Экономика

Центробанк ставит на рост

Ключевой ставке есть куда расти, уверяет ЦБ.

На сайте ЦБ РФ был размещен «Доклад о денежно-кредитной политике», сообщает корреспондент ДОФы.

Будет ли повышена ключевая ставка — об этом станет известно в следующем месяце, поскольку следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет обсуждаться уровень ключевой ставки, пройдет 11 июня.

«Коммерсант», основываясь на докладе о денежно-кредитной политике по итогам I квартала текущего года, пишет, что регулятор подтвердил, что этой ставке есть куда расти.

По мнению издания, общая логика документа говорит о том, что дальнейшее ускорение перехода от мягкой денежно-кредитной политики к нормальной вполне возможно — и последует, если события на рынках будут развиваться лучше прогнозов.

В разделе доклада, который называется «Декомпозиция отклонения инфляции в 2020 году от прогноза, опубликованного в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов» (стр.38-39), ЦБ отмечает, что отклонение фактического уровня инфляции в 4,9% за 2020 год от середины прогнозного интервала составило +1,15 п. п.

«Коммерсант» пишет, что если картина развития пандемии ковид 19 будет соответствовать ожиданиям, то тогда спрос будет восстанавливаться быстрее предложения; инфляционный фон и ожидания будут выше озвученных прежде предположений; ключевые ставки будут расти к «нейтральному уровню» быстрее, чем это ожидается в апреле.

Уточняется, что подталкивать в сторону более быстрого увеличения ключевой ставки регулятор будут формально позитивные события, да и не только. А вот негативные события будут продлевать в экономике время дешевых денег.

Напомним, на заседании во второй половине апреля Совет директоров ЦБ принял решение изменить ключевую ставку. Она была повышена на 50 б.п., то есть до 5,00% годовых. «Темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска. В этих условиях баланс рисков смещен в сторону проинфляционных», — также говорилось в пресс-релизе регулятора.

И уточнялось, что прогноз ЦБ РФ по инфляции на 2021 год повышен до 4,7–5,2%.

«Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — поясняли также в ЦБ.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика