Экономика

Чем обернется борьба за справедливость в деле саратовского авиазавода?

Всплывшая история ликвидации саратовского авиазавода может обернутся так, что мало не покажется.

Антикризисные менеджеры

Вначале стоит перечислить главных действующих лиц. Данное предприятие стало коллективным в 1991 году по специальному постановлению Совмина СССР. Гендиректором и основным владельцем индустрии стал Александр Ермишин.

Позже в 2005 году компания «Газкомплектимпекс» подала в арбитраж иск о введении банкротства на авиазаводе из-за долга в 335 миллионов рублей. В это время на предприятии был отключен свет, вода и отопление. САЗ перебивался мелкими заказами на ремонт самолетом, а собрать новые не мог.

В следующем году суд ввел процедуру наблюдения, однако кульминация началась в 2007 году, когда выдвинутое требование газпромовской фирмы перекупило ООО «Монолит-С». В результате чего власть перешла к представителям пензенского НП арбитражных управляющих «Лига».

В НП состояла многочисленная группа деятелей, которые уничтожали предприятие, а именно: финансовый директор Николай Граматик, бывшие депутаты пензенской гордумы Олег Тюгаев и Олег Фомин, Сергей Лыженков и арбитражный управляющий Игорь Скляр.

На «САЗе» «Лига» занималась интересной деятельностью: жгла цеха, промышляла продажами земли, резала фюзеляжи самолетов, уничтожала и распродавала оборудование. Ей же достался куш в виде 869 миллионов рублей, заработанных на продаже компании «ИКЕА МОС» 26 гектаров земли авиазавода. Для этого был уничтожен памятник работникам завода, погибшим в годы войны.

Свою деятельность антикризисные менеджеры не скрывали и поплатились уголовным делом и необходимостью вернуть в казну незаконно возмещенный НДС в размере 44 миллионов рублей.

Торги

За «Лигой» скрывалась вторая серьезная группировка, объединившая выходцев из соседнего региона и предпринимателей из Энгельса. Активность этой группы не столь бросалась в глаза, как у антикризисных менеджеров, но играя на втором плане им были обеспечены хорошие гонорары.

«Торгаши» жили тихо, по принципу «деньги любят тишину», так например, на завод эти люди просочились при Ермишине, когда в 2006 году САЗ продал компании «Веста» корпус №11 и 6,8 гектар земли, сумма сделки равнялась 146 миллионов рублей.

В итоге корпус превратился в ТЦ «Оранжевы», на реконструкцию «Веста» взяла банковский кредит в 1,3 миллиарда рублей, скрыла его в офшорах и ушла в банкротство.

Реконструированный на 60% цех все же купила контора ООО «Норд», в 2011 она стала учредителем ТРЦ «Оранжевый» и внес в его капитал 11-й корпус «САЗа» с землей, следующим учредителем ТРЦ стало ООО «Молл-Инвест», а с 2013 года Гамаль Замальдинов, являющийся выходцем из Самары.

Для данной группировки характерно тяготение к торговым форматам, неудивительно, что из ТЦ «Лазурный» и проекта «Лазурный-2» торчат уши членов когорты Дмитрия Короткова, Сергея Карсакова и Леонида Подкопаева.

Карсаков же являлся первым учредителем ООО «Триумвират» – управляющей конторой «Лазурного», Коротков стал одним из первых ее директоров и был инициатором второго банкротства «САЗа».

Курбатов

Также в Энгельсе проживает Сергей Курбатов, который якобы ограбил и уничтожил авиазавод. Совместно с Карсаковым он принял участие в приватизации «Каменкого элеватора», но самый яркий эпизод являлся выкупом за векселя крупного пакета «САЗа», выбитого в 2007 году отставными силовиками у нескольких московских бизнесменов.

Курбатов еще был заместителем управляющего МАСТ-банка, а управляющим данного кредитного учреждения определенное время трудился Артур Согомонян, участник процесса против Михаила Лысенко.

По открытым данным, в числе основным бенефициаров МАСТ-банка состояли политик и бизнесмен, бывший депутат Госдумы Игорь Руденский, в бенефициарах числился и Согомонян.

Отметим, в МАТС-банке запятнавшем себя различными схемами транзакций, держало счет знаменитое дачное партнерство «Сосны», в 2008 году банк давал крупную гарантию финансирования для «САЗа» якобы за выпуск новых самолетов.

Тут и Фауст мелькнул

В 2009 году акционеры «САЗ» утвердили реорганизацию ЗАО в форме выделения на него ценных активов во вновь созданные предприятия ОАО «Аэродром Южный» и ОАО «Развитие».

Членом совета директоров ОАО «Аэродром Южный», как ранее в ЗАО «САЗ» стал Валентин Фауст, вместе с ним и там и тут заседал Олег Щенев и оба этих человека проголосовали за почти полный вывод ликвидных активов из ОАО, тем самым «обрекая общество на верную смерть».

Еще Фауст возглавил ООО «Гарантия-Консалтинг», находящаяся в числе учредителей МАСТ-банка, ведь Валентин Изидорович помогал Игорю Руденскому, когда был депутатом Госдумы. СМИ уже проводили расследование https://meduza.io/feature/2017/04/17/odna-absolyutno-schastlivaya-derevnya, где утверждалось о тихом особняке в столичных Сокольниках. Там до 2016 года был зарегистрирован «Инвест-холдинг» Лидии Барабановой, матери спикера Госдумы Вячеслава Володина. При этом половина особняка принадлежит компании матери Руденского, другая фирме его сына.

Интересы семьи Руденских часто пересекались семьей Володина, так со зданием на Бабаевской связано множество бизнесов. Там же офис юриста Олега Щенева и квартирует одна из многих компаний Фауста, возглавляющий еще и «Проектстройцентр», принадлежащий матери Руденского.

Издание отмечает, что в здании до закрытия располагался и центральный офис МАСТ-банка.

Повесть является длинной и поднимать историю ликвидации гиганта советской индустрии, за счет гибели которого появились два торговых центра и на подходе третий — бессмысленно. Попади эта история в зал суда, негатива может хватить даже тем фигурантам, чью фамилии не украшают тома уголовного дела. Маховик ситуации раскрутился.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика