Политика

Andrew Bocharov с офшором под прессом прокуратуры?

Гражданский активист из Волгоградской области нашел на Мальте подозрительную компанию, зарегистрированную на имя некоего Andrew Bocharov. По странному совпадению владелец офшора является тезкой губернатора, которому в последнее время прочат отставку.

В октябре в базе данных офшоров появилась информация о компании на Мальте, зарегистрированной на имя некоего Andrew Bocharov. На это обратил внимание член штаба Общероссийского народного фронта в Волгограде Эдгар Петросян. Как пишут местные СМИ, он выложил на своей странице скриншот выписки из базы, свидетельствующий о наличии у Andrew Bocharov офшора на Мальте. Фирма, как следует из поста Петросяна, появилась недавно. Неужели губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, чьи позиции ослабли после ухода из правительства РФ Аркадия Дворковича, в скором времени уйдет в отставку из-за офшорного скандала? В ситуации разбирался корреспондент «Документы и Факты».

Губернатор и владелец офшора — одно лицо?

Гражданскому активисту Эльдару Быстрову показалось странным совпадение имени и фамилии владельца офшора с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, и он попросил разобраться в произошедшем прокуратуру. Заявитель требует дать ответ, кому в действительности принадлежит офшор на Мальте. Если выяснится, что владельцем является, по мнению некоторых политологов, один из самых непопулярных в России губернаторов, то дни Бочарова на этом посту, видимо, будут сочтены. Российское законодательство запрещает чиновникам заниматься бизнесом, тем более иметь активы за рубежом.

Прокуратура проверит владельца загадочного офшора на Мальте

«Меня взволновала эта тема, поскольку известно, что причиной отставки прежнего губернатора нашего региона, Сергея Боженова, стали как раз проблемы с офшорами. Я взял информацию, изложенную членом регионального штаба ОНФ, за основу и попросил прокуратуру области дать ответ: кто такой этот владелец мальтийского офшора? Что за загадочный Andrew Bocharov?», — заявил Быстров.

Отставка из-за оффшоров?

Предшественник Андрея Бочарова Сергей Боженов действительно «погорел» на участии членов своей семьи в компаниях, зарегистрированных за рубежом на территориях с особыми условиями налогообложения. В 2013 году на нескольких интернет-ресурсах появилась информация о том, что его супруга Ольга Боженова и дочь Наталья владеют компаниями в Риге, на Виргинских и Каймановых островах и Сингапуре. При этом сам Боженов все отрицал: по его словам, ни у него, ни у членов его семьи не было активов и банковских счетов за рубежом.

Интересно ответить, что Андрей Бочаров заявление на себя в прокуратуру пока никак не прокомментировал. Ведь если сказать, что он чист, а надзорное ведомство выяснит обратное, произойдет крах политической карьеры губернатора. Впрочем, если проанализировать то, чем занимался чиновник последние четыре года в Волгограде, то можно смело сделать вывод, что его карьера и так близится к завершению. Причем, бесславному. Но у Бочарова еще есть шанс остаться более-менее честным человеком в глазах волгоградцев: взять и уйти в отставку по собственному желанию. Тогда, может быть, и будущий скандал с мальтийским офшором удастся замять.

Нищета Волгоградской области

Тему возможной скорой отставки Андрея Бочарова издание The Moscow Post поднимало еще в конце августа текущего года. По некоторым данным, позиции губернатора ослабли в связи с уходом из правительства его покровителя Аркадия Дворковича.

СМИ, блоги и простые волгоградцы вовсю судачат об уходе непопулярного губернатора. Совсем другого ожидали от Бочарова жители Волгоградской области, когда он сменил на посту главы региона насолившего всем без исключения Сергея Боженова. Участники политического процесса в Волгоградской области считают, что Бочаров все четыре года правления занимался политической войной: снимал с ключевых постов неугодных себе людей и брал лояльных.

С приходом к власти в 2014 году Бочарова в области ничего не поменялось. Боженов в то время, как жители Волгограда прозябали в нищете, позволял себе отдыхать с семьей и челядью на загородной даче, содержание которой обходилось областному бюджету в 10 млн руб. в год. Но при Бочарове лучше не стало: Волгоград при нем регулярно признается беднейшим среди российских городов-миллионников и оказывается среди аутсайдеров общего рейтинга городов по социально-экономическим показателям.

Взятки и откаты

При Бочарове в Волгоградской области один за другим вспыхивают коррупционные скандалы. Один из последних случаев — задержание за взятку сторонника губернатора Александра Тарасова. По версии следствия, Тарасов за 500 тыс. руб. пообещал приятеля трудоустроить на должность директора муниципального коммунального предприятия. В 2015 году на взятке попался глава Городищенского сельского поселения, депутат облдумы предыдущего созыва Юрий Рябов.

Также в коррупционных скандалах оказались замешаны бывший глава администрации Городищенского района и бывший вице-спикер районной думы Андрей Паскаль. За пособничество в присвоении бюджетных средств был арестован бывший сити-менеджер Городищенского района Тимур Курдюков. Список можно продолжать. Волгоградская область — один из самых коррупциогенных регионов России. И все это происходит на глазах у губернатора Андрея Бочарова, который ничего не может с этим поделать. А может не хочет, потому что заинтересован в том, чтобы все воровали?

Коррупция на детском питании?

В начале ноября Андрей Бочаров внезапно предложил кормить первоклассников бесплатными завтраками. Казалось бы, где губернатор был раньше, почему не мог предложить эту инициативу перед 1 сентября? Допустим, был занят другими более важными делами, идея вроде бы благородная, но есть одно но. Как ранее писало The Moscow Post, службой социального питания в Волгоградской области занимаются бизнесмены из тесного круга губернатора, которых Федеральная антимонопольная служба подозревает в картельном сговоре. Торговый дом «Снабжение промышленных предприятий» (ТД СПП) находится в Ульяновске, где когда-то служил полковник Андрей Бочаров.

Андрея Бочарова искали всем миром две недели после празднования 400-летия Урюпинска

В конце сентября в отношении руководства компании в Ульяновске было возбуждено уголовное дело по ст. 178 УК РФ («ограничение конкуренции путем картельного сговора с причинением особо крупного ущерба или сговора, повлекшего извлечение дохода в особо крупном размере»).

Дворкович не поможет?

Аркадий Дворкович, лоббировавший назначение Андрея Бочарова губернатором Волгоградской области и обеспечивавший его поддержку как со стороны бывшего первого замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина, так и со стороны компании «Лукойл», уже вряд ли поможет спасти своего ставленника. Еще хуже для Бочарова то, что Telegram-каналы вовсю пишут об его алкогольной зависимости. В сентябре этого года губернатор бесследно исчез на две недели после празднования 400-летия Урюпинска. Такое с ним случалось и ранее. Но может быть будет лучше, если Андрей Бочаров исчезнет из Волгограда по крайней мере в качестве главы? Тогда все жители этого натерпевшегося за последние годы города вздохнут с облегчением.

Поделиться:
4 комментария

4 Comments

  1. Аноним

    29.11.2018 at 16:04

    БЫЛ ПРОЕЗДОМ В ВОЛГОГРАДЕ.
    ГАИШНИКИ УСТРОИЛИ СЕБЕ КОРМУШКУ МЕЖДУ ДВУМЯ СВЕТОФОРАМИ РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ КОТОРЫМИ 30 МЕТРОМ И СТОЯЩИМ МЕЖДУ НИМИ С ДВУХ СТОРОН В СПЛОШНОЙ ПОЛОСЕ ЗАГЛОХШИМИ ЖИГУЛЯМИ.
    ПОДГОТОВЛЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ В НУЖНОЕ ВРЕМЯ ВЫСКАКИВАЕТ ИЗ КУСТОВ. ВЛАДЕЛЕЦ ЗАГЛОХШИХ ЖИГУЛЕЙ СТОИТ НА ОБОЧИНЕ РАСГОВАРИВАЕТ С ДАМОЙ.
    ВСЕ УСЛОВИЯ СГОВОРА НАЛИЦО.
    ЕСЛИ БЫ НЕ ВИДЕОРЕГИСТРАТОР ТО НЕИЗВЕСТНО ЧЕМ БЫ КОНЧИЛОСЬ. А БЫЛ УЖЕ ВЕЧЕР.
    КАК ТОЛЬКО СКАЗАЛ ЧТО БУДЕМ УТРОМ СМОТРЕТЬ ВИДЕО У НАЧАЛЬНИКА ГАИ ВОЛГОГРАДА СРАЗУ ВЕРНУЛИ ПРАВА И СКАЗАЛИ ЧТО СВОБОДЕН.
    КОРМУШКА У БОЧАРОВА ХОРОШАЯ В ОФШОРАХ НО ЕЩЕ ЛУЧШЕ ЛНА

    НА МОСКОВМКОМ МНПЗ.

  2. Владимир

    29.11.2018 at 19:47

    Бочаров никогда полковником не был… )))

  3. Владимир

    30.11.2018 at 11:12

    бочаров видимо забыл для чего существует его должность, не для личного обогащения, а для улучшения жизни региона, он нацепил звезду героя и считает, что она его защитит, ан нет, отвечать бочаров будет как всякий рядовой гражданин, но с учетом того, что он использовал должность для обогащения, а значит ответственность неизмеримо выше и жестче.

  4. IGOR

    30.11.2018 at 14:22

    НЕ ВЕЗЁТ НАМ ВОЛГОГРАДЦАМ С МЭРАМИ И ГУБЕРАМИ… ОДНО ВОРЬЁ, ПОСТОЯННО МЕНЯЮТ ИХ, А ИТОГ ВСЕГДА ОДИН…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика