«А ну-ка накопи!»: инвестирование пенсионных резервов передадут в Федеральное казначейство

Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов
Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Минтруд подготовил поправки к ряду законов о пенсионном страховании, которые могут перевести управление средствами резерва ПФР к Федеральному казначейству.

Отмечается, что это решение можно считать вполне продуманным, поскольку ранее Федеральному казначейству уже передали управление резервом Фонда социального страхования (ФСС), передает корреспондент ДОФы. Поскольку летом текущего года ожидается объединение ПФР и ФСС, то и возможная передача пенсионных резервов казначейству будет логичным шагом. Соответствующий проект федерального закона был опубликован на правительственном портале regulation.gov.ru.

Напомним, сейчас, согласно ФЗ-111 «Об инвестировании средств пенсионных накоплений в РФ», ПФР наряду с НПФ, работающими по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), является участником системы гарантирования пенсионных накоплений, что предполагает в том числе создание в бюджете ПФР резерва по обязательному пенсионному страхованию (РОПС).

Он пополняется за счет нескольких источников, в том числе с помощью невостребованных накоплений умерших граждан, доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений и сумм страховых взносов, не учтенных на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

По закону ПФР имеет право размещать средства РОПС на депозитах на полгода и использовать проценты для увеличения его суммы. На 1 января 2021 года, согласно отчету Счетной палаты, размер РОПС ПФР составлял 170,6 млрд руб.

Схожий по своим функциям резерв — уже по обязательному социальному страхованию — существует и в бюджете Фонда социального страхования. В 2019 году фонд инициировал его передачу под управление казначейства, которое получило эту функцию с 2020 года.

Сейчас Минтруд предлагает поступить аналогичным образом и с РОПС ПФР — на том основании, что именно казначейство в соответствии с Бюджетным кодексом «осуществляет функции по управлению свободными денежными средствами с использованием различных финансовых инструментов (размещение денежных средств с плавающей ставкой, проведение операций репо и т. д.)».

Соответствующие поправки ведомство предлагает внести в ФЗ-111 и ФЗ-56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Порядок управления РОПС ПФР для казначейства будет таким же, как и для остатков средств на едином счете федерального бюджета. Доходы от управления средствами РОПС, отмечается в пояснительной записке, будут поступать в бюджет ПФР, как и сейчас.

Приведение практики управления резервом ПФР и ФСС к единому правилу сейчас, очевидно, означает, что оно будет использовано и после их объединения в единый Социальный фонд, который правительство планирует создать до конца этого года. Хотя, как отмечает «Коммерсант», пока предложенные Минтрудом поправки выглядят скорее техническими, в перспективе они могут обрести дополнительный смысл в контексте тех преобразований, которые произошли с самим казначейством. Оно, напомним, за последние годы превратилось, по сути, в единый расчетный центр правительства.

РОПС ПФР, как и резерв ФСС, в свою очередь, уже и в нынешнем статусе не раз обсуждался как возможный источник средств на ведомственные проекты, не связанные непосредственно ни с пенсионным, ни с социальным страхованием,— так, в 2021 году его предлагалось использовать для запуска системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.

Отметим также, что при объединении ПФР и ФСС бюджет последнего будет с большой долей вероятности дефицитным — волна заболеваемости «омикроном» в январе—феврале 2022 года, как на прошлой неделе констатировал министр финансов Антон Силуанов, привела к «трехзначным в миллиардах рублей» выплатам из ФСС по больничным листам, открывавшимся в упрощенном порядке: фонду эти суммы придется компенсировать из бюджета. При этом, впрочем, прямых предложений использовать резервы разных видов социального страхования друг на друга пока никем не выдвигалось.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 70 = 76

Яндекс.Метрика
Наверх