Дерипаски с Вексельбергом.

А они имеют достаточно хорошие связи в правительстве и Кремле. Не аукнется ли совсем скоро это обстоятельство Сергею Левченко. Тем более, заговорили о том, что Троценко получил аэропорт за то, что финансировал выборную кампанию Левченко.

А это тоже совсем не приветствуется.

Социальные проблемы Левченко.

По данным министерства труда и занятости Приангарья, на 1 июля в области ждали (более двух месяцев) свои зарплаты 3716 человек. Всего задолженность составляла более 180 миллионов рублей.

Следственный комитет России по Иркутской области почти ежемесячно сообщает о возбуждении уголовных дел по вопросам задержки заработной платы.

Кстати, один из самых крупных скандалов в этой сфере связан с сыном губернатора — Андреем Левченко. Еще в прошлом году стало известно, что генеральный директор ЗАО «Стальконструкция« уклонялся от уплаты налогов и два месяца не платил работникам.

Общий ущерб бюджету от действий Андрея Левченко составил 12 миллионов рублей.

Сергей Левченко.

В июле Следственный комитет предъявил окончательное обвинение: сыну губернатора грозит до 3 лет тюрьмы.

Вот такие вот дела у губернатора-коммуниста. А ведь Левченко прочили приемником лидера КПРФ Геннадия Зюганова. И говорили о том, именно иркутский губернатор станет на выборах президента кандидатом от КПРФ.

Какое там! Помимо Зюганова сейчас на левом политическом фронте появились гораздо более популярные фигуры, чем Левченко. Например, уже выдвинутый кандидатом Павел Грудинин. Он стремительно набирает политические очки, и Левченко ему уже не конкурент.

Более реально для него – собирать вещи в своем кабинете. Тем более, что в спину дышат конкуренты наподобие Семенова и Болотова. Оба, кстати, единороссы. А это явно не в пользу Сергея Левченко.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика