Культура

Более 1000 песен, более 50 ролей в кино позади: ушел из жизни Шарль Азнавур

Известный шансонье Шарль Азнавур скончался в ночь на 1 октября в возрасте 94 лет. 

Популярный французский шансонье Шарль Азнавур умер в своем доме на юге Франции в ночь на понедельник. Он совсем недавно вернулся из Японии, где выступал в рамках мирового турне. Передает корреспондент «Документы и Факты».

Певец, поэт, композитор, актер и писатель Шарль Азнавур не раз признавался одним из самых культовых людей двадцатого века во Франции. Будучи французским шансонье армянского происхождения, он был популярен во всем мире. Он был первым французским исполнителем, который смог получить платиновый диск в Европе. У него за плечами также десятки ролей в кино.

Шарль Азнавур носит звание Национального героя Армении, он является командором французского ордена Почетного легиона. Артист также обладает почетным знаком «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией». Артист был несколько раз женат, у него есть дети, он обладает еще одним важным званием — многодетный отец.

Шарль Азнавур — один из символов музыкальной эпохи 20 века

Творчество Шарля Азнавура было также отмечено «Золотым львом» МКФ в Венеции, почетным «Сезаром», а также почетным призом на МКФ в Канне. Когда ему было 93, он получил звезду на «Аллее славы» в Голливуде. Именем Азнавура названа площадь в Ереване, еще установлен памятник в армянском городе Гюмри.

Актер, писатель, композитор, шансонье…

Родился Азнавур 22 мая 1924 года в семье армянских эмигрантов. Тогда его семья находилась во Франции, там и решила остаться после рождения малыша. Его настоящее имя — Шахнур Вахинак Азнавурян. Мальчик с детства увлекался музыкой, рос творческим ребенком. В пять лет играл на скрипке, а в девять уже танцевал русские танцы.

Песни Азнавура исполнял не только он сам, но и многие знаменитые исполнители. Одно время музыкант сотрудничал с известной французской певицей Эдит Пиаф.

В 1964 году артист впервые посетил Советский союз, где даже смог навестить свою бабушку, которая жила под Ереваном. Несмотря на то, что он вырос во Франции, Азнавур не забывал об Армении. А в декабре 2008 года он даже получил гражданство Армении. А в мае следующего года президент этой страны сделал его послом Армении в Швейцарии.

Выступление Шарля Азнавура в Москве в 2015 году

Теплые отношения у артиста были и с Россией, российскими поклонниками. В 2011 году он представил свой альбом «Азнавур Навсегда» в Государственном Кремлевском дворце.  А в 2017 году там же представил программу «Вечная любовь».

Первый раз, когда Азнавур предстал в роли актера, выпал на 1955 год. А в 1960 году уже после фильма «Стреляйте в пианиста», где он сыграл роль пианиста, Азнавур стал популярен и как актер.

За свою карьеру он написал более 1300 песен, некоторые из них были исполнены на восьми языках, он стал одним из самых известных музыкантов двадцатого века. Несмотря на свой возраст, он продолжал выступать, давать концерты, творить. В этом году он отменил свое выступление в России из-за плохого самочувствия, а в мае перенес двойной перелом руки. Но уже позже он все же выступил с концертами в Японии.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика