Политика

Американские «инструменты» Дерипаски

Дерипаска продолжает судится с Зюгановым.

Тверской райсуд города Москвы отложил заседание по иску миллиардера Олега Дерипаски к главе КПРФ Геннадию Зюганову на 14 мая.

Бенефициар холдинга «Русал» требует от лидера российской компартии, назвавшего алюминиевый бизнес Дерипаски аферой, 1 млн. рублей компенсации морального вреда. The Moscow Post не является изданием, положительно оценивающим некоторые аспекты деятельности Геннадия Андреевича Зюганова, но…

«Порешавший» рынок

Представители Олега Дерипаски настаивают на том, что миллиардер никогда не использовал никаких инструментов кроме рыночных. Сложно сказать, какие именно инструменты в трактовке представителей Дерипаски считаются рыночными.

Гендиректором крупного «Саяногорского алюминиевого завода», своего первого крупного актива, Олег Дерипаска стал в 1994 году. Как он сам уверяет, к тому времени он абсолютно рыночным способом умудрился сконцентрировать в своих руках большинство акций АО «СаАз».

По данным «Новой газеты«, акции для АО «РосАлюминПродукт» Дерипаски скупало АО «АлИнвест». Шокированные «рыночной терапией» в виде растущих цен рабочие продавали ценные бумаги просто для того, чтобы купить поесть.

Саяногорский алюминиевый завод был гордостью советской металлургии. Но приватизирован «за еду» на деньги сомнительного происхождения?

Но сотрудников одного из крупнейших и новейший предприятий Советского Союза было много, а Дерипаска один. Откуда у него деньги на скупку акций? Злые языки утверждают, что эти деньги ему дал авторитетный деятель эпохи первоначального накопления капитала Михаил Черный.

Сам Черный еще более категоричен — он утверждает, что без его помощи Дерипаска вряд ли бы нашел себя в большом бизнесе. Об этом писал портал «NEWSRU COM«. Впрочем, Михаила Черного в свое время искали с Интерполом, сам он живет в Израиле и пытался судиться с Дерипаской за «Русал».

Так что мало ли, что он там утверждал, пусть даже Дерипаска в 2012 году пошел с Черным на мировую, заплатив 400 млн. долларов.

Мало ли что утверждают испанские правоохранительные органы, считающие и Дерипаску и Черного лицами, близкими к измайловской ОПГ. Об этом писали «Ведомости«. Мало ли что писали Der Spiegel и The Sunday Times, также безосновательно, как и Черный связывавшие Дерипаску с ОПГ.

Типичный газетный заголовок эпохи. И только у Олега Дерипаски все по-рыночному получилось?

Если представители Дерипаски говорят, что никаких механизмов кроме рыночных миллиардер не применял, то так оно, наверняка и есть. Один из лидеров измайловской ОПГ Антон Малевский весьма экзотично погиб в ЮАР неудачно прыгнув с парашютом и больше ничего не расскажет.

С 1994 года много времени прошло и много людей умерло. То, что представители Дерипаски утверждали, что с Михаилом Черным Олег Дерипаска познакомился на дне рождения убитого в 1995 году замминистра металлургии Вадима Яфясова, наверное, лучше всего характеризует эпоху, в которой сумел так рыночно обогатиться Дерипаска.

Говорят, его в свое время самого чуть не ликвидировали про помощи гранатомета. Сработай тогда этот «рыночный инструмент», история успеха Дерипаски была бы гораздо короче.

Впрочем, Геннадий Зюганов в своем высказывании акцентировал внимание не только на делах прошедших. Пожалуй, его высказывание в гораздо большей степени касалось настоящего «Русала».

Сколько Дерипаску ни спасай, он все равно в сторону офшоров смотрит

Настоящему, к которому термин «рыночные отношения» применим едва ли не меньше, чем к началу 90-ых. Будучи политиком, лидер КПРФ, конечно, предельно упростил ситуацию, заявив, что российская алюминиевая промышленность «перешла под контроль англо-саксов», но… а под чьим, собственно, контролем на данный момент находится «Русал» и что в этом «рыночного»?

В апреле прошлого года компания «Русал» и En+ Group, через который активом владеет семья Дерипаски оказались под американскими санкциями. Американскую санкционную политику сложно назвать хоть сколь-либо рыночным механизмом.

Весь 2018 год новости о состоянии компании Олега Дерипаски походили на сводки с какого-то театра военных действий. Причем, ряд российских чиновников вовсю старались отдать «все для фронта, все для победы Дерипаски».

Правительство РФ даже, якобы, составило целый список мер по поддержке «Русала». Например, предполагалось увеличить пошлины на импорт алюминиевой продукции. Разрабатывались и, судя по всему, до сих пор не перестают быть актуальными планы по поддержке компании через госбанки. И это при том, что долг компании на начало 2018 года превышал 8 млрд. долларов.

Российские активы русала управляются через голландскую компанию, находились в собственности офшора на острове Джерси, пострадали из-за американских санкций, а спасать Дерипаску должен российских налогоплательщик?

Дошло до того, что в Минпромторге предложили вернуть ночную продажу пива в алюминиевых банках для поддержки российской алюминиевой промышленности. При всем при этом, компания на тот момент даже не была перерегистрирована с острова Джерси (британское коронное владение).

Российские активы «Русала» как управлялись, так и управляются из Амстердама, через РУСАЛ ГЛОБАЛ МЕНЕДЖМЕНТ Б.В. Конечно, только такую компанию и необходимо спасать за счет денег российских налогоплательщиков.

Ну а в начале 2019 года, наконец-то, произошло то самое событие, из-за которого не сдержался Геннадий Зюганов. «Русал» пошел на уступки требованиям Соединенных Штатов, обновил руководство компании, обновил Совет Директоров и снизил долю Олега Дерипаски до устраивающих Минфин США значений.

Кроме того, Соединенные Штаты получили право на масштабные аудиторские проверки, а самому «Русалу» пришлось сделать финансовую отчетность предельно прозрачной для США. Только после этого американский минфин снял санкции с российских компаний «Русал» и En+.

Сразу после снятия санкций «Русал» решил построить завод в США, а не в России. Так под чьим контролем он находится?

Вряд ли российские чиновники, которые предлагали Олегу Дерипаске деньги госбанков, заградительные санкции против конкурентов и прочие льготы сейчас имеют такой же доступ к «Русалу» как американские проверяющие.

Так под чьим контролем находится Дерипаска, который по сути выполнил все требования американского минфина?

Символично, но спустя несколько месяцев после того, как Олег Дерипаска удовлетворил американское министерство финансов, «Русал» заявил о том, что компания будет строить новый прокатный завод в Соединенных Штатах.

Судя по всему, уже в ближайшее время опять начнут раздаваться голоса о том, что неплохо бы российским государственным банкам помочь «Русалу». А то ходят слухи, что американская металлургия давно в кризисе.

К тому же, американские рабочие почему-то не соглашаются трудиться в горячих цехах за российские зарплаты.

Источник: The Moscow Post.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
1 Комментарий

1 Комментарий

  1. Людмила

    16.04.2019 at 14:15

    А народ не забыл эпопею с захватом алюминиевого завода!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика