Экономика

Банкир «погорел» на наружной рекламе?

У владельца банка «Гефест» Вячеслава Ананских прошли обыски в рамках расследования уголовного дела о незаконном обналичивании денежных средств.

Следователи заинтересовались банкиром после того, как он отказался признавать законность торгов, распределяющих рекламные конструкции в Петербурге.

В результате в отношении Ананских и его банка было заведено дело по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, сопряжённая с извлечением дохода в особо крупном размере). 

Как полагают в СКР, через «Гефест» незаконно обналичивались денежные средства, которые принесли руководству банка доход в размере 10 миллионов рублей.

С чего же начался конфликт Ананских со Смольным? Дело в том, что банкир также владеет крупной компанией наружной рекламы «Руан». Ещё в 2015 году городской комитет по печати прибегал к сносу конструкций компании с целью обанкротить её, но тогда Ананских удалось отстоять свою фирму путём привлечения Федеральной антимонопольной службы.

В 2017 году в Петербурге были проведены торги на установку и эксплуатацию рекламных конструкций сроком на десять лет. По одному из лотов «Руан» предложил заплатить 986 миллионов рублей, однако Смольный отдал заказ компании «Постер», хотя последняя предлагала лишь 200 миллионов рублей.

С другим лотом произошла похожая ситуация. Компания Ананских выступила с довольно заманчивым предложением в виде 1,2 миллиарда рублей, но заказ ушёл всё тому же «Постеру» за 930 миллионов.

После этого Вячеслав Ананских обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга, чтобы оспорить итоги конкурса, однако его иск остался без движения, так как при его подаче якобы были допущены процессуальные нарушения.

Таким образом, банкиру закрыли доступ на рынок наружной рекламы города, суд, видимо, не горит желанием разбираться в его неприятностях, а тут ещё и следователи с обыском пожаловали.

Кстати, Ананских отказался пускать к себе домой представителей СКР, после чего ему просто спили дверь!

Кроме того, стало известно о том, что Вячеслав Ананских был на три года дисквалифицирован от руководства «Руаном», а, стало быть, не имел права подписывать документы и договоры. Если эта информация подтвердится, то проведение торгов и легитимность судебных процессов, в которых банкир участвовал в качестве генерального директора компании будет поставлена под сомнение.

Эксперты не исключают, что Вячеслав Ананских в самое ближайшее время может быть задержан в качестве подозреваемого по делу о незаконной банковской деятельности и помещён под стражу, а все вопросы к Смольному по поводу торгов отпадут сами собой.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика