Политика

Аэропорты в свободном полете

По информации российских СМИ, Федеральная антимонопольная служба планирует дерегулировать для нескольких российских аэропортов тарифы на международные рейсы. О каких аэропортах идет речь?

Согласно сообщениям в средствах массовой информации, Федеральная антимонопольная служба может дерегулировать тарифы на услуги аэропортов. Речь идет о международных рейсах в воздушных гаванях Волгограда, Челябинска, Владивостока, Благовещенска и Хабаровска, отмечает корреспондент ДОФы.

Как пишет «Коммерсант«, ведомство может дерегулировать тарифы на аэропортовые услуги для международных рейсов в аэропортах данных городов.

Добавим, что уже на этой неделе (28 ноября) пройдет заседание Правления ФАС России. На нем будет обсуждаться ряд тем.

Отметим, что в повестку заседания также включены и вопросы об утверждении тарифов (сборов) и изменении ценового регулирования на услуги в аэропорту г. Волгоград, г. Челябинск; вопросы об  изменении госрегулирования на услуги в аэропорту Хабаровск, на услуги в аэропорту Владивосток, на услуги в аэропорту Благовещенск.

Подробнее об этом говорится в сообщении на сайте ФАС.

Соответственно, о решении относительно указанных выше вопросов, станет известно после проведения заседания.

Но вернемся к воздушным гаваням.

По мнению некоторых экспертов, новые подходы к регулированию тарифов могут в лучшую сторону сказаться на ситуации: они могут помочь повысить привлекательность воздушной гавани для авиакомпаний.

А расширение присутствия компаний, в свою очередь, может привести к росту пассажиропотока (включая и туристов). А это повлечет за собой рост средств, прибыли, доходов.

При этом, как считают некоторые эксперты, дерегулирование тарифов для компаний, у которых есть международные рейсы, может привести к их значительному росту. Но это, в свою очередь, может привести к сокращению полетов зарубежных авиакомпаний.

Стоит также отметить, что в некоторых городах аэропорт один, то есть у воздушной гавани нет конкурентов (речь идет о других аэропортах). Так, например, в Челябинске есть только один аэропорт (в отличие от столицы РФ).

Понять, как ситуация сложится на практике (то есть как рынок и авиакомпании отреагируют на изменения) можно будет только после того, как изменения вступят в силу (если изменения все же введут). Ждем 28 ноября, когда состоится заседание Правления ФАС.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика