Политика

Банковских дел мастер Чемезов

 

Глава корпорации Ростех простил долги своему же банку. Скрывает собственные делишки?

Как сообщает корреспондент «Документа и факты», государственная корпорация Ростех готова простить автомобильному концерну «АвтоВАЗ» долг аж на 20 миллиардов рублей. Эту сумму автопредприятие взяло в кредит.

Взяло оно гораздо больше. Общий долг «АвтоВАЗа» составляет более 50 миллиардов рублей. И тут Ростех проявляет невиданную щедрость  и прощает автогиганту такую огромную сумму денег.  И это еще не все!

АвтоВАЗ постоянно находится на кредитной  «игле». Еще почти 10 лет назад  автогигант был кредитован правительством РФ. А тогда он еще принадлежал Ростеху. Вывезти из кредита предприятие так и не смогло, но долг был списан.

Следующая инъекция случилась уже в 2014-м.  «АвтоВАЗ » получил уже 30 миллиардов рублей. Правда уже не из бюджета, а из ВЭБ. Тоже, правда, государственного.

Завод АвтоВАЗ

Но предприятие в Тольятти это не спасло. Оно как было, так и осталось в долгах, как в шелках. Ростех в ту пору давно от завода открестился. Но долгов перед собой не простил! Но выплаты, по всей видимости, так и не дождался. И решил долг реструктуризировамь.

А, может быть, дело совсем в другом?

«Новикомбанк»

Компании Сергея Чемезова принадлежит  «Новикомбанк «. Именно через него и поступали все финансовые операции, которые предназначались для  «АвтоВАЗа «. Деньги, надо сказать, огромные.

Куда они потом пропадали? Тут не трудно сделать некие выводы. Банк при крупной контре – это по слухам чаще всего своего рода «отмывочная» база. И чем больше денег в нее попадает, тем больше возможностей их, так сказать, «оприходовать» как надо.

А при таких влияниях, как в «АвтоВАЗ» это просто золотое дно!

В свою очередь «Новикомбанк» является «правопреемником» печально известного «Фондсервисбанка». Именно через «Фондсервисбанк» проходили деньги Роскосомоса. В результате спасать злополучный банк, было решено в складчину — 40% (доля Роскосмос) на 60% (доля ЦБ). Иными словами, из 66 млрд руб, выделенных на поддержку Фондсервисбанка, 60% данной суммы даст ЦБ, а не Роскосмос, руководство которого лояльно Чемезову.

Но интересно не это. А то, что проблемы у банка начались по слухам именно после того, как в Роксосмос пришел бывший президент ОАО «Автоваз» Игорь Комаров, занявший пост директора. По слухам он человек Чемезова. Может быть что он стал «причиной» трудностей «Фондсервисбанк»? Ну и вишенка на торте – санировать «Фондсервисбанк» брался как раз «Новикомбанк» Чемезова. Тогда ходили слухи, что выделенные миллионы потекут непосредственно в карман чиновника.

Путеводный «Компас» Чемезова?

В конце прошлого года на всю страну прогремело уголовное дело по хищению 3 с половиной миллиардов рублей из предприятия Ростеха «МКБ Компас». Основные фигуранты дела – экс-директор  «Компаса « Мурад Сафин и бывший глава оборонного ОАО  «Промпоставка « Руслан Сулейманов — выводили деньги через систему госконтрактов.  Участвовали в этом сразу несколько коммерческих компаний, а также аудитор и даже фонд ветеранов войны в Афганистане.

Схема, как обычно, проста: цены на госзакупки завышались, а деньги отправлялись на банковские счета более, чем 20 фирм-однодневок. Счета были открыты сразу в ряде банков, в том числе в  «Номикомбанке «. Какая именно сумма из 3.5 млрд прошла через «Новиком», не уточняется.

Схема, банальна и  проста: цены на госзакупки завышались, а деньги отправлялись на банковские счета более, чем 20 фирм-однодневок. Счета были открыты сразу в ряде банков, в том числе в «Номикомбанке«. Какая именно сумма из 3.5 млрд прошла через «Новиком», не уточняется.

Важно, что «МКБ Компас» подведомственно Ростеху. «Новикомбанк« также полностью принадлежит Сергею Чемезову. То есть деньги КБ выводились через собственный же банк! Могло ли такое произойти случайно?  Кто в это поверит…

По крайней мере, это говорит о том, зачем Ростеху в свое время срочно понадобился свой банк. «Новикомбанк« действительно участвует в сомнительных операциях корпорации Сергея Чемезова – то, скорее всего, с полного одобрения последнего.

Снова ВАЗ и снова аферы?

В самом конце прошлого года ВАЗ оказался в центре грандиозного скандала. Дело касалось  «дочки « автогиганта , завода АвтоВАЗагрегат. Это предприятие является поставщиком комплектующих деталей для головного предприятия.

Завод, который официально признан банкротом, с какого-то перепуга, взял и перечислил на счет  «Новикомбанка » почти полмиллиарда рублей. А все дело в том, что основным владельцем предприятия, так  «сорящего » деньгами является господин Сергей Чемезов. У него там более 40 процентов акций!

Здесь ситуация еще интереснее. АвтоВАЗагрегат официально принадлежит компании «Копперберг ЛТД», которая зарегистрирован на Британских Виргинских островах. То, есть самый что ни на есть махровый оффшор.

Сергей Чемезов

Ведь Сергей Чемезов слывет ярым патриотом Отчизны и вроде бы презирает любую иностранщину. Оказывается, что не совсем презирает! И даже наоборот совсем не презирает!

Не платят?

А на  самом заводе АвтоВАЗпгрегат ситуация далека от оффшорной. Там людям элементарно не выдают зарплату. О чем они даже написали открытое письмо президенту. Ставленник Чемезова, генеральный директор предприятия Алексей Козлов даже писал официальный ответ, на который ему ответили весьма жестко.

Но Сергей Чемезов прощает долги по сути своему же заводу. А чего не прощать, если есть свой банк, через который деньги вроде как выводятся черт знает куда! Хотя черт может и не знает, а знает всесильный глава Ростеха?

Офшор – это хорошо. Гораздо хуже, люди в погонах. Которые в любой момент могут заглянуть к руководителю Ростеха.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика