Политика

Бурматов «присел» на ЕдРо?

Депутат Госдумы Владимир Бурматов «заигрался» экологическими проблемами и объявил вендетту единороссам?

Как передает корреспондент ДОФы, разгорается конфликт между региональной партией «Единой России» и депутатом Госдумы от Челябинской области, главы комитета по экологии Владимиром Бурматовым, и на минуточку ставшим перспективным одномандатником на переизбрание в Госдуму от партии. Депутаты считают, что Бурматов критикует завод «ФОРЭС» на основе недостоверной информации, и в целом «сует нос» не в свои дела. И делает он это якобы по указке и в собственных коммерческих интересах. Впрочем, нельзя исключать и политическую подоплеку.

В последнее время Владимир Бурматов без объявления «войны» набрасывается на представителей партии, будто объявляя им демарш. Скандалов на парламентария хватает, и порой кажется, что, прикрываясь экологическими темами, он лоббирует интересы определенных лиц.

На днях «Единая Россия» определилась с первой группой одномандатников из числа действующих депутатов Госдумы, имеющих высокие шансы на переизбрание. Как сообщает РБК, в списке фигурирует и Владимир Бурматов. Видимо, за счет популистских высказываний он продолжает греть себе место?

А тем временем единороссы Асбестовского отделения попросили секретаря генсовета партии Андрея Турчака применить к Владимиру Бурматову партийное взыскание за дискредитацию партии и указать на необходимость ведения работы на своей территории в Челябинской области, а не Свердловской. Причиной стало обрушившаяся критика от Бурматова на завод «Форэс», которые местные итак контролируют и не видят в действиях компании угрозы экологии.

 Оседлать интересы Крыловой

А вот Бурматов видит. И даже направил депутатские запросы в правоохранительные органы из-за якобы допущенных предприятием экологических нарушений. Кроме того, он заявил министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину, что в городах присутствия «Форэс» — Асбесте, Сухом Логу и Каменске-Уральском имеет место экологическая катастрофа.

В частности, по словам Бурматова, предприятие «Староцементный завод», якобы из-за несанкционированного размещения доходов нанес ущерб почти на 3 млрд рублей.  Надзорное ведомство провело проверки в 2019 году и выдало 15 предписаний. Однако нарушения не были устранены.

Но вот, как позже выяснилось ни одно из природоохранных ведомств равно как и местные экологические движения, чуть ли ни первый раз слышат об этом, писало РИА «Новый День».

А сведения предоставила депутат думы Асбеста от КПРФ Наталья Крылова, о чем сама и рассказала в социальных сетях. Наталья Крылова известна десятисекундными пикетами, активной поддержкой оппозиционера Алексея Навального и инициатив признанной нежелательной в стране организации «Открытая Россия». Но самое интересное, что осуществляет деятельность за счет средств компании ООО «Ника-Петротэк», являющейся прямым конкурентом компании ООО «ФОРЭС», писал «Коммерсант».

Не видит экологической угрозы и отделение «Единой России» в Свердловской области. Как заявил ЕАН официальный представитель организации Максим Бестфатер, «ситуация в городе находится под контролем», а «решение экологических вопросов некоторые используют в угоду своим политическим целям».

Привет Камчатке

Впрочем, это не первый выпад Бурматова в сторону единороссов. В начале октября он набросился на камчатские власти по поводу нашумевшей экологического бедствия неясного происхождения на Халактырском пляже, кидаясь словами «умышленное сокрытие информации», «преступная халатность» и прочее, и даже направил запросы в различные ведомства, писал ТАСС.

В Инстаграме писали о выброшенных мертвых рыбах и моллюсков на Халактырском пляже

Как предположили авторы телеграм-канала «Кстати», якобы обвинения Бурматова можно трактовать достаточно широко. Вполне возможно, что это, в том числе, выпад против губернатора Владимира Солодова и Ирины Яровой (как депутата от региона). Критика странная несмотря на то, что последние активно информирую по ситуации и уже возбуждено уголовное дело.

А вот авторы телеграм-канала «Медиахолдинг» предположили, якобы Бурматов действовал на тот момент в интересах Вячеслава Володина, который дал команду через популистские заявления накачивать их узнаваемость в преддверии выборов в Госдуму. Вот, мол, те и наезжают на чиновников, чтобы снискать благосклонность избирателя, не задумываясь о том, что бьют по репутации власти.

За громким словом в карман

А надо отдать должное Владимир Бурматов хорошо выезжает на популистских высказываниях.

Например, он решил немного прославиться и отправился вместе с активистами-гвардейцами тушить рязанские пожары. Правда, пожаров там никаких не было, но молодчики, судя по всему, не растерялись и самостоятельно подожгли дерево, мол, смотрите, работаем на благо леса. Пользователи тут же уличили «Дон Кихотов» в обмане, потому что рядом с деревом ничего больше не горело, а на лицах моделей не было ни одного намека на сажу и грязь, об этом писали «Новые известия».

Похожая история приключилась с диссертацией Бурматова. Документ на 61% состоял из «вырезок» работы Любови Нестеровой и Александра Федорова. В итоге депутат лишился поста заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и ушел с должности заведующего кафедрой в РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Была и история с певцом Юрием Шевчуком – Бурматов упрекнул того в мародерстве на поле боя чеченской войны, что вызвало бурю возмущения среди поклонников и друзей певца.

Был скандал и в альма-матер Бурматова. Лет восемь назад он оказался в эпицентре громкого скандала, разгоревшегося на его родине. Поводом для разборок стал Челябинский государственный университет, писал «Ура.ру». Ректор ЧелГУ Андрей Шатин даже обратился в прокуратуру региона и говорил, что Бурматов «троллит» ректорат, пишет в прокуратуру, чтобы те проверили расход бюджетных средств на возведение пандусов для инвалидов в вузе, хотя их возводили на личные средства руководство.

Друг братьев меньших и бизнеса

В свое время он заявлял, что надо сражаться с борщевиком и был крайне озабочен положением бездомных собак в обществе. Более подробно об инициативах Бурматова писал «Урал Дэйли».

В интересный момент Бурматов переключился на помощь братьям нашим меньшим. Инициатива в целом очень хорошая – усилить наказание за жестокое обращение с животными, регулировать живодерский контент в социальных сетях. Также он расследовал зверское убийство собаки… Это хорошо, но на тот момент в Челябинске люди сражались за свое будущее у стен Томинского ГОКа. Жители даже собрали 160 тыс подписей… Они устали вдыхать ядовитые пары города, а тут еще новый комбинат. Но в 2017 году колеса строительной техники заскрежетали, об этом подробно писала «Новая газета».

При этом строительство активно обсуждается депутатами до сих пор, никто не хочет брать на себя ответственность за экологическую катастрофу.

А строил завод бизнесмен Игорь Алтушкин, которого, по всей вероятности, Бурматов и прикрывал, и оттягивал внимание общественности на собачек?

Сейчас противоречивая личность Владимира Бурматова вызывает раздражение во многих кругах. Он постоянно будто действует в чьих-то интересах, и порой заигрывается так, что наступает на горло своим же.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика