В мире

Безальтернативные выборы Украины?

Выборы президента на Украине вызвали неподдельный интерес в России – как не как речь о курсе, которым пойдет соседнее государство. Правда выбор, который во втором туре будет стоять перед украинцами, не велик – комик Владимир Зеленский или действующий президент Петр Порошенко. Оба занимают не самую добрососедскую позицию по отношению к России.

Еще по первым результатам подсчета голосов стало понятно, второму туру выборов президента на Украине быть. До самого конца подсчета голосов ситуация не изменилась. Второй тур будет, и примут участие в нем два кандидата – Петр Порошенко и  Владимир Зеленский. Последний набрал чуть более 30% голосов, Порошенко – 16%. Сообщает корреспондент «Документов и Фактов«. Российские политологи крайне скептически смотрят на эти выборы с точки зрения изменения отношения между соседями – что юморист, что действующий президент Украины в особой любви к России замечены не были.

На чей улице праздник?

Политические элиты России крайне сдержано высказываются по поводу результатов выборов на Украине. Большинство сходятся на том, что необходимо дождаться окончательных результатов – подсчета голосов после второго тура. Однако проводимая Порошенко политика, а также некоторые высказывания  Зеленского наводят на мысль, что изменения в отношении двух стран маловероятны.

В частности, общаясь с журналистами,   Зеленский рассказал, что в случае встречи с Владимиром Путиным будет настаивать на финансовой компенсации со стороны России, а также возращение украинских территорий. Как российские, так и украинские политологи поспешили обвинить политика в популизме, обратив внимание, что ранее Зеленский говорил о диалоге и необходимости остановить конфликт. Очевидно, смена риторики произошла из-за того, что идея примирения с Россией не популярна в украинском обществе.

Кто бы ни победил, внешняя политика Украины не изменится

В целом многие политологи обращают внимание на то, что Зеленский не обладает достаточным политическим опытом и от того, скорее всего, будет ориентироваться на «социальные запросы». Однако, как отмечают эксперты, украинское общество сейчас крайне неоднородно и имеет зачастую диаметрально противоположные запросы. Это может привезти к тому, что в случае победы шоумен не сможет выполнить всех своих обещаний. Как возможное последствие – новый виток политического кризиса в стране.

«Обещать – не значит жениться», вспоминают грустную пословицу эксперты. А значит, если Зеленский сохранит лидерство, ему пройдется придумать, как выполнять предвыборные обещания и попробовать усидеть между двумя стульями.

А будет ли результат?

Российские политологи не исключают, что Россия не признает выборы на Украине. И на то есть несколько причин. Во-первых, даже по официальным данным в выборах не смогли принять участие  9 миллионов граждан Украины. А значит, их мнение не было учтено. Также отечественные политологи выражают серьезное сомнение по поводу того, что Петр Порошенко удержаться от использования административного ресурса, чтобы удержать власть в стане. Не исключено, что не самый оптимистичный результат в 16% Порошенко удалось добиться только при подключении этого самого ресурса.

Что сможет дать своей стране президент – шоумен?

Некоторые политологи считают, что во втором туре «административная работа» может заработать в полную силу, и тогда возможны «разные чудеса с цифрами».

В любом случае политологи сходятся в одном – какой бы выбор не сделали граждане Украины, следующий президент получит ряд проблем, который будет непросто решить. Нынешний президент Порошенко уже эти задачи провалил, а лидирующий после первого тура Зеленский не имеет достаточного опыта.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика