Экономика

Башкортостан «засыплют» политической «содой»

В республике разгорелся скандал в уфимском содовом бизнесе. Кто в этом виноват?

Как сообщает корреспондент «Документы и Факты«, в компании «Тау Нефтехим» в Старлитамаке (республика Бащкортостан) были проведены обыски правоохранительных органов.  Изъята деловая документация, в том числе и финансовая.

Никто официально причину вторжения силовиков не комментирует. Есть только версии, и некоторые из них имеют право на существование. Так, некоторые независимые эксперты предполагают, что речь может идти о конкурентной борьбе.

Дело в том, что один из руководителей  «Тау Нефтехим» планирует создать в регионе собственное производство соды и минеральных удобрений. А такое производство уже давно есть в лице Башкирской содовой компании (БСК). То есть у последней появится реальный конкурент.

БСК, конечно, это явно не на руку. Особенно одному из владельцев «Тау Нефтехим»  —  Дамиру Мугинову. А тот запросто мог натравить на  своего партнера Иосфа Рутмана (именно он собрался строить новый завод) мэра Уфы Ирека Ялалова. Говорят, что оба давно ходят в приятелях и партнерах.

Дамир Мугинов

Но, еще поговаривают, что дело может касаться махинаций с землей.

Земельные махинации, и не только они

Ситуацию с земельным участком в самом центре столицы республики без преувеличения можно назвать крупной аферой. В свое время Мугинов каким-то непонятным образом (впрочем, зная о его дружбе с мэром Ялаловым, понятно каким) вдруг получил  землю якобы под строительство теннисного корта.

Получил всего за 14 миллионов рублей, что эксперты рынка назвали просто смехотворной суммой. Корт в Уфе так и не появился. А зачем его, собственно Мугинову нужно было строить, если он перепродал участок другой фирме, но уже за 140 миллионов рублей! Об этом совсем недавно написал интернет-портал UFAGATE.

Но это, говорят местные наблюдатели, для миллиардера Мугинова просто мелочевка. Куда больше денежных пенок он снимает на других делах. Точнее сказать, делишках. Например, взять одно из принадлежащих Мугинову предприятий, ООО «Синтез-Каучук».

Предприятие покупало сырье для производства каучука за рубежом, и находится оно в санкционном российском списке. Что делал Мугинов? Дело в том, что такого рода заводам разрешено покупать продукцию, но при этом они не имеют права требовать от государства возмещения акцизного сбора.

Но Дамир Мугинов выкрутился из этой ситуации. Он якобы перепродавал сырье через аффилированные ему же компании, а после его якобы перекупал. Говорят, что купля-продажа была только на бумаге.

Зато не на бумаге контора Мугинова получала законное право требовать у государства возвращение акцизного сбора. Ведь сделка была проведена уже с российскими компаниями! Таким образом,  Мугинов только за месяц выставлял счета почти на 70 миллионов рублей.

Ялалов

Злопыхатели упорно утверждают, что частью полученных (в, фактически, сворованных) денег Мугинов делился с мэром столицы Башкортостана Иреком Ялаловым. Учитывая их теплые отношения и, наверняка доскональное знание градоначальником Уфы ситуации на предприятиях товарища-бизнесмена.

Не так давно Ирек Ялалов оказался героем громкого скандала. В сети распространили аудиозапись разговора двух мужчин. Голос одного из них похож как раз голос уфимского градоначальника.

 Ирек Ялалов

На записи слышно, что голос, который приписывают Ялалову, Якобы соглашается на получение взятки в 200 тысяч рублей от одного из местных предпринимателей в обмен на получение необходимой подписи на какой-то из деловых бумаг.

 

Наследник Хамитова?

Поговаривают, что Ирека Ялалова побаивается, казалось бы, всемогущий глава Башкортостана  Рустэм Хамитов. Ведь многие участники политического процесса искренне считают, самым явным приемником стареющего первого руководителя Башкортостана.

И разговоры об этом идут уже довольно давно. Именно поэтому, как шепчутся, Хмитов пытает как-то замаслись мэра Уфы. Ведь Хамитов имел все основания вообще устранить Ялалова, не назначая, в частности, его уфимским сити-менеджером.

Но Хомитов все-таки назначил.  Может быть, потому, что Ялалов, оказавшись на политической обочине в республики может развязать свой язык и рассказать в подробностях о деятельности самого Хамитова?

Рустэм Хамитов

Рассказать есть что. Хотя бы про супругу Рустэма Хамитова. Хотя бы о том, что правозащитники подозревают Гульшат Хамитову в отмывании денег через созданный ею благотворительный фонд  «Мархамат». В доказательство они приводят пример благотворительного концерта в ГКЗ «Башкортостан» в декабре 2017, выручка от которого составила около 3 миллиона. рублей, но в поступлениях фонда «Мархамат» она не отражена.

Это только последний пример. Про Рустэма Хамитова можно уже романы писать, а к нему мы еще обязательно вернемся. А пока пусть разберется со свое содой. Не вышел бы скандал первому руководителю региона боком.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика