Политика

Аман и его команда. Теперь Чернов?

В скандальную историю попал очередной чиновник администрации Кемеровской области. Кто следующий?

Как сообщает корреспондент Д&Ф, заявление об отставке подал первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов. Вроде бы пока губернатор Аман Тулеев его не подписал. Ходит слухи, что и не подпишет по крайней мере, до мартовских выборов президента страны.

Новость, надо сказать, стала очень неожиданной для кемеровских участников политического процесса. Чернов был в администрации области довольно на хорошем счету, и Тулеев действительно считал его своей правой рукой. А тут такое…

Все стали гадать, с чем связано. Многие говорят, что дело может касаться скандальной истории с шахтой «Анжерская-Южная«. Предприятие относительно новое и считается весьма перспективным. В том числе и для разного рода махинаций.

Что было на шахте?

Говорят, что первым вице-губернатором очень заинтересовались сотрудники ФСБ. Дело в том, что Владимир Чернов до прихода в областную администрацию долгое время был мэром города Анжеро-Судженск, в котором и находится «Анжерская-Южная«.

Шахтой владеют отец и сын Николай и Константин Крушинские, с которыми, как поговаривают, Чернов водит тесную дружбу. Прямыми инвестициями в развитие предприятия тем занимались в меньшей степени.

А в большей – созданием при шахте разного рода ООО. Одним из них стал созданное при шахте ООО «Блок № 3». С него семейка и качала уголь, не имея на то никакой лицензии. Поскольку лицензию эту имело другое ООО «Блок № 2».

То есть, незаконно добывая уголь и торгуя им, Крушинские просто уходили от уплаты налогов и возврата взятых кредитов. А ведь среди главных кредиторов предприятия был и такой монстр, как Сбербанк

Когда история вылезла наружу, и кредиторы стали наседать на Крушинских, в дело вмешался анжерский мэр Владимир Чернов. Он начал строчить письма в федеральные правоохранительные органы с просьбой оградить от давления якобы честных бизнесменов Крушинских.

Владимир Чернов.

В связи с этим, в городе сразу поползли слухи о том, что Чернов попросту пытается прикрыть своих дружков. И что он делал это уже долгое время и, возможно не бескорыстно. Или скорее всего небескорыстно.

Пока длилась сутяга по поводу взаимных претензий, предприятие умудрилось задолжать государству миллиарды рублей. А Чернов в это время прикрывал олигарха, пытаясь отвести от него претензии, ссылаясь на обеспечение социальной стабильности в городе и области.

Как полагают оперативники ФСБ, Чернов делал это не только по доброте душевной и из-за хорошего отношения к семейству Крушинских, но и за перспективу безбедного существования после смены власти в регионе (в империи Крушинских ему, по некоторым данным, было обещано теплое место). 

Но когда за дело берется такая контора, как ФСБ, дело всегда начинает пахнуть жаренным. Похоже, этот запах ощутил и Владимир Чернов. И сделал опережающий, (как он посчитал) ход. Заявление о досрочной отставке.

Но, похоже, промазал. Видно, забыл про своеобразие текучего момента. И что до марта высокие чиновники никаких резких движений кадрового толка делать, скорее всего, не станут. Если движения эти не сделают силовики.

Кадровая чехарда.

В последнее время что-то неладное творится в доме кемеровского губернатора Амана Тулеева. С его ближайшим окружением происходит один скандал за другим. Началось все с предшественника Чернова, теперь уже бывшего первого заместителя Максима Макина.

Он был обвинен в неприкрытом лоббировании свое компании «Теплоэерго». Фирма получала все самые выгодные областные подряды. Этим всерьез заинтересовались аудиторы кемеровской Счетной палаты.

История просочилась в СМИ и Интернет, и Максим Александрович просто был вынужден уйти со своего поста. Дальше грянул скандал, связанный с рейдерским захватом угольного разреза «Инской».

Его насильственным способом пытались отобрать в пользу другого человека у бизнесмена Антона Цыганкова. Причем, правоохранители выяснили, что к этому были напрямую причастны теперь уже бывшие заместители губернатора Алексей Иванов и Александр Данильченко.

В результате оба были помещены под арест. Пока домашний. Дальше грянул скандал с заместителем кемеров кого губернатора Екатериной Кутылкиной. Ее кабинете были проведены обыски. Силовики заподозрили чиновнику, которая курировала кузбасское предпринимательство в протекции вполне определенным фирмам.

Из-за этого был вынужден уйти со своего поста и супруг Кутылкиной, генерал полиции. Сразу четыре скандальных ухода за календарный год – это российский рекорд.

А если сейчас и Владимир Чернов…

Потерянный нюх?

Что самое удивительное: после всех скандалов губернатор Аман Тулеев пытался обелить своих чиновников. Мол, те стали жертвой навета клеветников. Но не многовато жертв? В кулуарах кузбасской власти поговаривают, что Аман Тулеев окончательно потерял политический нюх, которым обладал в совершенстве.

Аман Тулеев.

Одна кадровая ошибка следует за другой. Поговаривают, что дает о себе знать возраст. Тулееву уже восьмой десяток. Он давно и тяжело болен, передвигается исключительно в инвалидной коляске.

Может, и вправду пора на покой. Его Аман Гумирович вполне заслужил.

Поделиться:
1 Комментарий

1 Комментарий

  1. Василий

    15.02.2018 at 13:00

    Чушь, какие «предприятие умудрилось задолжать государству миллиарды рублей»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика