Политика

Бастрыкин с вещами «на выход»?

В получении взятки заподозрен высокопоставленный чиновник СКР. Главе ведомства Бастрыкину пора собирать чемоданы?

Корреспондент Д&Ф сообщает о том, что в громком уголовном деле бывшего начальника собственной безопасности Следственного комитета России (СКР) появился новый фигурант. Им оказался начальник столичного управления СКР Александр Дрыманов.

Он обвиняется в получении взятки за содействие в освобождении криминального авторитета, вора в законе Андрея Койчукова по прозвищу Итальянец. История касается знаменитого дела другого вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой).

Об этом на процессе по делу Максименко сообщил официальный представитель прокуратуры. По его словам, Дрыманов также мог получить мзду от соратников Калашова.

«В марте 2016 года Максименко был достоверно осведомлен, что руководитель ГСУСК Москвы (Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве) Александр Дрыманов, его первый заместитель Денис Никандров и руководитель следственного управления по ЦАО ГСУСК Москвы Алексей Крамаренко за незаконное денежное вознаграждение, полученное при посредничестве от Смычковского, предприняли меры к решению вопроса об освобождении Кочуйкова из-под стражи путем переквалификации преступлений«, — заявил на судебном заседании прокурор Борис Локтионов, оглашая обвинительное заключение по делу Максименко

Дела воровские и следовательские.

Криминальный авторитет Андрей Койчуков был арестован за то, что устроил перестрелку из огнестрельного оружия у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года.

Про версии следствия, Итальянец якобы по поручению Шакро Молодого приехал в ресторан вымогать у его хозяйки 8 миллионов рублей. Когда та отказалась, между ее соратниками и вымогателми началась перестрелка. Ее итог – двое погибших и пятеро раненных.

Александр Дрыманов.

Его товарищ Шакро Молодой решил за определенный выкуп освободить Итальянца из-за решетки. По его просьбе некий бизнесмен собрал сумму в 5 миллионов долларов. Ее, как считает прокуратура, передали Дрыманову, а также его коллегам – заместителю Денису Никандрову и руководителю следственного управления СКР по Центральному административному округу столицы Алексею Крамаренко

Таким образом, в Следственном комитете образовался целый преступный синдикат, состоящий из его высших руководителей. В интернете все уже обсуждают вопрос неминуемой отставки Александра Дрыманова.

Прокуроры пошли в атаку?

История с Александром Дрымановым сразу вызвала разговоры об очередном витке противостояния Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ, которое уже приобрело длительный характер.

Как поговаривают, это может быть ответный прокурорский ход на события 7-летней давности. Тогда именно СКР начал расследование дел о нелегальном игорном бизнесе в Москве и Подмосковье, в крышевании которого как раз были обвинены работники прокуратуры

Дело Шакро и Итальянца оказалось просто лакомым куском возмездия ведомства Юрия Чайки ведомству главы СКР Александру Бастрыкину. Ведь давно уже муссируется информация о том, что генпрокуратуре снова вернут полномочия, которыми сегодня наделен Следственный комитет

Тем более, что поводов для своего возможного расформирования, как самостоятельной структуры СКР предоставил уже с три короба.

Промахи СКР.

Стоит вспомнить только дела недавних лет, в которые вляпались сотрудники Следственного комитета. Например, задержание и посадка на нары бывшего начальника Государственного следственного управления при СКР Дмитрия Довгия.

Он попался с поличным при получении взятки в 750 тысяч евро от одного из бизнесменов. Мзда была благодарностью за прекращение дела о крупных хищениях в компании «Томкнефть«. Сумма воровства составила 6 с половиной миллиардов рублей.

В итоге Довгий отправился в места не столь отдаленные аж на 9 лет.

Прославился в кавычках и следователь по особо важным делам СКР Андрей Гривцов. Он тоже вымогал взятку, только гораздо крупнее – в 15 миллионов долларов. Вымогал за то, чтобы прекратить уголовное дело в отношении президента концерна «Росэнергомаш«. Правда, по не совсем понятным причинам, он был оправдан судом присяжных.

Не так давно был застукан на получении взятки заместитель начальника 2-го отдела следственного управления по ЦФО Сергей Ольховников. Он положил в карман 150 тысяч долларов за решение вопроса в положительную сторону от одного эстонского бизнесмена

Александр Бастрыкин.

«Спалился» на том же и заместитель начальника управления по особо важным делам СКР по Москве Рашид Анкоси. Всего за 30 миллионов рублей от одного из предпринимателей он возбудил уголовное дело о якобы рейдерском захвате компаний СКИФ и ЖЭКСПО-Сервис. Результат мздоимства – 7 лет колонии строгого режима.

Можно вспомнить совсем недавнюю историю с арестом руководителя СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина. Он попался на вымогательстве акций шахты разреза Инской Антона Цыганкова

Сейчас Калинкин ждет суда в следственном изоляторе.

Вот такие славные дела на счету подчиненных начальника Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Говорят, что на него давно уже косо смотрят в Кремле. А в недрах российского правительства готовится постановление о расформировании СКР.

У Бастрыкана и так уже давно земля горит под ногами, а тут до кучи пачки уголовных дел за связи с откровенными уголовниками. Дрыманов может стать последней каплей в прекращении карьеры пока еще руководителя СКР.

Поделиться:
1 Комментарий

1 Комментарий

  1. Николай Зуйков

    10.02.2018 at 12:12

    Давно не новость для россиян,что во всех властных структурах государства РФ сидит жулик на жулике и жуликом погоняемы. Распустить следует не только СКР,но и отправить в отставку Генпрокурора Чайку,председателя правительства Медведева в полном составе с кабинетом министров РФ. Преступный мир и тот стал более цивилизованным и гуманным по сравнению с властными структурами. И что может ждать Путин от народа,как гарант Конституции?-только отстранения от власти! Он уже и так нарушил неоднократно Конституцию РФ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика