Экономика

Банкротство «Юлмарта» дошло до суда

На активы компании, терпящей крах на фоне корпоративного конфликта, претендует множество дистрибуторов и других кредиторов. Решить вопрос миром получится вряд ли.

Как сообщает корреспондент ДОФы, начались судебные слушания по делу о банкротстве компании «Юлмарт » – в недавнем прошлом одного из крупнейших интернет-ритейлеров России. Менее недели назад в отношении компании ввели процедуру наблюдения, тогда как сам «Юлмарт » подавал заявление о банкротстве еще в январе текущего года. Тогда руководство компании оценило свои долговые обязательства в 4,4 млрд рублей.

На судебном заседании была озвучена другая сумма – 925 млн рублей. Её значительная часть приходится на обязательства перед дистрибуторами продававшейся в «Юлмарте » продукции. В первую очередь, OSC Group, Staten, 3Logic и «Марвел-Дистрибуция».

Все последние месяцы ситуация с долгами компании развивалась на фоне серьёзного корпоративного конфликта, тянущегося еще с 2016 года. Он же, по мнению наблюдателей, стал ключевой причиной краха компании. 

Сторонами являются совладельцы «Юлмарта». С одной стороны это Дмитрий Костыгин и Август Мейер, с другой – Михаил Васинкевич. Якобы, они не смогли придти к общему мнению по поводу дальнейшего развития и управления компанией. В результате неразберихи и управленческого кризиса компания быстро потеряла лидирующие позиции в отечественном интернет-ритейле.

Через два года после того, как конфликт вышел в паблик, своё решение по спору акционеров принял Лондонский суд. Согласно нему, Дмитрий Костыгин и Август Мейер были обязаны выкупить долю Васинкевича за $67 млн. Но сделки так и не случилось по непонятным причинам. Стороны обвинили в этом друг друга, и еще на несколько лет залезли в судебные разбирательства.

При этом Васинкевич ранее давал понять, что история «Юлмарта» закончена окончательно – спасать компанию никто не будет. При этом он рассказал и то, что стороны якобы готовятся к подписанию мирового соглашения. Однако, информация об этом проходила и раньше, но к согласию конфликтующие предприниматели пока так и не пришли.

Конфликт могли разрешить еще в ноябре прошлого года. Журналистам даже представили специальную презентацию – вроде дорожной карты, где говорилось, что стопроцентная доля «Юлмарта» вскоре перейдёт к владельцу Петербургского нефтяного терминала Михаилу Скигину. 

Компания последнего выдавала кредиты «Юлмарту» еще в 2016 году. Однако борьба за активы ритейлера между связанными с ним организациями продолжается до сих пор. Это значит, что сделка сорвалась.

Эксперты отмечают, что поскольку «Юлмарт» самостоятельно подал заявление о банкротстве, кредиторы вряд ли в скором времени получат свои деньги. Здесь существенную роль должны сыграть ранее заключенные компанией сделки, которые участники процесса могут попробовать оспорить в судах. Это значит, что процесс может затянуться еще на несколько лет.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика