Общество

Алексей Шувалов и СРО

В 2017 года в Северной столице прошли массовые обыски. Всего обыскали 35 адресов. Обыски были связаны с многочисленными СРО строительного рынка города и области.

Сотрудники правоохранительных органов, ФСБ, СК, а также СОБР Росгвардии возбудили три уголовных дела, ущерб по которым около 4 миллиардов рублей.

Следователь уже задержал главного фигуранта дела — Алексея Шувалова. 25 октября обыски прошли в 30-ти квартирах партнеров Шувалова, подчиненных по работе в ряде крупнейших строительных саморегулируемых организаций города. И, конечно, же в офисах самих СРО.

Отметим, с 2010 года для строителей обязательным условием для существования стало членство в СРО.

Для вступления нужно выполнить ряд условий: зарегистрироваться в реестре членов и получаешь разрешение на работу. А за это требуется регулярно перечислять средства в «компенсационный фонд», именно из него покрываются все ошибки строителей, то есть членов этой СРО. Многие специалисты считали эту схему мошеннической.

Обыскам, 25 октября этого года, в Санкт-Петербурге подверглись те СРО, которые были зарегистрированы 25 октября 2011 года. Ими стали: «Стандарт-Изыскания», «Строительный ресурс» и «Стандарт-Проект». Известно, что в «Стандарт-Проект» входят 2100 человек, «Строительный ресурс» — 100 организаций, а в «Стандарт-Изыскания» — 1200 предприятий. Ранее в «Строительном ресурсе» было 4000 организаций.

Вывод 3900 организаций прошел без ведома владельцев фирм. Видимо, это было связано с подготовкой к искусственному банкротству.

На официальных сайтах этих СРО указаны одинаковые условия. Вступительный взнос составляет пять тысяч рублей, ежемесячный взнос составляет тоже пять тысяч рублей. 300 тысяч рублей составляет уплата в компенсационный фонд самой организации. А если, вдруг, организация хочет работать с госзаказами, то также обязана внести средства в компенсационный фонд на случай убытков государству.

Сумма «компенсации» зависит от размера госзаказа, если госзаказ на 10 миллионов рублей — 300 тысяч, а если выполняются работы до 60 миллиардов рублей — 10 миллионов.

В состав совета руководителей всех организаций входит Алексей Шувалов. Шуваловым он стал лишь в конце сентября этого года, до этого правоохранительные органы знали его по фамилии — Шихалеев. Который с конца 90-х годов находился в федеральном розыске по обвинению в мошенничестве.

Все эти годы он активно занимался предпринимательской деятельностью под фамилией Рыжиков. Но 7 лет назад ему надоело бегать и он пришел на допрос. Со временем дело сначала переквалифицировали, а вскоре и во все закрыли. По слухам, материалы дела утеряны. После свадьбы он взял фамилию, Шувалов, как оказалось это даже не фамилия супруги, а ее родителей.

По версии следствия, схема вывода средств крайне просто: при вступлении строителя в СРО взносы поступают в компенсационный фонд. При переходе организации в другое СРО деньги «идут» за компанией. Несколько лет назад законодательство запретило перечислять деньги из фонда на расчетные счета. В банках за эти четко должны следить. Но все же выход был найден.

У каждой управляющей компании имеются счета доверительных управлений. Начиная с 2012 по 2016 год в АО «УК «Норд-Вест Капитал» с ранее упомянутых СРО и были переведены четыре миллиарда рублей. Затем они исчезли.

По сообщениям на официальном сайте компании, 19 сентября «УК «Норд-Вест Капитал» по форс-мажорным обстоятельствам была закрыта. Через неделю, 26 сентября, Центробанком была анулирована лицензия на осуществление деятельности. Сотрудники экономической полиции Северной столицы сообщили, что на часть суммы была приобретена недвижимость в Греции и Испании.

У члена совета СРО «Стандарт-Изыскания» Алексея Елисеева в испанском городе Бенидор имеется компания «Financal house costablanca», которая занимается строительством и арендой недвижимости. Работает она с 2012 года. В Петербурге есть филиал этой фирмы — ООО «Стандартинвест Костабланка». В основном филиал занимается арендой недвижимости и осуществляет управление арендованным или же собственным недвижимым имуществом.

Зарегистрирована по адресу Манежный переулок, 14А. Ранее по этому же адресу находилось АО «Финансовая компания «Стандартинвест». Она вела свою деятельность с октября 2011 гожа по октябрь этого года. Генеральным директором был Каюмов Марат. Он же руководил ранее СРО «Стандарт-Изыскния».

На даче у Елисеева тоже прошел обыск. Была вычислена банковская ячейка из которой следователи изъяли 800 тысяч долларов.

У Каюмова изъяли поддельное удостоверение сотрудника прокуратуры. К следователю была доставлена Екатерина Гольцева, она является супругой Шувалова. Она работает бухгалтером в системе координат мужа. Также у одного из фигурантов дела был обнаружен обрез ружья.

Сотрудники отдела «НДС» собираются объединить несколько дел в преступное сообщество.

Вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты  Антон Мороз рассказал, что 4 миллиарда рублей — это второй-третий компенсационный фонд в России.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика