Политика

Алтушкин «шантажирует» Дубровского?

Челябинский олигарх открыто выступил против губернатора. Кто кого?

Как сообщает корреспондент «Документы и Факты», большая ссора созрела между губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и владельцем Русской медной компании, олигархом Игорем Алтушкиным.

Дело касается Томинского горно-обогатительного комбината (Томинский ГОК). Алтушкин, пошел ва-банк. Он требует от челябинских властей увеличить производственные мощности предприятия и сделать это следует уже после того, как первоначальный проект был согласован и утвержден. Также якобы в списке «требований» фигурируют и новые налоговые послабления.

При этом Алтушкин действует предельно жестко. Фактически, он «шантажирует» челябинского губернатора его низкими рейтингами в регионе (всего 5-7 процентов). Поднять их (в случае помощи Дубровского) Алтушкин обещает с помощью не кого-нибудь, а руководителя Ростеха Сергея Чемезова.

Как все хорошо начиналось!

Начиналось все действительно здорово. На открытии месторождения Томинского ГОКа был сам министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Обхаживал его владелец РМК Игорь Алтушкин.

Тут же был и губернатор Борис Дубровский. В общем, Челябинской области был обещан просто промышленный оазис. Но с этим не согласились местные жители. Оказалось, что разработка месторождения приносит очень токсичные выбросы.

Игорь Алтушкин «качает права»?

И попадают они якобы прямиком в Шершневское водохранилище – единственный источник воды по всей округе. Начало освоения Томинского ГОКа сразу вызвало серию акций протеста. Как экологических активистов, так и местных жителей.

Господин Алтушкин предпринял контрмеры! Охранять промышленный объект было нанято частное охранное предприятие. С протестующими охранники особо не церемонились. Они просто уничтожали разбитые палатки.

Наряду с Алтушкиным ярым сторонником ГОКа выступил и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Аргументы у того были железобетонные. ГОК обеспечит почти 30 миллионов тонн медной руды в гол. Это только налоговых отчислений в региональный бюджет принесет более 30 миллиардов рублей.

А то, что люди, возможно, лишатся единственного источника водоснабжения – так это сущие пустяки! Десятки миллиардов рублей ведь гораздо важнее. А за качеством воды кто и когда в России следил?

Как-нибудь перебьются и жители села Томино, и жители миллионного Челябинска.

Офшорник?

Да, олигарх Игорь Алтушкин (состояние по некоторым оценкам более 2 миллиардов долларов) слывет именно таковым. Русская  медная компания, согласно официальным данным, имеет офшорные корни. Совладельцы АО Томинский ГОК — два кипрских офшора Ground-hill Enterprises Limited (74,51%) и Metalstar Holdings Limited (25,49%).

 Борис Дубровский на «измене«?

Из данных кипрского реестра следует, что прибыль компании Groundhill Enterprises Limited за 2014 год составила 6,14 млн долларов США. На балансе кипрского офшора Томинский горно-обогатительный комбинат (CJSC Tomensky Mining and Processing Enterprise). Из документов следует, что компании принадлежит доля в 74,5%, оцененная в 22,91 млн долларов США. Об этом писал портал КомпроматУрал.

Короче, есть на что разгуляться. И Алтушкин себе разгуливает.

Свадьба под легенды мирового рока?

Так оно и было. 30-летие совместной жизни с супругой Игорь Алтушкин отметил, не скупясь. На юбилее гостей развлекали легенды мирового рока из немецкой группы  «Скорпионз». Да той самой. С Клаусом Майне, Рудольфом Шенкером и иже с ними. Пели, разумеется, живьем.

Игорь Алтушкин и Клаус Майне: Все «виктория»?

Можно же себе позволить, если только налогов под 30 миллиардов бюджету приносишь! В такой ситуации можно и самого губернатора шантажировать! Даром, что это сам Дубровский! Ведь не пушкинский же герой в самом деле!

Но он же тоже Дубровский!

И это никто оспорить не вправе! Ведь с приходом Бориса Дубровского на пост губернатора Южного Урала у местных жителей появились определенные надежды. После оскандалившегося губернатора Юревича выходец из Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Дубровский воспринимался, прежде всего, как крепкий хозяйственник.

Не тут-то было! Опростоволосился Дубровский сразу же. Он пытался отдать крупный государственный заказ компании, которая с ним же и аффилирована.  Речь шла об одной магнитогорской фирме, откуда Борис Дубровский и появился в качестве главы Челябинской области.

Одна из компаний Санкт-Петербурга обратилась в ФАС по поводу того, что по наущению властей, подряд на ремонт региональных дорог получила компания, которая предложила, казалось бы, самые невыгодные условия. Однако деньги в размере почти 15 с половиной миллиарда рублей были отданы ей!

И сам не чужд?

О том, что Борис Дубровский не прочь позаниматься собственным бизнесом, в Челябинской области судачат все, кому не лень. Упорно шепчутся о том, что главе региона подконтрольно сразу несколько коммерческих компаний.

В частности, «Челябстройкомплект» и БЗЖБК «Энергия». Ну и что с того. Надо быть просто наивным младенцем, чтобы вести собственный бизнес, пользуясь административным ресурсом.

Вот Дубровский и пользуется. Только вот с Алтушкиным незадача выходит. Рейтингами пугать начал, суть ли не шантаж устроил! Того и гляди, какую-нибудь рок-группу выпишет в поддержку Томинского ГОКа.

А у Дубровского выборы меньше, чем через год. А вдруг такой солидный на Южном Урале человек, как Алтушкин против выступит? Тогда что Дубровскому в Кремль за поддержкой ехать? А вдруг Алтушкин «перебьет»?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика