Общество

Церковный разлад продолжается…

Константинопольский патриархат решил распустить Западноевропейский экзархат приходов русской традиции с центром в столице Франции. Что об этом думают в России? Рассказывает корреспондент «Документы и Факты». 

В распространенном сегодня заявлении пресс-службы Вселенского патриархата отмечается, что Священный синод Вселенского патриархата решил отменить действие томоса от 1999 года, согласно которому было даровано пастырское попечение и управление приходов русской традиции в Западной Европе.

Что будет дальше?

В России ответили на произошедшее. Заместитель главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов сегодня заявил, что еще в 1931 году РПЦ не давала согласие на переход своих западноевропейских общин в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Для Московского патриархата пребывание данных общин в ведении Константинопольского патриархата «не было канонически законным».

Но главное, он отметил: странно, что подобное решение было принято без обсуждения с верующими. Действительно, как-то «интересно» получается: решение даже не обсуждается с верующими, для которых эти западноевропейские общины очень даже важны. Получается, что вот так с помощью одного решения меняется жизнь людей без их участия.

Петр Порошенко выступает «за» автокефалию 

Еще протоиерей Николай Балашов отметил, что пятнадцать лет назад уже было высказано предложение, чтобы все православные приходы русской традиции в Западной Европе вошли в юрисдикцию РПЦ. И теперь, может быть, и настало время эту идею еще раз обсудить.

Политика и церковь…

Некоторые эксперты отмечают, что «антироссийская политика» уже и вовсе вышла за пределы политики. Вся «история» церковного разлада началась с желания Украины получить автокефалию. Ранее наше издание уже писало, что это желание отчасти строится на определенных политических мотивах. Например, «громко» поддерживает автокефалию украинский лидер Петр Порошенко. Некоторые СМИ связывают это с предстоящими выборами на Украине (рейтинг у действующего президента сейчас не очень хороший).

Константинопольский патриархат поддерживает подобную инициативу с автокефалией. Ранее также стало известно, что Архиерейский синод Русской Православной Церкви Заграницей принял решение прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. И причина как раз в действиях Константинопольского патриархата, которые связаны с автокефалией.

Неужели политика добралась и до церкви? Некоторые политологи считают, что ситуация вокруг автокефалии на Украине уже давно вышла «за церковные рамки». И ужасно то, что страдают от этого в первую очередь верующие.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика