Экономика

«Ценовой» спор?

ПСЗ «Янтарь» хочет пересмотреть цену контракта?

В прошлом году был сдан траулер «Ленинец», который был построен на ПСЗ «Янтарь», напоминает корреспондент ДОФы со ссылкой на российские средства массовой информации.

Судно было заложено летом 2016 года, спущено на воду осенью 2017 года, а передано заказчику летом 2019 года. Об этом сообщалось на сайте Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь».

А в декабре прошлого года сообщалось, что Рыболовецкому колхозу им. В.И. Ленина был передан еще один траулер-сейнер. Речь идет о траулере «Командор».

А в январе уже этого года появилась информация, что были начаты швартовные испытания третьего судна. Речь идет о траулере «Ударник». Он, как нетрудно догадаться, также был построен на ПСЗ «Янтарь». Об этом информировала пресс-служба ПСЗ «Янтарь».

В этом сообщении также говорилось, что контракт на строительство 3-х траулеров-сейнеров был подписан заводом и Рыболовецким колхозом им. Ленина в 2016 году.

Добавим: согласно данным на сайте «Руспрофайл«, основной вид деятельности АО «ПСЗ «Янтарь» (АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ПРИБАЛТИЙСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «ЯНТАРЬ») — строительство кораблей, судов и плавучих конструкций. Также сообщается, что Генеральным директором предприятия является Эдуард Ефимов.

Вернемся к основной теме. Получается, что на текущий момент, уже сданы два траулера? Это, конечно, хорошо. Однако не все так «гладко»? Согласно сообщениям СМИ, «Янтарь» хочет, чтобы была пересмотрена контрактная цена в большую сторону.

Как информирует «Коммерсант«, ПСЗ «Янтарь» требует от Рыболовецкого колхоза им. Ленина пересмотреть цену контрактов.

Издание также напоминает, что стороны подписали контракт на строительство траулеров в январе 2016 года на 4,8 млрд рублей.

Источники «Коммерсанта» отмечают, что дополнительные затраты верфи на три траулера (прим. о которых идет речь) составили 1,57 млрд рублей. Да уж, сумма немаленькая!

А собеседник «Коммерсанта», близкий к ОСК (поясним: Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» входит в Объединенную судостроительную корпорацию), отмечает, что речь идет о росте цены «в разы меньше, чем на 1,6 млрд рублей».

Напомним, что уже сдано два траулера, а третье судно еще нет. Не повлияет ли складывающаяся ситуация на срок сдачи судна?

Интересно: кто из сторон, скажем так, пойдет на уступки? Будет ли пересмотрена контрактная цена в большую сторону? К чему придут и о чем договорятся стороны? Гадать не будем, подождем новых новостей о ситуации.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика