Общество

Африканская чума «взялась» за свиней

В Тюменской области следователи СКР занялись расследованием причин вспашки африканской чумы свиней (АЧС).

Следователи выясняют, кто же является виновным в распространении болезни и ищут доказательства. Ход расследования поставлен на особый контроль.

Стало известно, что по факту нарушения ветеринарных правил, которые повлекли за собой распространение инфекции и падеж животных, возбуждено уголовное дело по част 1 статьи 249 УК РФ.

АЧС — вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших свиней и наступает в течение 5-10 суток. Он хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в почве и трупах животных. Вирус выражается лихорадкой, посинением кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.

Выжившие животные навсегда остаются носителями вируса. Вакцины все еще до сих пор не существует. Для человека нет никакой опасности от вируса.

Напомним, что летом этого года в управление ветеринарии Тюменской области поступило официальное подтверждение африканской чумы свиней в соседней Омской области. Там было зафиксировано 25 очагов в 11 районах.

Вспышка АЧС 10 ноября этого года обнаружили в ООО «Комплекс» в селе Шорохово Исетского района. Около 16 тысяч свиней в свинокомплексе будут ликвидированы. Истреблению подлежит поголовье в личных хозяйствах в радиусе пяти километров.

В Исетском районе Тюменской области до 10 декабря действует карантин. Постановление о карантине подписал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Животных обследуют на наличие АЧС, для этого им сделают анализ крови и проведут биркование.

Ранее, из-за появления очага африканской чумы в Румынии были запрещены поставки живых свиней и свиноводческой продукции в Россию. Также запрет распространяется на мясо диких кабанов, кожевенное и рогокопытное, кишечное сырье, щетину и, конечно же, на готовую продукцию с содержанием свинины и корма для свиней.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика