Авторская колонка

А был ли мальчик?

Россию буквально взорвало выступление 16-летнего школьника в Бундестаге о «невинных немцах». Кому выгодны подобные скандалы?        

Школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко, выступая в рамках совместного с Германией проекта в Бундестаге, назвал умершего в плену солдата Вермахта «невинно погибшим». И сразу на мальчика обрушился шквал обвинений. Соцсети «вскипели», выражая негодование по поводу слов школьника.

Кто готовил его выступление? Что думают о нем в гимназии, где учится Десятниченко? А родители у него вообще есть? И кто они? Некоторые, самые ретивые, назвали мальчика «врагом народа» и предрекли, что он с приходом фашистов продал бы Родину. В общем, из обычного школьника сделали «ведьму», которую надо немедленно «сжечь» на костре отечественного патриотизма.

Мама Николая в шоке! Она вместе с ним готовила выступление на 7-8 минут, которое должно было содержать рассказ о деде Николая, который воевал в Великой Отечественной войне. Но регламент выступления был урезан до 2 минут и мальчик, видимо, растерялся. Он же не дипломат, у которого правильные фразы подсовываются языку подсознанием. Хотя и дипломаты, порой, ляпы допускают.

Видимо, Николай имел в виду, что немецких солдат насильно посылали на войну. И они гибли напрасно. Может ли солдат быть невиновным? Если он убивал в захватнической войне, то нет. Но солдат есть солдат. Он обязан выполнять приказы. И вину за него всегда несет командир. Да и немецкие солдаты были разными. Одни по собственной инициативе устраивали зверства против мирного населения, другие этого не делали.

Образ врага?

 Наверное, никто из тех, кто предложил Николаю Десятниченко вывезти его на экскурсию в Освенцим, даже не поинтересовался, что школьник выступал в рамках проекта Дня памяти и скорби, которому уже 10 лет. В его рамках чествуются погибшие как с немецкой стороны, так и с советской. Оказывается, в цивилизованных странах такое возможно.

А у нас на школьника написал донос в ФСБ блогер Сергей Колясников, которые лет десять назад торговал нацистской символикой и был за это оштрафован. Колясников же типа тогда деньги зарабатывал и ни о какой идеологической подоплеке своего бизнеса не думал. Деньги –то не пахнут.

И почему-то никто не задумался, что целыми десятилетиями советская пропаганда и деятели культуры и искусства формировали в обществе образ немца-фашиста. Достаточно привести фильмы «Обыкновенный фашизм» Рома или «Иди и смотри» Климова. Было ли это правильно? Да. Надо было показать к чему может привести нацизм – превосходство одной расы над другой.

Однако среди немецких солдат были люди, которые не разделяли идеологию фашизма. Однако их у нас не показывали. И в обществе с годами сложился стереотип, что немец времен Великой Отечественной войны априори фашист.

Сейчас даже официальная позиция руководства страны иная. Как-то Владимир Путин отметил, что мы воевали не с Германией, а с нацистами. Но это ж президент. А вот школьнику из Нового Уренгоя осмысливать историю не положено. Он должен думать именно так, как годами вколачивала в поколения советская пропаганда. И это, к сожалению, касается не только Великой Отечественной войны.

В людях деятилетиями воспитывалась узость мышления, которая должна была совпадать с линией партии. И это касалось всех сфер. Кто делал шаг вправо или влево, мог быть не расстрелян, но обвинен в инакомыслии. И на него устраивалась охота.

И если раньше использовались традиционные СМИ и якобы авторитетные мнения, то сейчас любой возмущенный россиянин-патриот может брызгать слюной в соцсетях. И делать из школьника идеолога фашизма, который якобы призывает пересмотреть итоги Великой Отечественной войны.

Кому выгоден скандал?

 Да всем, кто хочет продемонстрировать свой ура-патриотизм. Таким людям только повод дай. Они оскорблены в самых своих святых чувствах. И кто на них посмел покуситься? Какой-то неразумный мальчишка. А что же дальше со страной будет, если у нас растет такая молодежь?

Надо срочно разобраться с гимназией, с родителями, с программой изучения истории. Как? Да уволить всех, кто мог быть причастен к якобы оскорблению памяти наших ветеранов. А еще лучше, наверное, всех посадить, если б такая возможность была. Все это уже Россия проходила.

Подобных патриотов даже не останавливает то, что и в Кремле, и в Минобразовании намекнули: надо прекратить «травлю» школьника. Скорее всего, подобные запреты только еще больше разжигают патриотические чувства оскорбленных. Власти типа положено было прекратить истерику, вот она так и высказалась. Но мы то, истинные патриоты, знаем, чего ждет от нас власть на самом деле – рвать надо этого школьника на части.

Совершенно понятно, что Николай Десятниченко не действовал по чей-то указке. А вот скандал вокруг него вполне мог разгореться не просто так. Какие-то силы могли быть заинтересованы в поднятой шумихе. Тем более, что поводом для нее служит такая близкая с детства каждому россиянину тема. И здесь только спичку брось – огонь разгорится со страшной силой.

Такие скандалы обычно разжигают для того, чтобы отвлечь внимание от чего-нибудь более важного. Например, от того, что «Росатом» устроил для России очередной «Чернобыль». Часть территории страны загрязнена радиоактивным изотопом рутением-106. Его дозу получила и Европа. По мнению Гринпис, из-за замалчивания ситуации «Росатомом» опасному воздействию радиации подверглись десятки миллионов человек.

Почему ура-патриоты не требуют «распять» главу «Росатома» Алексея Лихачева? Потому что от него следы приведут к экс-главе Сергею Кириенко, первому заместителю Руководителя Администрации Президента РФ? На него «тявкать» можно?

Не будем гадать на кофейной гуще. Возможно, никто ничего не прикрывает. Однако сам по себе скандал вокруг мальчика яйца выеденного не стоит. Даже если школьник высказал свое мнение, то вообще хорошо, что оно у него есть. Потому как есть и другая молодежь, и другое отношение к войне.

Чтобы помнили?

 

Очень хорошо, что военная тема волнует 16-летнего мальчика. И он пытается в ней разобраться. Таких людей не остановят никакие идеологические установки, спущенные сверху. Среди любой нации есть люди, а есть нелюди. И фашисты были именно ими. Но можно ли по ним судить о всей немецкой нации?

Может, пора понять, что не может целый народ отвечать за своего вождя. Даже если был втянут в кровавую бойню. Германия, похоже, уроки истории усвоила. А вот России, судя по скандалу со школьником, до этого еще далеко.

Поделиться:
2 комментария

2 Comments

  1. Галя

    28.11.2017 at 08:37

    не надо утрировать.
    мальчишка, действительно, говорил не то.
    и надо было ему и другие письма «безвинно погибших» немецких солдат почитать, что они пишут о славянах
    может, гимназию и не надо дергать, и семью тоже, но парень должен был думать, не маленький

  2. Аноним

    05.12.2017 at 16:41

    Судя по частому применению термина «ура-патриоты», автор «Родин» — псевдоним. Ну, вроде Троцкого…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика