Экономика

Банковский «шоумен» Григорьев

Новое судебное дело, в котором замешан банкир Александр Григорьев. Сколько у него их еще будет?

Воистину, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Можно сказать, многогранно талантлив. Сейчас речь идет о представителях отечественного шоу-бизнеса. До сих пор под следствием находится знаменитый бард Александр Новиков. У него в столице Урала есть строительная фирма. Которая, по версии правоохранителей, бросила на произвол судьбы несколько сот дольщиков, которые вложились в свои будущие дома и квартиры. А сейчас вдруг в центре скандала оказался уже давно забытый персонаж.

Речь идет об основателе и продюсере когда-то безумно популярной среди сопливых девчонок группе «Ласковый май» Андрее Разине. Оказалось, что еще и банкир! Собственно, об этом общественность уведомил сам Андрей Разин, сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

Андрей Разин

Он оказался совладельцем обанкроченного банка «Донинвест».  А вкладчики банка намерены привлечь Разина к так называемой субсидиарной ответственности за банкротство кредитной организации.

Сам Разин подал в суд на то, что члены Совета директоров банка без его участия приняли такое решение. Наверное, так и было. Потому что возмущению Разина, похоже, нет предела. Если даже в суд пошел.

В этой связи интересен даже не шоумен, а совсем другой персонах. Речь идет о банкире Александре Григорьеве. Как утверждают эксперты, именно Григорьев и является реальным владельцем «Донинвеста».  По состоянию на сегодняшний день долги банка превышают 1 миллиард рублей.

Банкир-многостаночник

Александр Григорьев любит банковскую деятельность. Помимо «Донинвеста» он являлся соучредителем банков «Западный» и «Русского земельного банка» (РЗБ). Поговаривали, что Григорьев заманил в свои банковские дела  двоюродного брат нынешнего главы государства Игоря Путина.

Но и в этих банках у Григорьева дело не задалось. Точнее, у него-то самого задалось, только вот от этого стало гораздо хуже другим. Оба банка тоже были лишены лицензии ЦБ.  При этом, все вроде бы складывалось довольно неплохо. Активы того же банка РЗБ только за прошлый год выросли с 4 миллиардов рублей до 15 миллиардов.

Но дело обстояло не так радужно.  Потому что Центробанк отозвал у РЗБ лицензию. Как так вышло? У банка просто бешенная доходность, а тут взяли и лицензию отобрали. Но у ЦБ были свои доводы.

По мнению финансового регулятора, банк проводил сверхрискованные операции. Более того, ЦБ назвал их сомнительными. По мнению регулятора, банк насоздавал  кучу фирм-однодневок, через которые и выводились активы.

В частности, называются такие ООО, как «Беркут», «Тартус», «Соптин». Как выяснил ЦБ, компании занимались поставками строительных материалов. Поставляли, видимо, хорошо, если отчисления в бюджет составляли максимум 60 тысяч рублей в год. То есть если говорить открыто, никакой хозяйственной деятельности конторы практически не вели.

Крупнейший обнальщик?

Как говорится, сколько веревочке не виться, все равно конец настанет. И конец не самый приятный для того, кто эту веревочку вил.  2 года назад Александр Григорьев был задержан и арестован.

За что? По мнению силовых структур, Григорьев оказался ни кем иным, как организатором крупной преступной группировки. В  ее деятельности участвовало более 500 человек и около 60 российских банков, в том числе с участием госкапитала.

Через них в период с 2011 по 2015 годы из страны было выведено порядка 46 миллиардов долларов (по данным ЦБ, в то же время всего за границу незаконно было выведено более 75 миллиардов долларов), а годовой оборот криминальной группы составлял около 1 триллиона рублей. В феврале 2017 года расследование в отношении Григорьева было закончено, документы были переданы в суд..

Как считают оперативники, члены ОПГ только за один год выводили 45 миллиардов долларов. А всего было выведено.

Александр Григорьев

Более 75 миллиардов в американской валюте. В схеме обналичивания называются такие компании, как «Российский кредит», «Исткомфинанс», «Транспортный», Маст-банк, Анталбанк, Интеркапиталбанк, Русский земельный банк, «Таурус», «Европейский экспресс», «Рублевский», «Балтика».

Шерше ля фарм?

Снова касаемо банка «Донинвест» . До задержания Григорьева по этому делу были арестованы его сообщники. Точнее сообщницы. Речь идет про Аллу Калитванскую и ее заместителя Светлану Гуленкову.

По версии следствия, обе женщины якобы были причастны к выводу огромных сумм со счетов банка, а также заключению фиктивных сделок по покупке недвижимости, в том числе в Крыму, более чем на 150 млн руб.

По их указанию, считает следствие, эти деньги были переведены из «Донинвеста» на счета девяти подконтрольных участникам преступной группы организаций. В дальнейшем средства через цепочку подставных фирм были выведены в офшоры.

Ну как в таких делах можно обойтись без прекрасного пола – обычно скрупулезного и дотошного в финансовых делах!

Вот к такой личности предъявляет претензии Андрей Разин. Мы не зря вспомнили в начале  этого материала о певце Александре Новикове. Есть с кем сравнить. Ибо по сравнению со своим тёзкой Григорьевым известный бард может нервно покуривать в углу.

Конечно, банкир Александр Григорьев, что называется,  умеет держать удар. Он бывший боксер и теперь уже бывший президент московской федерации бокса. Но не пошлет его в «нокаут» шоумен Андрей Разин?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика