Политика

Арашуков «сигналит» из СИЗО?

Накануне выборов в парламент Карачаево-Черкесии партию КПРФ убрали из списка кандидатов.

Иск от объединения «Патриоты России» рассматривала «личная судья» Марина Езаова, хорошая знакомая Рауфа Арашукова. Об этом сообщил корреспондент «Документы и Факты«. Экс-сенатор продолжает управлять регионом из СИЗО?

Выборы запланированы на 8 сентября. «Неожиданное» снятие КПРФ видится многим, как непродуманный ход главы КЧР Рашида Темрезова. Возможно, политик пытается убрать сильного конкурента через проверенных людей. Но поможет ли «ход конем» воскресить загубленный рейтинг Темрезова?

Мутная и возможно коррупционная связь главы КЧР с бывшим сенатором и Рауфом Арашуковым вызывает массу вопросов у жителей региона. Через годы активных махинаций на Арашукова и представителей его «семьи» все же набросили наручники, заодно прихватили и советника Кирилла Селезнева – Рауля Арашукова – отца сенатора. Повод весомый: за несколько лет «уважаемые люди Карачаево-Черкессии» могли утянуть более 30 миллиардов рублей. И пока Арашуков отсиживается в СИЗО Темрезов, видимо, из последних сил держится на своем шатком посту.

Тем более, отказаться от «старого друга» не получится, Арашуковы вполне могут донести на главу КЧР и раскрыть подробности нескольких дел, а их на счету Темрезова, по слухам, может быть немало.

«Газпром межрегионгаз Пятигорск» Рауфа Арашукова обеспечивал газом практически все жилые дома и предприятия Северного Кавказа. Летом 2010 года у предприятия «неожиданно» вырос долг в 140 млрд. рублей. Тогда компания переквалифицировалась в статус банкрота. Все абоненты перешли под крыло новой организации, а прошлый долг волшебным образом испарился. Как говорится, нет компании, нет проблем. Как глава КЧР не заметил огромную текучку средств в пустоту? Или не хотел замечать?

Дуэт Арашукова и Темрезова отлично спелся. По слухам, Рауф руководил «Управлением федеральных дорог» и вполне мог сформировать комфортную для себя систему откатов, получая от подрядчиков до 30% суммы с госконтрактов. Рашид тоже мог откусить «лакомый кусочек».

В списке главных подрядчиков: ЗАО «Фотон», «Газмонтаж», «Гидрострой». Общая сумма контрактов компаний – 236 млн. рублей. 115 млн. рублей досталось ООО «12 звезд». Есть вероятность, что объединениями руководили приближенные Арашукова.

Родственные связи в управлении, ох, как важны. ООО «Инвестиционно-строительная компания «Кубанское», которой управляли племянники очередного сенатора КЧР Ахмата Салпагарова, получила 3 млрд. рублей. Еще одна «родственная» фирма – ПМК-15 – отхватила 104,5 млн. рублей. Вопрос, участвовал ли Рашид Темрезов в развитии компаний коллег, остается открытым.

Мутная история и со строительством моста через реку Кубань в Усть-Джегутинском районе. Возможно, Управление вложило в проектировку 5,3 мдрд. рублей, а Рауф на проекте заработал 1 млрд. рублей. Как не поделиться такой суммой с товарищем и главой республики?

С криминальными делами у Темрезова тоже не все гладко. Политика подозревали в пособничестве экс-депутату Народного Собрания Алию Каитову, который в 2004 г. вместе со своими сообщниками убил 7 человек, в числе которых был депутат Народного собрания Расул Богатырев.

Ходили слухи, что Темрезов якшается с криминальными авторитетами Сагидом Муртазалиевым, связан с ОПГ «Сторожевские», в списке которых масса громких заказных убийств.

При таком списке «достижений» сохранить место губернатора КЧР можно только через еще более запутанную политическую игру и старых «проверенных» друзей.

Марина Езаова перекрывает воздух КПРФ

Иск на КПРФ рассматривала Марина Езаова – судья Верховного суда, семья которой тесно общалась с кланом Арашукова. Более того, Езаовой поручали все дела «теневого вице-премьера» Карачаево-Черкессии – так называли Арашукова его недоброжелатели.

Партию коммунистов, которая продолжает набирать популярность в регионе, сняли из-за нескольких причин. На конференции вместо заявленных 53 делегатов от КПРФ присутствовали 56 человек. Кроме этого, по заявлениям истца – партии «Патриоты России» – в списке кандидатов КПРФ значилось 75 имен, а в избирком поступил перечень из 72. Три кандидата написали заявление об отказе участия в выборах, но Марина Езаова не углублялась в такие подробности.

Представители КПРФ направили около десяти ходатайств о повторном пересмотре дела, но все они были отклонены. Езаова не ознакомилась с видео- и аудиоматериалами из избиркома, не распорядилась о вызове свидетелей – делегатов партконференции, членов счетной и мандатной комиссии. Во время заседания, судья не дослушала показания Дамира Муллина и удалилась в совещательную комнату, сообщается на официальном портале КПРФ.

Поговаривают, что во время прений тетя Рашида Темрезова из Избиркома – Лариса Абазалиева – вела переговоры с судом и специально тянула время. Решение суда о недопуске КПРФ на выборы еще не успело вступить в силу, как партию вытурили из политической гонки. Члены КПРФ не намерены сдаваться и планируют провести акцию протеста 13 июля. В любом случае, до осени еще есть время, чтобы повлиять на ситуацию.

Вопросов к личности Езаовой становится все больше. Супруг судьи – Арсен Езаов – чтобы избежать ареста во время массовых облав и допросы приближенных преступного нефтяного клана, рассказал о дружеских отношениях с семьей Арашуковых. Чета регулярно ездила на базу отдыха Рауфа «Адиюх Палас» и проводила время в тесном кругу Арашуковых.

Возможно, поэтому Марине Езаовой было так просто вести дела «старых друзей» и обрабатывать нужные иски. Ходят слухи, что именно Рауф поспособствовал карьере Марины и ее назначению на пост. Интересно, что председателем Верховного суда Карачаево-Черкеской республики выступает Руслан Семенов – близкий друг и названный брат Рауфа, поэтому Арашуковы всегда имели доступ к судебным делам, а Марина получала нужные «семье» иски.

Новый сенатор, но старые схемы

Не все гладко и на посту сенатора КЧР. После ареста Рауфа его место занял Крым Казаноков. Репутация политика тоже не вызывает доверия. Особенно не вызывает доверия многочисленный бизнес Казанокова. Одна компания прогорела, вторая еле держится на плаву с минимальными финансовыми показателями. Возможно, деньги из предприятий переходят на неизвестные счета или в теплый карман.

Похоже, решетки СИЗО совершенно не стесняют Арашуковых. Пока в суде и правительстве есть «свои» проверенные люди, можно вести дела и в «тюремном отпуске». А Темрезову кроме поддержки старых друзей уже надеяться особо не на кого. Даже в Москве поговаривают о том, чтобы сместить нынешнего губернатора с поста. Остается только один вопрос: сколько времени жители Карачаево-Черкеской республики намерены терпеть бесконечные дыры в бюджетах и маскарад одних и тех же лиц?

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика