Экономика

ЦБ «подрежет крылья» НПФ?

Изменения методики контроля сделок по покупке активов негосударственными пенсионными фондами могут привести их к отказу от целого ряда инструментов на рынке.

Как стало известно корреспонденту ДОФы , негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и организации, которые ими управляют, могут столкнуться с новыми рисками.

Речь о возможных рисках, связанных с услугами по управлению активами фондов (т.н. фидуциарная ответственность) при инвестировании денег участников НПФ в некоторые инструменты.

Это может произойти в случае внесения «Центробанком» изменений в методологию оценки сделок по механизму фидуциарной ответственности. Данные изменения были введены регулятором несколько лет назад.

Эксперты отмечают, что в этом случае риск столкнуться с санкциями Центробанка может оставить многие инструменты на рынке без пенсионных накоплений, инвестируемых через НПФ. Это неизбежно окажет влияние на устойчивость фондов или доходность их клиентов.

Методология применения механизмов определения ответственности за управление активами НПФ была представлена «Центробанком» год назад. В настоящее время определение рисков по сделкам с классами активов НПФ идёт в автоматическом режиме. Другие активы рассматриваются регулятором вручную, но по некоторым классам методология оценки только разрабатывается. Её введут в течение 2020 года.

В частности, выявление сомнительных сделок с облигациями для бондов plain vanilla идёт с помощью сопоставления доходности к погашению по сделке и доходности определенного индекса Мосбиржи. Последний подбирается с учетом рейтинга дюрации бумаг.


Нововведения ЦБ могут отразиться на деньгах вкладчиков пенсионных фондов по всей стране

Дюрация облигаций (от англ. duration — длительность) это оценка средней срочности потока платежей с учетом дисконтирования стоимости отдельных выплат. Или же средний объем общих платежей по бумаге с текущего для до даты погашения.

По этой методике ЦБ разделяет все бонды на три группы, соответствующие определённому рейтингу. Группа №1 состоит из бумаг ААА от рейтинговых агентств. Вторая c BBB до АА+, а последняя с BB до BBB.

Эксперты из организаций, отвечающих за инвестирование средств НПФ и работающих с пенсионными накоплениями, считают, что вторая группа (c ВВВ до АА+) из-за слишком большого диапазона делает невозможным покупку активов с наиболее высокими рейтингами, входящими в эту группу (от АА до АА+).

Происходит это якобы из-за того, что в индексах для активов этой группы средневзвешенные значения доходности слишком отрываются от бумаг с высшими рейтингами этой же группы.

Это случается якобы потому, что в индексах активов этой группы средние значения доходности слишком оторваны от бумаг с высшими рейтингами этой же группы.

Так, одна из управляющих НПФ компаний проанализировала размещение бондов, прошедших в ноябре 2019 года. Во всех пяти выпусках участие НПФ несло риски фидуциарной ответственности.

Так, одна из управляющих частным пенсионным фондом компаний проанализировала размещение бондов, состоявшееся в конце 2019 года. Во всех пяти выпусках возможное участие фонда несло риски, связанные с услугами по управлению активами.

Участники рынка отмечают, что «Центробанк» должен был быть осведомлён о большом диапазоне между различными рейтинговыми группами. В ближайшее время он может нарастить количество этих групп. В то же время в свободном доступе может просто не оказаться такого количества облигаций для введения новых групп.

В то же время нынешняя ситуация в случае ужесточения политики регулятора рискует стать препятствием для НПФ при выборе приемлемых инструментов на рынке. Во многом эти опасения касаются небольших фондов. Последние могут попытаться спихнуть ответственность на свои управляющие компании, а те просто перестанут приобретать рискованные инструменты для своих клиентов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика