Политика

«Бедный-бедный» Темрезов

Глава КЧР скоро окажется в безвыходном положении?

Следственные процедуры, проведенные в отношении членов ближайшего окружения главы Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) могут закончиться арестом главы региона Рашида Темрезова, — сообщает источник «Документов и Фактов».

В середине лета прошлого года в минфине КЧР прошли обыски. Информация об этих обысках носит крайне противоречивый характер. Сообщалось, в частности, о задержании главы минфина КЧР Рустама Эльканова. И о том, что обыск и силовая поддержка следователей осуществлялись не местными сотрудниками МВД.

Некоторые источники распространяли информацию о том, что обыскивали кабинеты министров правительства Темрезова и даже кабинет самого Темрезова. Об этом писало издание «Комсомольская правда».

Вскоре после обысков стали заявлять о том, что обыски были проведены у рядовых сотрудников министерства, а Эльканов в это время был в отпуске. И вообще, дело-то житейское. Тем не менее, уже тогда пошли слухи о том, что на Эльканова, якобы, завели уголовное дело.

Но спокойно в тиши кабинетов

Эльканов уходит с поста министра. Вместе с ним покидает свой пост и глава минсоцтруда Карачаево-Черкесии Мурадин Кемов. Официально озвучено, что они освобождены от своих должностей в связи с переходом на другую работу.

После предельно корректной формулировки пресс-службы наступает драматическая пауза и ничего не происходит. Иначе чем «информационной блокадой» подобное положение вещей назвать сложно. Тихий уход с должности двух министров мог организовать только один человек в республике — Рашид Темрезов.

Рашид Темрезов спас Эльканова и Кемова от гнева «силовиков»?

Не исключено, что Темрезов был лично заинтересован в том, чтобы в минфине и в минсоцдел КЧР было тихо как в библиотеке. Ведь по данным портала «Компромат.групп» даже на обустройство Черкесска было потрачено 0.8 млрд. рублей.

Не исключено, что минфин республики мог вести самую настоящую двойную бухгалтерию. Вполне возможно, что в первую очередь из бюджета были «изъяты» деньги, предназначенные на улучшение социальных условий в республике.

Наверняка, многие жители Черкесска запомнили памятный ремонт водопровода в городе. Якобы, ОАО «Водоканал» просто заменила старые трубы водоснабжения на старые. Об этом писало издание «Версия».

При этом ОАО «Водоканал» могло быть связано с мэром города Русланом Тамбиевым. Кроме того, начальника Главного управления по тарифам и ценам КЧР Мухамат-Амин Чомаева называют бывшим директором этой компании. Об этом также писало издание «Версия».

Само собой разумеется, что такие масштабные бюджетные расходы должны согласовываться с министерством финансов и главой республики. Получается, что Темрезов мог быть причастен к деяниям, наносящим прямой ущерб жителям республики. Ведь не в Самаре же, в конце-концов, водопровод должны были отремонтировать.

Поэтому после обысков в Минфине Темрезов мог решить аккуратно и максимально деликатно сместить с должности главу Минфина. Впрочем, наверняка, «гости в погонах» из Москвы заметили и это. И, вполне вероятно, уголовные дела пополнились еще несколькими документами. А в КЧР установилась полная тишина.

А за этой тишиной, как за стеной…

Скорее всего, после увольнения начальника управления КЧР в сфере закупок Алибека Чотчаева могло научить Темрезова тщательнее соблюдать «режим молчания». Официально Чотчаева уволили за то, что он позволял фирмам собственного брата выигрывать тендеры по госзакупкам.

Чотчаев слишком открыто присваивал деньги?

Фирмы «Росстрой-Сервис» и «Росстрой-Спецмонтаж» Алия Чотчаева выиграли 9 аукционов на сумму 0,84 млрд. рублей. «Работали» по Чотчаеву следственные органы республики КЧР. Но не исключено, что они взялись за него только после настоятельных пожеланий федеральной власти. Или после легкого кивка головой Темрезова.

Чотчаев мог быть слишком «заметен» и, как следствие, слишком неприятен для Темрезова. Поэтому вместо перехода на другую работу Чотчаев имел неприятный разговор с прокуратурой. Наверняка, силовикам из Москвы не составит труда его разыскать. Возможно, они уже с ним тщательно работают.

Впрочем, вероятнее всего, для того, чтобы заставить Темрезова хорошенько побеспокоиться, следователям даже не придется покидать пределов Садового кольца. Господа сенаторы КЧР Ахмат Салпагаров и Рауф Арашуков, наверняка, гораздо лучше осведомлены об истинном финансовом состоянии Рашида Темрезова, чем Элькамов.

Арашуков может подумывать о том, насколько ему дорог Темрезов?

А ведь Арашукова уже могут обвинить в серьезном противозаконном деянии. Не так давно в ОАЭ возбудили против сенатора уголовное дело о подделке документов. То есть, на данный момент российским властям можно просто принять во внимание запрос правоохранительных органов иностранного государства.

И подделкой документов все вряд ли ограничится. Портал «РБК» сообщает, что Рауф Арашуков может быть причастен к убийству Аслана Жукова, руководителя движения Адыге-Хасэ. Кроме того, РБК сообщает о том, что на Арашукова могли дать показания люди, причастные к убийству Фраля Шебзухова. Шебзухов был кандидатом на пост глав КЧР.

Не исключено, что Арашуков уже давным-давно рассказал все, что знал о Темрезове и своем коллеге из Совфеда Ахмате Салпагарове. И силовики просто собирают информацию, выжидая, и, параллельно с этим заводя уголовные дела.

Сколько Салпагаровых — пара?

А вот Салпагаров вряд ли будет так сговорчив. Дело даже не в том, что его обвиняют в покрывательстве действий банды Рустама Лайпанова, нападающих на жителей КЧР. Лайпановы разъезжая на двух черных автомобилях, якобы, просто убивали всех, кого хотели. Об этом писал портал «Компромат.Групп».

А в первую очередь в том, что Салпагаров и его семья могут напрямую зависеть от Темрезова. По данным портала «Руспрес», Салпагаров является тайным кошельком Темрезова, связанные с ними фирмы заключили контракты в КЧР на 18 млрд. рублей. Если это так, то отдавая на хранение такие деньги, Темрезов мог побеспокоиться о безопасности.

Жизнь по доверенности

Официально в 2017 году Рашид Темрезов заработал только 881 тыс. рублей и имеет в распоряжении 3 отечественных автомобиля включая ГАЗ-21. На таких порталах как «Компромата.нет» часто пишут о том, что у Темрезова в прошлом были судимости за мошенничество и хищение с использованием служебного положения.

В первую очередь это означает то, что он знает насколько он зависим от своего окружения. И, судя по всему, уже должен начинать крепко задуматься о том, чтобы… Впрочем, вариантов у него, в общем-то никаких и нет. Кольцо сжимается.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика