Политика

Чего боится экс-министр Игорь Юсуфов?

Экстрадированный в Россию лидер ОПГ Аслан Гагиев опасается за свою жизнь и хочет пойти на сделку со следствием. Он готов рассказать шокирующие подробности о криминальном бизнесе бывшего министра.

Доставленный в Москву из Австрии, Алан Гагиев (Джако), которого Следственный комитет России подозревает в организации 60 убийств, может пойти на сделку со следствием. Речь не идет о том, что преступнику будет смягчено наказание и, тем более, что он будет освобожден. По информации наших источников, Гагиев боится, что его убьют, и ради собственной безопасности предлагает силовикам дать показания на экс-министра РФ, а ныне бизнесмена Игоря Юсуфова, сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

Гагиев был объявлен в международный розыск в конце 2014 года. В 2015 году Джако задержали в Вене, после чего Генпрокуратура РФ стала требовать его экстрадиции. При этом, источники близкие к следствию говорили, что возвращение Гагиева на родину может навредить бывшему министру энергетики, олигарху Игорю Юсуфову. Сам Джако считает, что в России его могут убить, и пытается торговаться с правоохранителями. Причем не только России, но и других стран.

«Я к вам пишу, чего же боле»

По версии следствия, Гагиев организовал преступное сообщество, в которое входили и офицеры спецподразделения тогда еще внутренних войск МВД. ОПГ занималась в том числе и заказными убийствами. Джако, в частности, обвиняется в организации убийств владельцев банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева, председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского, а также бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова.

Аслан Гагиев обещает рассказать много интересного

Именно от Бурлакова ниточка может тянутся к Игорю Юсуфову, имя которого фигурировало в скандале с продажей немецких верфей. Wadan Yards должны были быть проданы люксембургской компании FLC West, но со временем оказались в руках семьи Юсуфовых. После чего бизнес-партнеры Игоря Юсуфова обвинили его в захвате собственности нечестным путем, о чем много писали в СМИ. А после убийства в 2011 году Андрея Бурлакова выжившая после покушения на бизнесмена Анна Эткина говорила журналистам, что за убийством ее мужа стоит клан Юсуфовых.

Как только Джако узнал, что австрийские власти могут экстрадировать его в Россию, он увлекся эпистолярным жанром. Так, издание «ХОТ-ИНФО» публикует письмо Гагиева в Генпрокуратуру Украины, датированное концом 2015 года. Расчет преступника прост – отношения между двумя странами испорчены и шансы России добиться от Украины экстрадиции Гагиева невелики. В письме он сообщает, что является «бизнесменом и одним из совладельцев ПАО СЦЗ «Океан», который был похищен господином Юсуфовым Игорем Хануковичем», а также сообщает, что «готов дать показания в рамках расследования хищения акций завода «Океан», фактов отмывания денег».

«Океан» компромата

Более того, по информации украинских СМИ Гагиев даже рассказал историю «Океана» в венском суде, пытаясь доказать, что его никак нельзя отправлять в Россию. Так издание «Антикор» приводит выдержки из протокола судебного заседания в Вене об экстрадиции Асалана Гагиева, где он утверждает: «Они меня убьют или из-за конфликтов, или из-за денег, потому что мой бизнес оценивался в 3 миллиарда долларов, и у меня его забрали. Это был бывший министр энергетики страны».

Речь идет как раз об украинских вервях, 78% акций которых в 2000 году купила голландская компания Damen, а затем довела свою долю до 98,7%. В 2005 году партнером Damen становится норвежская Aker Yards, позже переименованная в Wadan Yards Group. В 2008-м Damen выходит из бизнеса и продаёт свою долю норвежцам. В этот момент и появляется российские акционеры верфей, среди которых называли Аслана Гагиева. В июле 2008 года люксембургская FLC-West Holding, за которой, по версии СМИ, формально стояла могущественная в то время российская «Финансовая лизинговая компания» (ее криминальной «крышей» считали Гагиева, а руководителем был Андрей Бурлаков, на тот момент первый заместитель «ФЛК»), приобретает 70% акций Aker Yards, а вместе с ней получает контроль над «Океаном» и двумя верфями в Германии. Основную часть сделки оплатила компания Tamplestowe, представителем которой выступал член совета директоров «Газпрома» Игорь Юсуфов. При этом Юсуфов якобы попросил не афишировать его участия в проекте и ввести в совет директоров его сына Виталия. В итоге собственниками FLC-West являлись Tamplestowe, подконтрольная Юсуфовым на 74%.

Игорь Юсуфов

«Океан», впрочем, приход инвесторов не спас. Поговаривали, что спасать верфи никто и не собрался, просто его использовали для «отмывания» полученных незаконным путем денег.

А вот Wadan Yards Group спасти пришлось, как писали СМИ, не без вмешательства Ангелы Меркель, обратившейся за помощью к тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву. Инвестором верфей стал сын Игоря Юсуфова Виталий, которому тогда было 29 лет. Потом, рассказывают,  между Андреем Бурлаковым и Юсуфовыми случилась размолвка, итогом которой стало возбуждение ряда уголовных дел. В частности, Бурлакову вменялось хищение сначала 1,8 млрд рублей, а затем 3 млрд. принадлежащих «Федеральной лизинговой компании», часть из которых якобы пошла на покупку верфей. Наконец, в 2001 году случилось покушение, бизнесмен погиб, а его гражданская жена Анна Эткина чудом осталась жива. По версии следствия, преступление совершил один из членов группировки Гагиева, а заказчика Джако готов назвать после экстрадиции.

«Энергия» под ударом

Помимо этих и без того громких обвинений в адрес Юсупова, к бизнесмену и его сыну есть и другие претензии. Так, например, в свое время много писали о скандале с покупкой Виталием Юсуфовым пакета акций «Банка Москвы». Перед приобретением бывший руководитель банка Андрей Бородин дал Юсуфову якобы ничем не подкрепленный кредит на 1,1 млрд. долларов. Поговаривали, что на Бородина после отставки Юрия Лужкова, который покровительствовал банкиру, оказывали серьезное давление, ссылалась на первых лиц государства.

Также европейские СМИ сообщали о расследовании сомнительных денежных переводов из карибской оффшорной компании на счета Nordic Yards, владельцем которой считается Игорь Юсуфов. Развития это расследование пока получило.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика