Экономика

Алмазные «нычки» Беляева?

В «Открытие» пришла Генпрокуратура. Где будут искать 300 млрд рублей, «припрятанные» Вадимом Беляевым? И что делать с алмазами?

Центробанк обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить ряд сделок собственников банка ФК «Открытие» на предмет вывода средств. Как стало известно корреспонденту Д&Ф, при этом под угрозу попала и сделка по покупке алмазной компании, заложенная в ВТБ.

— Мы оспариваем сделки, если видим, что они осуществлялись явно с убытком для банка и топ-менеджмент, который эти решения принимал, понимал это, — заявил Bloomberg зампред ЦБ Василий Поздышев

Пока вернули банку активы на 31 млрд рублей и средства на 15 млрд рублей. Но этого недостаточно, чтобы «залатать» огромную дыру в капитале «Открытки». Кроме того, по словам Поздышева, далеко не все собственники идут навстречу регулятору. По информации ряда источников, отказался сотрудничать с ЦБ, в частности, основной бенефициар Вадим Беляев (28.61% группы).

В ближайшее время банку планируют вернуть доли в Polymetal International Plc, АО «Киви Банк», банке ВТБ и бизнес-центре «Вивальди Плаза». Это примерно 79 млрд рублей. И хотя оценка еще не завершена, можно смело заявлять, что этого не хватит – «дыра» в «Открытии» на 1 ноября 2017 года составила 300 млрд рублей.

Чудесное спасение.

В октябре текущего года, когда стало известно, что капитал «Открытия» ушел в отрицательные значения и составил -188.9 млрд рублей, все субординированные кредиты в соответствии с новым законодательством должны были быть списаны. «Открытка» с радостью избавилась от субордов на $300 млн и $500 млн

Однако теперь стало известно, что как минимум одному заемщику суборды были возвращены: ВЭБ получил обратно свои 6.9 млрд рублей, выданные Номос-банку и Ханты-Мансийскому банку, которые позднее вошли в состав «Открытия» из фонда национального благосостояния. В ноябре, по сообщению Минфина, ВЭБ перечислил эти средства в ФНБ

Экспертам остается только пожимать плечами: деньги могли вернуть ВЭБу только с письменного согласия ЦБ. Если подобного не было, то, похоже, временная администрация нарушает закон. Если же Центробанк дал разрешение на списание, то действия регулятора попросту невозможно объяснить с рациональной точки зрения: единственное предположение, что речь идет об указке «сверху» или собственных корыстных интересах…

Так или иначе, а в последний день ноября «Открытку» отдали УК Фонд консолидации банковского сектора. Именно ФКБС предстоит разбираться с оставшимися у банка субординированными облигациями (пока была списана примерно половина из имеющихся долгов), а также «вывести его в режим соблюдения общих регулятивных требований Банка России«. 

«Теория заговора» в ЦБ?

Если проследить действия самого Центробанка на протяжении всей санации «Открытия», может возникнуть много вопросов. Например, 29 августа представители регулятора заявили, что владельцы банка сами попросили ЦБ о помощи и теперь активно содействуют оздоровительным мероприятиям.

Но уже спустя две недели председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что именно действия менеджмента повлекли за собой финансовый крах. Кроме того, она практически обвинила владельцев в попытке вывести активы через выплату премий топ-менеджменту. Затем ЦБ три месяца практически игнорировал Беляева и других акционеров, а теперь пошел сразу в Генпрокуратуру.

Ряд экспертов на основании данной информации сделали вывод о заинтересованности Центробанка в происходящем. Некоторые даже предполагают, что ЦБ давно задумал создать государственный банк, который по масштабам сможет составить конкуренцию ВТБ – отсюда и санация «Открытия», а затем и «Бинбанка».

Со ссылкой на источник в Минфине telegram-каналы, например, сообщают, что с Беляевым ЦБ попросту вступил в сговор, пообещав не трогать его бизнес, если он отдаст банк. Именно поэтому Беляев спокойно возглавил «Открытие Промышленные инвестиции», которая инвестирует, в том числе, в алмазодобывающие компании. Однако затем в «Открытие» пришел Михаил Задорнов из ВТБ 24, который помешал планам ЦБ. И тогда Беляеву, якобы, намекнули: руководить добычей алмазов лучше бы из-за границы.

Когда тот уехал, регулятор, со слов источника, буквально пошел в разнос, чтобы «сохранить лицо». В частности, привлек Генпрокуратуру. А что, неплохой исход получился: «Открытка» все равно перешла в Фонд консолидации, Беляев в безопасности за границей и со своим бизнесом. Все в выигрыше!

Драка за алмазы.

Теперь ЦБ во всеуслышание объявляет, что намерен вернуть выведенные активы. Только куда они ушли – не совсем понятно, ибо по информации Bloomberg, «Открытие холдинг» позанимало у собственного банка и концов теперь не найти.

А за ту же пресловутую «алмазную компанию» – то есть «Архангельскгеолдобычу», которую, по сути, вывели из-под ЦБ и торжественно вручили Беляеву – будет настоящая драка. Компания, что интересно, находится в залоге у ВТБ, потому что банк Костина финансировал сделку на $1.45 млрд. И в то же время на нее имеет виды ведомство Набиуллиной – им такая алмазная россыпь позволила бы закрыть дыры в капитале «Открытия» довольно быстро и относительно безболезненно.

Кажется, о Вадиме Беляеве никто в такой ситуации и не думает. Ему поможет только срочная продажа «Архангельскгеолдобычи», например, «Алросе». Между тем, уже есть предположения, что в скором времени господина Беляева, в связи с выводом активов, объявят в международный розыск. И тогда этого Остапа Бендера, похоже, ничего не спасет…

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика