Политика

Банк России прогнозирует…

Банк России прогнозирует…

Фото: Андрей Любимов / РБК

ЦБ РФ предположил, что будет происходить с отечественном экономикой в ближайшие пару лет.

Как сообщает корреспондент ДОФы, недавно был опубликован доклад Банка России о денежно-кредитной политике.

В документе не просто приводятся данные, там объясняется текущая и будущая логика решений и действий ЦБ РФ, заявляет «Коммерсант». Не остались без внимания вопросы о том, почему отечественная экономика отреагировала так, а не иначе на ситуацию с Украиной, на введенные против РФ санкционные меры и др. Упоминается там и о влиянии ограничений.

В частности, в документе (стр. 10) говорится, что ЦБ РФ исходит из того, что уже введенные санкции и ограничения на экспорт отечественных товаров и импорт в РФ сохранятся на всем прогнозном горизонте.

«Общая неопределенность и ограничения на российский экспорт, скорее всего, будут влиять на мировые товарные рынки и удерживать цены на повышенном уровне. Однако основные товары российского экспорта будут продаваться с дисконтом, что окажет сдерживающее влияние на стоимостный объем экспорта товаров», — добавляет регулятор.

Однако Центробанк предполагает, что цены на товарных рынках на прогнозном горизонте будут постепенно возвращаться к своим равновесным уровням.

Банк России считает (стр. 2), что разрыв устоявшихся экономических связей отрицательно отразится на динамике ВВП в текущем году. По прогнозу регулятора, снижение ВВП составит 8–10%, при этом нижняя точка спада придется на последний квартал.

«ВВП по итогам 2022 г. снизится на 8,0–10,0%, при этом нижняя точка спада придется на IV квартал – квартальный выпуск в годовом выражении может сократиться на 12,5–16,5%. При этом наибольшее секвенциальное снижение выпуска будет наблюдаться в II–III кварталах 2022 г., а возвращение к положительным секвенциальным темпам роста произойдет уже к концу 2022 года», — поясняется в документе (стр. 17).

Прогнозы о снижении ВВП в текущем году, как разъясняет «Коммерсант», объясняются тем, что в них де-факто есть демпфирующая составляющая — прерванный в марте сильный циклический рост экономики, которая еще недавно обладала признаками будущего перегрева. Однако влияние несостоявшегося циклического взлета на экономику сохранится в ближайшие годы, а падение ВВП к концу текущего года, без этого эффекта могло быть немного глубже.

Что значит «секвенциальное»? Видимо, имеется в виду то, что снижение выпуска обусловлено последовательными, по цепочке, проблемами, постепенное разрешение которых может привести к восстановлению выпуска, предполагает издание. Ожидается, что данный процесс в I квартале предстоящего года будет слабым, однако усилится во втором-третьем кварталах, и на рубеже 2023–2024 годов де-факто будет достигнуто новое равновесие в экономике.

Банк России предполагает (стр. 18), что экономика пройдет большую часть пути адаптации уже к середине следующего года.

«Сформируются новые экономические связи и рынки сбыта, появятся заделы для локализации производств. По итогам 2023 г. темп прироста ВВП может сложиться в диапазоне (-3)–0%, при этом годовой прирост выпуска в IV квартале 2023 г. может составить 4,0–5,5%. Темп прироста потребления домохозяйств в IV квартале 2023 г. в годовом выражении может достичь 4,5–6,0%, а темп прироста ВНОК – диапазона 10–12%», — добавляет ЦБ.

А еще Центробанк не исключает, что трансформация отечественной экономики может привести к росту безработицы, вызванной структурной перестройкой на рынке труда. Перемены могут быть неравномерными как в отраслевом, так и в региональном разрезе. Уход больших иностранных компаний из «сфер белых воротничков» приведет к тому, что часть экс-работников данных организаций лишится работы, а количество вакансий этих категорий в целом уменьшится, отмечает ЦБ.

Однако процессы трансформации производственных цепочек (налаживание собственного производства, освоение нового оборудования вместо недоступного и др.) могут требовать больше работников категории «синих воротничков», рынок которых уже испытывает состояние дефицита, добавляют там.

Не секрет, что политика влияет на многие сферы жизни. Не обошла она стороной и экономику России. Некоторые страны, используя санкции как политическое «оружие», пытаются повлиять на действия и решения России (то есть изменить их). Но удастся ли им добиться своих целей? Или все же экономика окажется сильнее «политических козней» других стран?

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 62 = 65

Яндекс.Метрика
Наверх