Спорт

Арестован Платини

Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеля Платини арестовали по подозрению в коррупции, передает корреспондент «Документы и Факты» со ссылкой на местные СМИ.

Он был задержан в пригороде Парижа и доставили в Антикоррупционное управление судебной полиции в Нантерре.

Платини подозревается в коррупции во время выбора места проведения чемпионата мира по футболу 2022 года, который пройдет в Катаре. После проведения голования, некоторые чиновники обвинили представителей Катара в подкупе голосов в пользу своей заявки.

В 2013 году французское издание заявило, что победу Катару обеспечили действующий на тот момент президент Франции Николя Саркози и Мишель Платини.

Отметим, что вместе с Платини был арестован бывший советник экс-президента Николя Саркози Софи Дион. Также под подозрением находится бывший генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан, однако пока он остается на свободе.

На сайте футбольной организации появилось сообщение: «ФИФА полностью готова сотрудничать с властями любой страны мира, где проводятся расследования в связи с футбольной деятельностью».

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмирий Песков о задержании Платини сказал: «Я не могу это никак комментировать. Это вопрос тех органов, которые его взяли под стражу. Это не вопрос Кремля. Что касается нашего чемпионата мира, то Россия и все россияне гордятся нашим чемпионатом мира. И по нашему убеждению, и по признанию руководства футбольного мира, это был лучший чемпионат мира в истории».

Член совета ФИФА Алексей Сорокин считает, что формулировка «задержан в связи с расследованием» звучит странно, а для глубоких рассуждений информации слишком мало.

Напомним, что Платини был избран главой УЕФА в 2007 году и занимал пост президента до 2015 года. 8 октября 2015 года арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Платини от должности на 90 дней. 21 декабря 2015 года француз был дисквалифицирован на восемь лет, а в мае 2016 года срок сократили до четырех лет.

Основанием стал перевод главой ФИФА Йозефом Блаттером порядка 2 миллионов швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини. Позднее срок отстранения Платини был сокращен до 6 лет.

В августе прошлого года Международная федерация футбола внесла изменения в кодекс этики. В нем исчезло слово «коррупция», но появился новый вид нарушения – «диффамация», что означает распространение порочащих сведений.

В 2014 году Криштиану Роналду, футболист мадридского «Реала», отказался пожать руку президенту УЕФА Мишелю Платини во время церемонии награждения команды после победы в финале клубного чемпионата мира.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика