Политика

Аутсайдеры президента

Путин в случае переизбрания намерен подготовить новые майские указы. А все ли выполнили старые?

Как сообщает корреспондент Д&Ф, в администрации Президента РФ готовятся новые майские указы главы государства. Сколько их будет пока не сообщается, но, по всей видимости, в АП считают, что все они будут заточены на предстоящую победу нынешнего главы государства.

В этой связи многие аналитики задались вопросом, а как успешно были реализованы те же майские указы, только с датой 2012 года, когда Владимир Путин снова стал президентом России? И в какой степени регионы их выполнили?

Некоторые авторитетные порталы публикуют рейтинги регионов-лидеров по выполнению президентских поручений. Напомним, что указов было 11, и в основном они касались поддержки работников бюджетной сферы.

Кто же из российских регионов оказался в этом плане на задворках? Где ситуация сегодня выглядит наиболее удручающией? Таких субъектов Федерации оказалось два. И их назвал на правительственном совещании глава министерства труда РФ Максим Топилин.

«К сожалению, по нашим расчетам, по нашим оценкам, два региона — Тува и Еврейская автономная область… до сих пор не предусмотрели полный объем денег на эти цели», — сказал он.

В числе аутсайдеров оказались республика Тува и Еврейская автономная область. Надо отметить, что оба региона очень удалены от федеральной власти. И их власти просто могут, в том числе и по субъективным причинам, часто игнорировать указании из Москвы.

Тува

Нужно отметить, что республика Тува является одним из самых бедных российских регионов. Дефицит ее бюджета составляет в среднем 412,9 млн рублей. Тува существует, в основном, за счет дотаций, безработица является одной из самых высоких в стране, а в декабре прошлого года возникли проблемы с выплатой заработной платы бюджетникам.

И, может быть, все было и не так плохо, если бы не глава республики Шолбан Кара-оол. В регионе не для кого не секрет, что первый руководитель Тувы уже давно окружил себя семейным кланом, члены которого, в отличие от подавляющего числа населения, чувствуют себя просто припеваюче.

Шолбан Кака-оол

Хорошо устроены жена главы Тувы Лариса Саган. Она руководит крупной компанией, кызыльским ООО «Докар». А контора это по странному стечению обстоятельств получает все самые выгодные государственные заказы.

Интересно и другое. До того, как фирмой стала управлять супруга главы республики, ею управлял он сам! Вот такой получился семейный подряд, причем, подряд, выгодный для все семьи. Хорошая получилась сцепка. Жена – предприниматель, муж – губернатор республики.

Неплохо устроился и родной брат Кара-оола Леонид. В его  ведении находится крупнейшее в Тува охотоведческое хозяйство. Правда больше 10 лет назад с Леонидом случилось неприятная история.

Он был задержан красноярскими правоохранителями с крупной партией наркотиком. Несмотря на вмешательство брата Леонид получил реальный срок. Правда вышел он досрочно и теперь продолжает успешно руководить своим хозяйсвтом.

А другой брат главы республики  Юрий занимается ликеро-водочным бизнесом. Кроме того, он возглавляет региональную организацию  «Боевое братство». И, как поговаривают, оба брата используют организацию, в которой состоят ветераны войн и локальных конфликтов в качестве пугала для неугодных и строптивых.

Еще, все в Туве знают, что ее глава очень любит олигархов. Имеет дело с ними явно не дл того, чтобы получить деньги на повышение зарплаты врачей и учителей. Среди друзей Кара-оола чистится миллиардер Руслан Байсаров.

Поговаривают, под влиянием Кара-оола миллиардер Байсаров получил первые крупные проекты в Туве среди которых: добыча угля открытым способом (поскольку ЕПК владеет лицензией на разработку крупнейшего Элегестского угольного месторождения) и строительство совместно с государством железной дороги протяженностью 401 км из местечка Курагино, где лежат запасы угля, до столицы Тувы.

Но Байсаров не выполнил в срок обязательств по оплате своей доли (исходя из информации газеты «Ведомости» по поводу данной сделки, в случае выкупа своей доли ему пришлось бы заплатить около 1,5 млрд долларов).

Ну и в качестве вишенки на тортике главы Тувы стоит упомянуть о том, что еще и драчун. Известно, что он в свое время просто избил охранника боулинг-клуба. Избил совместно с начальником республиканской полиции. За тот, что охранник попросил их вести себя потише. И получил. Правда, удивительным образом, никакого наказания никто за инцидент не понес…

Еврейская АО

Еврейская автономная область вообще находится от Москвы вообще за тридяведь земель. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И вообще ЕАО очень скрытный регион. Как и его губернатор Александр Левинталь.

Узнать о нем что-либо любопытное, по крайне мере, в открытых источниках, крайне сложно. Зато легко найти информацию, которая говорит о реальном положении вещей в автономной области. Информация эта очень печальная.

Так, только за последний год, Еврейская автономная область потеряла 2 тысячи своих жителей. Потеряла не из-за какой-то трагедии. Просто в регионе наблюдается повальный человеческий исход.

Александр Левинталь

За минувший год в регион прибыло чуть более 4 тысяч человек, а уехало оттуда более 6 тысяч жителей. Эти цифры говорят красноречивее всего. НО Левинталю, по всей видимости, до этого дела нет.

Он, еще раз повторимся, человек не публичный, если не сказать, скрытный. Правда хабаровские СМИ писали, что он был замечен в коррупции, когда был там заместителем губернатора. Но ведь свечку никто не держал. А на нет и суда нет!

Только вот суд может грянуть. Ведь за неисполнение президентских указав в свое время лишились губернаторы Брянской области Николаей Денинин и Забайкальского края Равиль Гениатулин.

Не звонок ли это?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика