Общество

Беспилотные автомобили, в путь!

С 1 декабря в России начинается эксперимент по использованию беспилотных автомобилей на дорогах. Где можно будет увидеть «чудо техники» и как будет организована работа с такими автомобилями? Рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

Сегодня стало известно, что правительство Московской области обсуждает с Минпромторгом предложение о том, чтобы испытательный полигон Научно-исследовательского института в области автомобильной теории и технологии (ФГУП «НАМИ») принял участие в эксперименте по тестированию беспилотных автомобилей.

Вчера российский премьер-министр подписал документ, согласно которому с 1 декабря этого года в столице России и в Татарстане начинается проведение эксперимента по применению беспилотных автомобилей. Таким образом, на дороги выйдет более 100 подобных автомобилей. Кроме того, на полигоне будет отрабатываться применение таких машин зимой. Уже 27 компаний подали заявки для участия.

Не все так просто…

ТАСС пресс-секретарь НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев сообщил, что предприятиям (разрабатывающим такие машины), которые хотят участвовать в эксперименте, нужно будет получить одобрение ФГУП «НАМИ». Что с условиями? Во-первых, машина обязательно должна быть застрахована. Также автомобиль будет проходить все необходимые испытания в лаборатории. И уже основываясь на результатах, «НАМИ» будет принимать решение о допуске или недопуске автомобиля.

Премьер-министр подписал постановление о проведении эксперимента

Но и на этом еще не все. С документами разработчик направляется в ГИБДД, а там уже ставится соответствующая отметка. И уже потом автомобиль может выезжать на российские дороги. Одно из главных условий — страхование ответственности, а также предоставление доказательств того, что автомобиль успешно! прошел необходимые тесты на полигоне.

Вот такой своеобразный экзамен для машин получается.

Специальный знак и пилот рядом

Однако пешеходам не стоит бояться, в беспилотных автомобилях все же будут находиться люди. В каждой машине будет присутствовать пилот-инструктор: он в любой момент сможет взять на себя управление автомобилем. Таким образом, при необходимости пилот сможет управлять машиной.

Беспилотный автомобиль получит спецзнак, по которому его и можно будет узнать

Заметить беспилотный автомобиль будет не так сложно. Каждая машина получит специальный знак «А», который означает — «Автономное вождение». В СМИ пишут, что знак будет выглядеть как треугольник белого цвета, при этом у него будет красная кайма. А внутри будет нарисована черная буква «А».

Некоторые эксперты отмечают, что такой эксперимент поможет в разработке требований безопасности к подобным транспортным средствам. В целом, отмечают специалисты, беспилотные автомобили в России — это действительно существенный шаг вперед для страны как в технологическом плане, так и в транспортном. Важно отметить, что в некоторых странах уже активно используют беспилотный транспорт. И, надо заметить, весьма успешно.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика