Экономика

Бумажная «катастрофа»

Издатели обеспокоены ситуацией с ценами на бумагу.

Как сообщает корреспондент ДОФы, издатели обратились к властям из-за ситуации на бумажном рынке.

Союз предприятий печатной индустрии отправил главе Минпромторга РФ Денису Мантурову письмо, где говорит о «катастрофической ситуации на бумажном рынке» страны и существенном росте цен на бумагу в текущем году, с обращением удалось ознакомиться «Коммерсанту». Авторы письма заявили, что мелованная бумага выросла в цене на 18%, картон подорожал на 30%. При этом они не исключают, что рост цен продолжится.

Они связывают происходящее с тем, что производители переориентируются на выпуск оберточной бумаги для КНР и Индии.

Авторы письма просят министерство провести обсуждение сложившейся ситуации с Минцифры, производителями бумаги, полиграфистами, издателями. Они хотят, чтобы были обсуждены меры по стабилизации ситуации.

В Минпромторге «Коммерсанту» рассказали, что в ближайшее время состоится совещание и с производителями офсетной и печатной продукции.

По информации издания, это не первый случай, когда издатели поднимают тему подорожания бумаги. Вот, например, несколько лет назад Союз зафиксировал подорожание отдельных видов бумаги более чем на 60% за четыре месяца.

Союз печатной индустрии считает, что стоит предоставлять субсидированные кредиты на бумагу, востребованную издателями, но при этом невыгодную самим комбинатам, полагает исполнительный директор союза Павел Мирошников.

Гендиректор холдинга «ИМ-Медиа» Алексей Иванов, чьи слова приводит «Коммерсант», поясняет, что издатели не могут зеркально поднять цены на свою продукцию, чтобы компенсировать рост стоимости бумаги, поскольку это может привести к негативным последствиям — читатели могут отказаться от приобретения товара.

Напомним, что Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП) был образован в 2018 году в результате переименования предшественника — Союза издателей ГИПП (Гильдии издателей периодической печати).

«Миссия СППИ ГИПП — защищать и лоббировать интересы отрасли издания и распространения печатных СМИ прессы, способствовать ее превращению в конкурентоспособный и инвестиционно привлекательный бизнес c профессиональным управлением, высокими редакционными стандартами и экономической независимостью всех игроков рынка», — уточняется на сайте.

Стоит отметить, что в этом месяце должна пройти конференция «Дистрибуция прессы в различных форматах в современных условиях, возможные пути поддержки и развития».

Ее будет проводить СППИ (ГИПП) в рамках организуемой при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций серии мероприятий по актуальным вопросам дистрибуции прессы, использования рекламных возможностей печатной периодики. Об этом говорится на сайте Союза.

Одна из тем, которые планируют обсудить, — состояние дистрибуции прессы в России в условиях пандемии, возможные пути поддержки и развития.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и Яндекс.Кью
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика