Антенна под землей: 5G спустится в метро?

Антенна под землей: 5G спустится в метро?

В СМИ появилась информация о том, что сети 5G хотят протестировать в отечественном метрополитене.

Как сообщает корреспондент ДОФы, хорошая новость для любителей полазить по сайтам или переписываться, будучи в метро, — Госкомиссии по радиочастотам (сокр. ГКРЧ) подала две заявки на выделение частот для проведения «научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ с использованием радиоэлектронных средств сетей связи 5G». Об этом стало известно «Известиям», по информации издания, подал заявки «Ростелеком».

Однако предлагается провести этот, скажем так, эксперимент не по всей стране, а пока лишь в трех городах: тестировать технологию предлагается на наземных станциях метро в столице России, в Петербурге, в Казани.

Компания хочет, чтобы выделили диапазон частот 3,3-3,4 ГГц и 3,80-4,1 ГГц. На подземных станциях в указанных городах оператор хочет применять диапазон 3,4-3,8 ГГц.

В Минцифры пояснили изданию, что просьба будет рассмотрена на ближайшем заседании госкомиссии. То есть ответ, быть может, уже «не за горами»?

Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев, чьи слова тоже приводит издание, считает, что для полноценной подготовки к строительству сетей 5G в РФ необходимы исследования, тестирование оборудования в реальных условиях.

Руководитель проектов компании «Спектрум Менеджмент» Вадим Поскакухин считает, что «с точки зрения операторов диапазон, который обобщенно можно охарактеризовать как 3,6 ГГц, оптимален для развертывания 5G». Да и строить сети этого диапазона дешевле.

Однако в РФ применение 3,6 ГГц проблематично. Причина — данный диапазон плотно занят средствами спутниковой связи разного назначения.

Сообщается также, что в минувшем году компания Freshtel попыталась получить в вышеупомянутой Госкомиссии частоты 3,4-3,8 ГГц для тестирования 5G в метрополитене Москвы и Казани, однако ее заявка не дошла до рассмотрения, пишут «Известия». Вадим Поскакухин придерживается мнения, что ограниченно данные частоты все же можно задействовать для 5G, поскольку есть технические способы.

Однако остается вопрос с текущими пользователями. Так ли просто его решить?

Поскольку «Ростелеком» вообще обратился с заявками, то можно предположить, что вопрос об использовании 3,6 ГГц операторами 5G еще не закрыт. А вот каков будет ответ — предугадать сложно.

Говоря о теме 5G, стоит напомнить, что в 2020 году российский кабмин утвердил дорожную карту развития мобильных сетей связи пятого поколения. «Ответственными исполнителями дорожной карты станут: Ростех — в части создания российского оборудования связи 5G, ПАО «Ростелеком» — в части построения сетей связи 5G и развития сервисов на их основе», — информировали тогда в «Ростехе».

Тогда же уточнялось, что в рамках бюджетных средств, предусмотренных на реализацию дорожной карты, из федпроекта «Цифровые технологии» 21,463 млрд руб. будет направлен на производство отечественного оборудования и обеспечение его серийного выпуска. Деньги будут предоставлены в качестве целевой субсидии на 2021-2024 г.

Еще осенью 2020 года в Минцифры РФ не исключали, что сети связи пятого поколения в России будут строиться преимущественно на отечественном оборудовании, о чем писал ТАСС. Говорил об этом замглавы ведомства Олег Иванов. А еще говорил, что пока использование «золотого диапазона» (прим. речь про 3,4-3,8 ГГц) в планы не входит.

«Мы говорим, что, вот, есть другие диапазоны, обратите на них внимание. И определенные планы по этим диапазонам у операторов уже есть: лицензии первые получены, есть стартапы в промышленности. Не хочу предвосхищать различные анонсы от различных операторов, но практически у всех уже есть проекты в технологическом развитии 5G», — сообщал он тогда.

Ну а пока решаются вопросы с диапазонами, нам остается только ждать. Ждать, когда 5G дойдет до метро, да и не только. Будущее, где же ты?

http://dofa.news/antenna-pod-zemlej-5g-spustitsya-v-metro/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

77 − 74 =

Яндекс.Метрика
Наверх