Экономика

Антипинский НПЗ снова в центре внимания?

«Страсти» вокруг Антипинского НПЗ не утихают?

В декабре прошлого года сообщалось, что суд признал Антипинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) банкротом и ввел на предприятии процедуру конкурсного производства, напоминает корреспондент ДОФы.

Как поясняют СМИ, с заявлением о признании банкротом в суд обратился сам завод.

Как писал ТАСС, весной завод остановил работу в связи с проблемами с финансированием, тогда же НПЗ перешел под контроль основного кредитора — Сбербанка. Как поясняет информационное агентство, производство возобновили в июле по давальческой схеме, при которой НПЗ перерабатывает нефть, закупленную «Сокар Энергоресурс».

Сам завод в июле прошлого года сообщал, что НПЗ будет работать как переработчик нефти, которую будет получать от давальца — ООО «СОКАР Энергоресурс». В сообщении на сайте завода также пояснялось, что «СОКАР Энергоресурс» — совместное предприятие с участием Сбербанка и группы отраслевых инвесторов.

Согласно данным на сайте «Руспрофайл«, учредителем ООО «Сокар Энергоресурс» (ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС») является 1 иностранное юрлицо: ЭНЕРГОРЕСУРС РТ ЛИМИТЕД.

По данным «Коммерсанта«, через RT Energoresource Ltd заводом владеет Сбербанк, экс-вице-президент ЛУКОЙЛа Валерий Субботин и др.

Издание также пишет, что на 5 февраля Восьмой арбитражный апелляционный суд назначил рассмотрение жалоб об исключении из реестра кредиторов завода  требований Сбербанка и его структуры ООО СБК на сумму более 60 млрд рублей в рамках процесса о банкротстве завода.

«Коммерсант» напоминает, что среди кредиторов завода есть МКБ, ПСБ, Абсолют-банк, «Рискинвест» и «Трансойл» Геннадия Тимченко.

Источник «Коммерсанта», который знаком с позицией «Трансойла», рассказал изданию, что в среду компания намерена обжаловать включение в реестр требований Сбербанка на 38,3 млрд рублей и СБК на 28,5 млрд рублей.

Напомним, что Антипинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) — это частный, промышленный нефтеперерабатывающий завод (который подключен к магистральным нефтепроводу и нефтепродуктопроводу), установленная мощность переработки которого составляет 7,5 млн тонн нефти в год. Об этом говорится в сообщении на сайте завода.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика