Политика

Бизнес «царя» Бориса

При губернаторстве Бориса Дубровского его семейный бизнес цветет буйным цветом?

Большие торги прошли в Челябинской области. Там были разыграны 2 лота соответственно на 300 и 115 миллионов рублей. На них надо капитально отремонтировать два дома в Челябинске, сообщает корреспондент «Документы и Факты«. Победителем обоих аукционов оказалась одна компания «Синай».  Независимые участники рынка этому обстоятельству абсолютно не удивились. «Синай» всегда выигрывает все можно и что нельзя.

Ведь фирма официально принадлежит Александру Дубровскому. Если вспомнить его отчество (Борисович), то становится понятно, что это ни кто иной, как сын действующего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

В предыдущей фразе ключевым является слово «официально».  Но об этом чуть позже.

Что касается проведенного аукциона, то из-за него уже сильно возбудилась Федеральная антимонопольная служба. По мнению антимонопольщиков, при торгах были нарушены их правила.

«Синай» просто не имела право участвовать в аукционе. «В региональном реестре максимальная начальная цена договора электронного аукциона, в котором может принять участие вышеназванная подрядная организация (размер компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств), составляет 25 млн рублей, в сводном реестре — 50 млн рублей», — заявили в ФАС. Эту цитату привел интернет-портал Ура.ру.

А начальная стоимость лотов, еще раз напомним, составила 300 и 150 миллионов рублей. Но фирма Дубровского-младшего была допущена к участию в конкурсе и сорвала и сорвала довольно приличный куш.

Неужели здесь обошлось без какого-то участия первого руководителя Челябинской области? Верить в такое, конечно, не хочется, но что-то заставляет думать об обратном.

Александр Дубровский на отдыхе

Семейство Дубровского выигрывает все, что разыгрывается в южноуральском регионе. Последний пример был буквально месяц назад. Региональный оператор капитального ремонта в многоквартирный домах провел электронные торги на сумму более 200 миллионов рублей.

Из шести поданных заявок до участия допустили только две —  ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и магнитогорской коммунальной компании «Жилкомсервис» Александра Дубровского, которая и победила в аукционе. Она снизила цену на минимальный шаг — до 218 млн рублей, завод отказался от участия.

Об этом написало издание qwas.ru.

В октябре 2017 года Александр Дубровский с тремя партнерами зарегистрировал в Магнитогорске новое ООО — «Сервисная лифтовая компания «Атоло», и через полтора месяца фирма получила на обслуживание практически все лифтовое хозяйство микрорайона Академ Riverside в Челябинске.

Кто реально верховодит?

Снова вернемся к слову «официально». В реальности же, как судачат в Челябинске, и как показывает российский опыт, всеми делами того же «Синая» рулит непосредственно губернатор Борис Дубровский.

Напомним, что по закону чиновнику такого уровня, да и в принципе чиновнику, запрещается параллельно заниматься предпринимательской деятельностью. Но это по закону. Котонный у нас, к сожалению, мало кто соблюдает.

Понятно, что переписывать активы на стороннего «дядю» никто не хочет. А вот на близкого родственника – пожалуйста.  Законодательно это вполне себе разрешено.

Кстати, на сына, были переписаны и другие конторы Бориса Дубровского. Их у него оказалось с добрый десяток.

После назначения на должность и.о. губернатора в 2014 г. он передал бизнес в доверительное управление и получал с него неплохие дивиденды. Доход Бориса Дубровского за 2014 г. составил 358 млн руб. Примечательно, что ООО «Синай» и «Энергия» были зарегистрированы уже после назначения Дубровского на должность.

Но только в этом году глава Челябинской области вдруг резко перевел все на своего сына. С чем это было связано? Аналитики утверждают, что в связи с тем, что под ногами Бориса Дубровского загорелась земля.

Речь идет о постоянных скандалах в стане приближенных губернатора. Некоторые даже заговорили о планомерной зачистке, которую организовали силовые структуры. В частности, в Кунашакском районе были выявлены крупные махинации  с земельными участками.

В них якобы замешан спикер местного парламента. Если силовики это дело раскрутят, то Платонова ждет участь бывшего главы района Вадима Закирова. В прошлом году он загремел за решетку на целых 9 лет.

Как доказало следствия и установил суд, тот получал крупные взятки от предпринимателей. Паровозом Закиров утащил на скамью подсудимых еще более десятка чиновников. Не стесняются в сомнительного рода делах и непосредственные подчиненные Дубровского.

Так, министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова заключила индивидуальное соглашение сроком на 10 лет (!) с компанией по переработке коммунальных отходов, которая принадлежит родственникам губернатора Бориса Дубровского.

«Соглашение включает много пунктов, регоператор будет отвечать за всю цепочку от поступления отходов на мусорную площадку до момента, когда из отходов извлечены все полезные фракции, а то, что осталось, — поступило на полигон», — заявила Гладкова.

Совсем недавно сотрудниками ФСБ был задержан заместитель министра экономического развития региона Антон Бахаев. Поговаривают, что задержание касается возможных необоснованный трат из бюджета на проведение в Челябинска российско-казахстанского экономического форума.

Всем известно, что Бахаев является креатурой вице-губернатора Руслана Гаттарова. Все шепчутся, что то тоже может быть причастен к финансовым махинациям. Однако пока его не арестовали

Скандалов в чиновничьей среде Южной столицы Урала набралось уже столько, что губернатор решил сделать упреждающий шаг. По его просьбе силовые структуры намерены проверить работу глав городов Миасс и Чебаркуль.

Эта новость буквально последних дней. Силовики вроде даже готовятся завести уголовные дела на целый ряд местных чиновников. Они подозреваются в махинациях с продажей недвижимости и землей.

Борис Дубровский

Под жернова правоохранителей, скорее всего попадет мэр Чебаркуля Сергей Ковригин и уже попал его коллега в Миасса Геннадий Васьков, пишет портал Ура.ру.

Проявить себя борцом с коррупцией в непростое для себя время и тем самым отвести грозовые тучи от себя самого – сильный ход. Только спасет ли это Бориса Дубровского! Ему уже давно прочат как минимум отставку. Может, в конце концов напророчат?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика