В мире

Ассанж не получит особую консульскую поддержку Австралии

В четверг стало известно о задержании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Эквадор решил отказать ему в предоставлении дипломатического убежища. 

Джулиан Ассанж был задержан британской полицией. Президент Ленин Морено сообщил, что власти Эквадора отказали ему в предоставлении дипломатического убежища, отмечает корреспондент «Документы и Факты».

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж стал известен в связи с публикациями, в частности о военных операциях США в Афганистане и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден назвал задержание журналиста «темным моментом для свободы прессы».

Отметим, что Джулиан Ассанж является гражданином Австралии. В этой стране уже прокомментировали ситуацию. Премьер-министр Скотт Моррисон в эфире одной из телекомпаний сказал, что задержанный получит такую же поддержку правительства страны, как и любой другой гражданин. Особого отношения Ассанж не получит.

Джереми Корбин выступает против экстрадиции Ассанжа в США

Британский премьер-министр Тереза Мэй положительно восприняла новость о задержании Ассанжа. Во время выступления в парламенте она даже поблагодарила Эквадор за содействие.

А вот реакция лидера Лейбористской партии была немного другой. Джереми Корбин в твиттере написал, что правительство должно противостоять экстрадиции Ассанжа в США. Напомним, что лидером правящей Консервативной партии является Тереза Мэй.

Против экстрадиции выступает и Венесуэла. В заявлении МИД страны отмечается, что венесуэльская сторона осуждает решение об отказе в убежище основателю WikiLeaks. Более того, Венесуэла призывает освободить журналиста.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика