Экономика

«Афера» Царьковского размаха?

 

Алексей Царьков продает клиники ядерной медицины. Похоже, он стремится распродать активы и сбежать, пока не поймали «на горячем»?

«Фармстандарт» Виктора Харитонина выкупает «Д-мед» у Алексея Царькова. С приобретением этой компании он станет владельцем 50% в «ПЭТ-Технолоджи» – проекте Роснано по клиникам для онкобольных.
 
Харитонин уже подал заявку в ФАС. Если ее одобрят, он получит 100% «Д-меда», а вместе с ним – 36.37% в «ПЭТ-Технолоджи». При этом ранее ФАС уже разрешила компании Царькова приобрести еще 13.63% в проекте «Роснано», благодаря чему доля уже в ближайшее время вырастет до 50.1%.
 
Эксперты оценивают стоимость всей сети клиник ядерной медицины в 13 млрд рублей, то есть за свою долю Царьков получил около 6.5 млрд рублей. Но почему он уходит из столь прибыльной отрасли? Похоже, кто-то просто понял, что пора убираться подобру-поздорову. И теперь пытается как можно быстрее уйти из бизнеса.
 
Залог на залоге.
 
«ПЭТ-Технолоджи» (ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография) работает в России с 2011 года. В 2016 году глава Роснано Анатолий Чубайс назвал его одним из самых успешных вложений госсредств за последние годы. Как можно догадаться, основные инвестиции берет на себя бюджет, а Царькову остается только «снимать сливки». Поделившись, с кем надо, естественно.
 
При этом Чубайс апеллирует к тому, что развитие ПЭТ в России позволит сократить количество смертельных исходов для онкобольных, так как позволяет диагностировать опухоли на раннем этапе. Медики утверждают, что в ранней диагностике ПЭТ не помогает – только в определении стадии человеку, у которого уже есть диагноз. Так что эффективность метода вполне можно оспорить, особенно с учетом объема средств, которые в него вкладываются.
 
Какую же роль в этом играет господин Царьков? Он, например, поставляет медицинское оборудование – для этого он даже создал в Венгрии ООО «Проинвест». И так получилось, что при «прогонке» через эту компанию стоимость аппаратов, которые и так стоят по нескольку миллионов долларов, увеличивается в 2-2.5 раза! Наиболее эффективного способа для освоения госсредств действительно не найти!
 
Интересно, что вообще-то текущая доля в 36.37% в «ПЭТ-Технолоджи», принадлежащая «Д-мед», находится в залоге у «Роснано». А 100%-я доля Царькова в «Д-меде» по договору от 2014 года и мировому соглашению 2016 года заложена… «Фармстандарту»!
 
 
 
Речь в выписке из ЕГРЮЛ идет о мировом соглашении по делу, однако подобное дело в открытых базах данных российских судов отсутствует. Так что же не поделили господин Царьков и господин Харитонин? Логичнее всего предположить, что они «пересекались» на фоне интересов лечения онкологических заболеваний: это медоборудование и препараты. А с партнерами у главы «Д-меда» всегда были интересные способы работы.
 
В общем, все встает на свои места: Царьков попросту откупился от очередных проблем. Но цена вышла для него довольно существенной, особенно с учетом последующего увеличения доли в «ПЭТ-Технолоджи». И вынудить его на это могло только одно – желание спасти собственную шкуру.
 
Дело генерала Сугробова.
 
Дело в том, что на российском фармацевтическом рынке Царьков – довольно известный персонаж. Впервые он стал известен публике как владелец ООО «Медкор-2000», с которым неоднократно попадал в уголовные дела. Так, в 2008 он, как утверждают злые языки, попросту откупился от уголовного дела за неуплату налогов, передав взятку в 800 тыс. долларов через известного «решалу» Максима Каганского.
 
На работе с Царьковым и его компаньоном Юдиным почему-то постоянно пропадали деньги, которые они получали в рамках целевых программ из бюджета. Счетная палата регулярно недосчитывалась десятков миллионов рублей, а депутаты Госдумы даже требовали от МВД проверить «Медкор-2000», но этого не произошло. Видимо, предыдущая взятка окупила и этот грех – или они дали новую?
 
В 2011 году было возбуждено, правда, еще одного уголовное дело за контрабанду – Царьков и Юдин незаконно ввезли в Карелию томограф. Первого в связи с этим даже объявили в розыск, но он выкрутился и тут: когда его «решала» запросил неподъемные 3 млн долларов на взятки, Царьков пришел к небезызвестному главе ГУЭБиПК Денису Сугробову.
 
Генерал получил от него материал на Каганского и трех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата МВД, через взятки которым тот обещал его вызволить. В итоге Каганский и следователь ГСУ ГУВД Москвы Дмитриева получили сроки, а первый замглавы ДЭБ МВД России Хорев и глава столичного ГСУ ГУВД Глухов лишаются должностей. Сугробов, давно с ними боровшийся, в плюсе – а Царькова взамен признают потерпевшим и даже возвращают деньги, потраченные на взятки вышеперечисленным.
 
Так Царьков попал и в заварушку с делом генерала Сугробова, который в 2017 году получил 22 года лишения свободы как раз за подобные операции, а также возбуждение уголовных дел с целью давления и многое, многое другое. Но если кто-то может решить, что с таким персонажем, как Царьков, после этого перестали работать власти и клиники – он сильно ошибается…
 
Долги Царькова и арабский принц.
 
В 2011 году Чубайс, видимо, узрев потенциал Царькова в области «распиливания» бюджетов, протащил его в «ПЭТ-Технолоджи». О его венгерской компании уже говорилось, однако это не единственная «заслуга» главы «Д-меда».
 
Он, например, является владельцем еще одной компании – «А-мед». Она была создана для строительства онкологических центров «ПЭТ-Технолоджи» в Балашихе и Подольске. Центров этих там ждали давно, вот только открытие нещадно затянулось. Но речь даже не об этом.
 
Через эту компанию Царькову удалось привлечь порядка 4 млрд рублей инвестиций от РФПИ и арабских суверенных фондов. Помогал ему в этом никто иной, как Денис Буцаев, зампред правительства Московской области. Стоит ли говорить, что он давний компаньон Царькова и участвовал даже в деле о контрабанде томографа – естественно, как свидетель на стороне защиты?
 
Ввести в эксплуатацию центры обещали в третьем квартале 2017 года, однако заработал пока только центр в Подольске – он открылся 11 января 2018 года, за несколько дней до появления информации о том, что Царьков выходит из проекта Роснано.
 
Все это не похоже на совпадение. Может показаться, что кто-то наворовался и готовится убегать. Однако пока у Царькова все еще остается ООО «А-мед», однако доли дочерних «ПЭТ-Технолоджи Балашиха» и «ПЭТ-Технолоджи Подольск» находятся в залоге у «Газпромбанка» до 2025 года. Так что есть вероятность, что он «кинет» и ГПБ.
 
Судя по тому, что он наворотил, Царькову действительно пора избавляться от активов и сбегать – и его можно будет считать не самым умным человеком, если он этого не сделает. Но никто, похоже, не удивится, если через несколько месяцев или лет его имя вновь появится в каком-нибудь крупном проекте, созданном на государственные деньги. Одна надежда – что правоохранители все-таки раскроют на него глаза.
 
Источник: УтроNews.
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика