Экономика

Банки пошли на опережение

Финорганизации оказались довольно внимательны к информационному списку, составленному Банком России.

Как сообщает корреспондент ДОФы, банки приступили к использованию информационного списка Банка России непосредственно в деле. Однако это привело к отказам в обслуживании компаний.

Об этом стало известно «Коммерсанту» от участников рынка. Один из них, например, рассказал, что недавно компании из списка крупный банк (название не уточняется) рекомендовал в течение 30 дней закрыть счет. А другой структуре не дали открыть счет.

Речь идет о списке компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финрынке. «Банк России с помощью специальной системы мониторинга, а также по обращениям граждан и организаций выявляет <…> компании и проекты с признаками нелегальной деятельности», — поясняет регулятор. Стоит отметить, что перечень этот довольно внушительных размеров.

Банк России также разъясняет, что участник рынка для предоставления большинства финансовых услуг на территории России должен иметь лицензию ЦБ или быть в реестре регулятора. «Если это условие не соблюдается, то, скорее всего, организация ведет деятельность нелегально, а потребители могут быть обмануты», — подчеркивает ЦБ.

«Обращаясь к нелегальным поставщикам финансовых услуг, вы рискуете потерять свои деньги», — гласит предупреждение на сайте Банка России.

Список ЦБ при этом носит информационный характер. Однако банки, видимо, отнеслись к нему со всем вниманием и решили перестраховаться.

Управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев полагает, что попадание компании в список может привести к отказу в выдаче лицензии и счетов, закрытию имеющихся счетов в банках, блокировке сайтов. Да еще и на репутации это может отразиться (не в лучшую сторону). При этом уточняется, что подобные последствия не закреплены законом, однако кредитные организации «предпочитают не работать с лицами из списка». Быть может, боятся каких-то возможных последствий? Или беспокоятся о своих клиентах?

Не исключено, что потом финструктуры могут начать отказываться от приема платежей в пользу таких компаний, которые фигурируют в вышеупомянутом списке ЦБ. Однако, как говорят эксперты, платежные системы ничего не делают в данном направлении.

Начальник департамента финансового мониторинга банка «Зенит» Людмила Соколова рассказала, что банк дополнил список оснований, по которым принимается решение об отказе в создании счета, наличием информации о компании в упомянутом выше перечне ЦБ.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика