Экономика

«Братские» господряды Кагилева

Глава свердловского УКС Олег Кагилев реализует схемы по обеспечению госзаказами своих «протеже». Что представляет из себя эта схема?

Фирма СК «Интег» существует в Свердловской области с 2012 года. До 2016 ее годовой оборот не был хоть сколько-нибудь значимым. Однако затем компания буквально ворвалась на рынок госзаказов и начала получать миллиардные контракты. Как так вышло?

Руководит компанией, судя по открытым данным, некто Качусов Олег Анатольевич. Она располагается по адресу г. Екатеринбург, Базовый переулок, 50-113. Там же зарегистрированы еще четыре ООО, связанные с господином Качусовым. У всех контор, как водится, минимальный уставной капитал и, как отмечают инсайдеры, практически отсутствуют кадры.

Второй учредитель компании – некто Елена Норкина. О ней известно крайне мало. А вот Качусов, если покопаться в его биографии, неоднократно всплывал в медиапространстве как гражданский муж бывшей замглавы ФАС по Свердловской области Марины Пушкаревой. И, как выяснится позднее, это неспроста.

Общая сумма госконтрактов – 4 млрд рублей. Все они заключались с бюджетными организациями УрФО. Наибольшую часть из этих средств СК «Интег» получила от ФГУ ЭВ (Федеральное государственное учреждение по эксплуатации водных объектов Челябинской области). Ответственное лицо по закупке – Ольга Михайловна Деграф.

Причиной объявления госзакупки, в которой победителем вышла компания Качусова, стали «непредвиденные обстоятельства», как то «выполнение работ по строительству тракта водоподачи части стока р. Уфы в р. Миасс на участке Кыштым — Аргази в обход озера Увильды (корректировка), Челябинская область».

У журналистов вызвали вопросы и другие закупки, ответственной за которые была Ольга Деграф. Из этого можно сделать вывод, что пока губернатор Челябинской области Дубровский печется о своей собственной судьбе, пытаясь усидеть во главе региона, его подчиненные «пустились во все тяжкие».

Однако если рассмотреть второй по величине госконтракт «Интега», ответы на многие вопросы замаячат на горизонте. И здесь начинает фигурировать Управление капитального строительства Свердловской области (УКС).

Ведомство дважды проводило конкурс на разработку проектной документации и строительство родильного дома в Верхней Пышме. Изначально был организован аукцион по 44-ФЗ: в качестве участников аукциона заявились «Русград» и «Интег». Однако вторую формально не допустили к конкурсу.

В итоге принцип закупки почему-то изменили – конкурс провели путем запроса предложений. И «Интег» в нем победила. При этом предложенная ими цена 1.435 млрд рублей по завершению конкурса оказалась на 250 млн рублей. Хорошо экономят бюджетные деньги в УКС, ничего не скажешь!

Интересен и тот факт, что «Русгард» вылетела из конкурса, как пробка – а ведь это один из крупнейших подрядчиков в регионе, ранее без проблем получавший самые лакомые госзаказы. Уж не связано ли это со сменой главы в УКС?

Кагилев и его УФАС?

Олег Кагилев возглавил УКС в текущем году. До этого он был депутатом гордумы Екатеринбурга, и тогда-то, предположительно, обзавелся влиятельными друзьями в «нужных» кругах. С ними он, по сведениям челябинского Telegram-канала «Дип Дубернатора» и продолжает работать до сих пор, раздавая госзаказы аффилированным компаниям, якобы получая за это откаты.

В частности, ООО «Компания «Неокрил», которой он руководил ранее, оказалась основным поставщиком УКС. По адресу регистрации – Чистая улица, 32 – были оформлены ЗАО ТД «Неокрил», ООО «Неокрил», ООО «АА Плюс Девелопмент», принадлежащие родственникам Кагилева.

Интересно, что, будучи главой «Неокрила», Кагилев часто имел дело именно с ФАС, в котором, как помним, трудилась сожительница Качусова Марина Пушкарева. Туда нынешний глава УКС обращался, когда результаты тендеров его не устраивали (читай: его компания оставалась не у дел в госзаказе). И все чудесным образом решалось. Подобная история произошла, например, с жалобой «Неокрила» на госзакупку «МРСК Урал», которая была приостановлена по инициативе Кагилева…

Впрочем, Пушкарева в 2015 году получила десять лет колонии за свои «проделки» с откатами. Но, вполне вероятно, что дело ее живет. И УФАС все так же помогает Кагилеву, который теперь сам раздает госзаказы…

Другие проделки Кагилева.

Господин Кагилев – персона на Урале весьма известная. Прославился он своими проблемами с законом еще в 2013 году: тогда в высший совет «Единой России», непосредственно к Борису Грызлову, пришли… коллекторы. Они просили руководство партии помочь им выбить долги с депутата.

Как выяснилось, «Неокрил» задолжал компании «Риал» 2.7 млн рублей. Деньги должны были быть уплачены за работы по огнезащитной обработке металлических конструкций на Ноябрьской парогазовой электростанции. Суд, еще в 2011 году, постановил взыскать эту сумму с компании Кагилева, но… ничего не произошло.

Коллекторы, впрочем, тоже не помогли. Руководство «ЕдРо» проигнорировало их обращение, а Кагилев спокойно переизбрался в гордуму на новый срок. Злые языки поговаривают, что подобных долгов у депутата – не один и не два, но кто же захочет платить по старым счетам?

И вот теперь то, что касается СК «Интег», которой основные средства стало приносить УСК при Кагилеве. При этом принадлежащая Качусову «ЦСР Групп» тоже обложилась госзаказами – например, контрактами на десятки миллионов рублей от РЖД. Еще более интересен тот факт, что все это находится в области регулирования ФАС… А ведь там осталась работать команда Пушкаревой, что на многое намекает!

Впрочем, не только Качусову достаются все «плюшки»: компания соучредителя «ЦСР Групп», Андрея Лялина, под названием ООО «Сантехстрой», внезапно оказалась еще одним крупным подрядчиком УСК… Похоже, круг, в центре которого находится Кагилев, постепенно сужается…

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика