Политика

Адвокат на доверии

В Уфе задержан зампреда Башкирской республиканской коллегии адвокатов за попытку продать статус адвоката. Есть подозрение, что Ромео Фуркашин – лишь вершина коррупционного айсберга и в деле замешан глава коллегии Булат Юмадилов.

Больше других задержанию Ромео Фарукшина обрадовался правозащитник Виталий Буркин. Он был лишен адвокатского статуса за то, что покритиковал в соцсетях работу комиссии, заместителем председателя которой был Фуракшин. Там же – в соцсетях — Буркин первым написал о задержании зампреда БРКА, сообщает корреспондент «Документов и фактов».

«Ночью при получении денег за содействие в сдаче экзамена на присвоение статуса адвоката УФСБ по РБ был задержан знаменитый член квалификационной комиссии, правая рука президента адвокатской палаты республики Юмадилова – Ромео Фарукшин», – пишет Буркин.

Коллегия «липовых» адвокатов?

За содействие в сдаче экзамена на получение статуса адвоката Ромео Фарукшин, по версии следствия, через посредника просил 250 тысяч рублей. У юриста, имя которого не называется, не было достаточного стажа, чтобы получить статус адвоката. Решить вопрос ему пообещали, трудоустроив задним числом в некую, возможно даже не существующую, организацию, печать которой изъяло следствие.

По версии следствия Ромео Фарукшин просил за содействие в получении статуса адвоката 250 тысяч рублей

При этом, в республике поговаривают, что это не единичный случай и следствию не мешало бы проверить других адвокатов. Есть подозрение, что выдача адвокатских удостоверений в обход законов в Адвокатской палате практиковалась и до этого.

Да и про самого Фарукшина говорят, что он не столько адвокат, сколько администратор и в Башкирской республиканской коллегии адвокатов занимался решением в том числе и финансовых вопросов. И, намекают, что вряд ли Фарукшин торговал адвокатским статусом без ведома руководства палаты. Тот же Виталий Буркин считает, что нужно расследовать «деятельность этой группировки. Ребята здорово наследили, и теперь несложно доказать другие эпизоды получения денег за сдачу квалификационного экзамена».

Незаконный заместитель

Ромео Фарукшин не впервые оказывается в центре скандала, связанного с незаконным получением должности. Его самого осенью прошлого года уличили в том, что место заместителя председателя квалификационной комиссии БРКА он занимает незаконно. Тогда координатор движения «Открытая Россия» в Башкирии Андрей Потылицын выяснил, что в Единый реестр адвокатов министерства юстиции России 7 декабря 2012 года. А пост, который он к тому времени занимал, согласно федеральному закону ФЗ-63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», подразумевает менее пяти лет стажа адвокатской деятельности.

Эту информацию и опубликовал Виталий Буркин, после чего глава БРКА Булат Юмадилов получил письмо от председателя Верховного суда республики Михаила Тарасенко с настоятельной рекомендацией возбудить дисциплинарное производство против… Буркина. За нарушение профессиональной этики.

Глава Верховного суда Башкирии рекомендовал в своем письме Булату Юмадилову разобраться с нарушителем профессиональной этики Виталием Буркиным

Любопытно, что факт нарушения законодательства при назначении Ромео Фарукшина в Башкирской республиканской коллегии адвокатов признали. Вице-президента БРКА Ильшат Махмутов признался, что узнал о данном нарушении после работы комиссии по делу Буркина. И подчеркнул, что отмены и пересмотра решений, принятых квалификационной комиссией ранее, не будет. Просто какая-то булгаковская история с костюмом, который подписывал важные документы в отсутствие своего хозяина, а когда тот вернулся – полностью одобрил все резолюции!

Семейный адвокатский подряд

Дерзость, с которой до недавнего задержания Ромео Фарукшин нарушал закон слухи объясняют тем, что молодой юрист пользуется поддержкой главы БРКА Булата Юмадилова. Андрей Потылицын после скандала направил запросы по поводу деятельности адвокатской палаты республики в Министерство юстиции РФ и прокуратуру. Активист уверен, что расследоваться должна и роль в этом деле Юмадилова, а также Верховного суда.

А в своем блоге Потылицин сообщил, любопытные факты о семейном адвокатском бизнесе главы БРКА. Например, о том, что свой огромный офис палата арендовла у тещи Юмадилова, причем по цене ипотеки, которую она платит за это помещение.

А также о том, что отсутствие адвокатской не мешает Денису Юмадилову, 30-летнему сыну главного адвоката Башкирии, занимать пост вице-президентом палаты и, пользуясь служебным положением, разъезжать по заграницам. Кстати, компанию ему часто составлял Ромео Фарукшиным.

Денис Юмадилов (слева) занимает пост вице-президента БРКА, получает солидные премии, а в заграничных командировках его часто сопровждает Ромео Фарукшин (справа)

Незаконный президент

После прошлогоднего скандала вокруг Ромео терпение адвокатов Башкирии лопнуло и они забросали Следственный комитет России, Генеральную прокуратуру РФ и министра юстиции РФ жалобами на финансовые махинации Юмадилова. Особенное возмущение сообщества вызвало то, что Денис Юмадилов получает зарплату в 150 тыс. рублей фондов палаты. Хотя занимает пост вице-президента на общественных началах. А к 95-летию адвокатуры сын Юмадилова даже получил 500 тысяч рублей премии. А это, между прочим, деньги самих адвокатов, которые платят взносы БРКА.

Три года назад СК РФ занималось делом о злоупотреблении президентом Юмадиловым своими полномочиями. Он, по данным СК работал сразу в двух местах — Адвокатской палате РБ и Башкирской республиканской коллегии адвокатов. И получал два оклада как за полный рабочий день.

Булат Юмадилов возглавляет Адвокатскую палату Башкирии не вполне законно, так как одному адвокату запрещено руководит организацией большее двух сроков

А ведь пост президента Адвокатской палаты РБ Булат Юмадилов занимает незаконно. Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» говорит, что один адвокат не может быть президентом более двух сроков подряд. В июле 2017 года вместо него был избран на этот пост адвоката Гафарова. Через неделю Гафаров сложил с себя полномочия и Совет Адвокатской палаты вновь избрал Юмадилова президентом.

Впрочем, в адвокатском сообществе уверены, что конец этой семейной истории близок. Начав расправляться с неугодными, Юмадилов привлек к себе слишком много внимания федеральных властей. Вполне возможно, что задержание Ромео Фарукшин – первое предупреждение потерявшему берега главному адвокату Башкирии.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика