Экономика

Бокарев «поведет» трамваи

Андрей Бокарев и Искандер Махмудов «пересядут» на общественный транспорт.

Как сообщает корреспондент ДОФы, компания «Мовиста» планирует заключить с властями Курска концессионное соглашение о развитии трамвая на 12 млрд рублей

Московская компания «Мовиста» направила в администрацию Курской области концессионную инициативу в отношении развития трамвайного движения. Речь идет о замене 22 трамваев, поставке десяти электробусов и ремонт инфраструктуры. «Группа Мовиста» Александра Советникова заявила о концессии на курский трамвай в августе 2021 года.

Год назад «Группа Мовиста» заявила о планах инвестировать в общественный транспорт Саратова, Волгограда, Нижнего Новгорода, Казани и Екатеринбурга. Партнером выступил «Трансмашхолдинг» Искандера Махмудова.

В правительстве России подготовили документ — соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). В нем прописаны фиксирующие условия по землепользованию и налогам, кроме того, предусмотрено возмещение затрат инвесторов на инфраструктуру.

Трамваи Саратова

Планируется что, в течение 5 лет им могут возместить до 50% расходов, в течение 10 лет — до 100% затрат. Всего «Трансмашхолдинг» и «Мовиста» планируют инвестировать в транспорт пяти городов 241 млрд рублей.

С 2020 года обновление подвижного парка общественного транспорта включили в проект «Безопасные и качественные дороги» и стали выделять регионам средства на приобретение нового транспорта в лизинг со скидкой до 60%. На 2021 год уже отобрано 12 агломераций, которые получат 275 газомоторных автобусов, 104 троллейбуса и 13 трамваев.

Как известно, «Трансмашхолдинг» из городского транспорта выпускает только вагоны метро, электропоезда «Иволга» и рельсовые автобусы, поэтому запрудить улицы Саратова троллейбусами и трамваями могли бы с помощью ПК «Транспортные системы» Феликса Винокура, под контроль которого перешел и Энгельсский завод электротранспорта.

Последний производит и троллейбусы, и кузовы трамваев, а с учетом того, что в Саратове в 2021 году планировали реализовать проект скоростного трамвая, то Винокур мог разжиться на этих проектах. Но теперь, вряд ли, потому что «Мовиста» составит конкуренцию «Транспортным системам».

Отметим, что бенефициаром «Трансмашхолдинга» и «Группы Мовиста» является Андрей Бокарев и он не впервые проявляет интерес к Саратовской области. «Трансмашхолдинг» хотели привлечь как инвестора к спасению ныне обанкротившегося завода «Тролза», якобы связанный с семьей спикера Госдуму Вячеслава Володина.

Программа правительства, подготовленная Минтранс и ВЭБ.РФ по модернизации городского транспорта, фактически благоволит «Трансмашхолдингу» и «Мовисте». Программа войдет в нацпроект «Безопасные и качественные дороги» с 2021-2023 года. Расходы на новый проект оцениваются в 203,3 млрд рублей до 2024 года и в 417 млрд — в период с 2025 по 2030 год.

Поэтому чтобы занять все «фронты» компании Бокарева могут освоить и выпуск трамваев. Тем более, что соглашение об их производстве «Трансмашхолдинг» подписала в ноябре прошлого года с мэрией Москвы. Объем инвестиций оценивался в 1 млрд рублей, планируемая мощность производства — 100 вагонов в год.

АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) — один из двух крупнейших в России производителей подвижного состава для рельсового транспорта. Выручка АО в прошлом году упала до 59 млрд рублей при 68,5 млрд рублей в 2018 году. ООО «Группа Мовиста» была учреждена только 22 июля 2020 года Сергеем Гончаровым, ее основной ОКВЭД — деятельность холдинговых компаний.

6 октября того же года создал ООО «Мовиста Регионы», с тем же видом деятельности. А возглавил обе компании Александр Советников, в прошлом — глава «РТ-Инвест Транспортные системы», оператора системы «Платон».

Надо сказать, что в регионах общественный транспорт стал заметно сокращаться. И где-то это происходило при участии самих властей. Например, власти Волгограда посчитали ненужной линии в центре города от Речного вокзала до проспекта Ленина и «Красного Октября».  В 2016 году закрыли депо в Красноармейском районе города, ещё через два года – в Кировском. За четыре года сняли контактную сеть на шоссе Авиаторов, часть демонтировали в Красноармейском районе. Кроме того, постоянно меняли маршруты и схему движения троллейбусов. В итоге количество передвижного состава сократилось до 200 троллейбусов.

Сохранили только один троллейбусный парк. Аналогичная ситуация сложилась и с трамваями. В 2020 году мэрией была разработана и утверждена транспортная концепция развития городского транспорта на период до 2025 года. Её основой является развитие сети городских маршрутов электротранспорта.

И тут как нельзя кстати приходит «Мовиста».

В 2020 году соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), направленного на комплексное развитие городского общественного транспорта в Волгограде, подписали Минэкономразвития России, администрация Волгоградской области и ООО «Мовиста Регионы».

Можно только порадоваться за бенефициаров «Трансмашхолдинга» и «Мовисты», которым достанутся федеральные средства в рамках модернизации линии скоростного трамвая.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика