В мире

Белоруссия будет раз в месяц покупать альтернативную нефть

Белоруссия каждый месяц будет покупать как минимум два танкера альтернативной нефти даже, если поставки из России нормализуются.

С таким заявлением выступил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас после прошедших переговоров с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным, передает корреспондент ДОФы. 

Глава правительств России и Белоруссии обсудили в среду стратегию развития евразийской интеграции до 2025 года. Однако стороны не смогли прийти к согласию по двум вопросам. В их числе проблема с образованием тарифов на транзит сырья в рамках ЕАЭС.

Румас считает, что эти вопросы могут обсудить президенты государств, так как они достаточно сложные. Однако по остальному, продолжил белорусский премьер, страны смогли достигнуть большого прогресса. 

«И ограниченное количество вопросов, которое осталось, не препятствует вынесению документов на высший Евразийский экономический совет», — добавляет он, отмечая, что рассчитывает на скорейшее разрешение нефтяного спора. 

На настоящий момент в двусторонних отношениях России и Белоруссии одной из важных проблем является отсутствие с 1 января 2020 года договоров на поставку нефти из России на НПЗ Белоруссии. Часть из них принадлежит «Роснефти» и «Газпром нефти».

Белоруссия хотела отменить премии к стоимости беспошлинных поставок сырья в их страну, объясняя это повышением стоимости на нефть. 

Российские компании предложили сохранить старые условия. На настоязий момент цена на нефть из России для Белоруссии составляет 83% от мировой стоимости на сырье.

Пока есть временное решение проблемы — подписание договора с компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева — «Русснефтью» и «Нефтисой». Его компании почти единственные поставщики нефти из России в Белоруссию. 

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика